• 点赞

请各位大侠帮忙指点60W~120W 反激方案

本人从事电源行业前后也有4年多的时间了,从最初的RMA-到仪校-再到QE-然后DQA。现在终于有机会开发机种了。很是激动。

大致条件如下:

1..宽电压输入,输出电压点分别为   12V* 5A  17V*4.2A  19V* 4.75A     24V* 5A 

2.尽量使用一快PCB板,目前我已动手,126MM*50MM

3.效率最低能够否和能效4等级

4.任何电压点待机功耗低于0.5W

5.变压器全采用PQ系列

6.可以加PFC,另外同步整流90W以上可以考慮。

7.成本暫時先不考慮。當然也不要太誇張。

請大家指點,不吝賜教。

全部回复(31)
正序查看
倒序查看
最主要是芯片,至於MOS和肖特基這些都不是問題,還有指點一下變壓器的設計。我不是要你告訴我你的結果,我是希望你能告訴我過程。您的每一個建議,小弟都銘記于心。先謝謝大家。
hlp330
LV.9
这么多的输出,究竟是几款电源啊?
@hlp330

应该是一款电源,多路输出了。

调整率不要求?

hlp330
LV.9
@高等数学
应该是一款电源,多路输出了。调整率不要求?
一款电源的话,总功率不对,应该是多款。
roc19850
LV.5
@hlp330
一款电源的话,总功率不对,应该是多款。

主要就是IC,明显一块扳要求不同电压输出..

houran77
LV.6

24V  5A  的电源以前用反激做过,变压器用的pq3220,输入电源范围为交流176V-264V,你的这款电源是宽压输入的,和我的有点区别,有兴趣的话,可以加qq  1477844314  一起讨论反激电源的改进。

@hlp330

我是准备做系列开发,只是要求尽量用同一块板子。这样可以多学习点经验。另外共用PCB也不用划那么多的板。厂商生产也方便。

@roc19850
主要就是IC,明显一块扳要求不同电压输出..

你们误会了,我是做系列开发,不同的输出可以通过变压器改变啦。帮忙给个高效率的芯片方案。

沒有人嘛?指點一下即可
@johnson_pzh@163.com
沒有人嘛?指點一下即可[图片]

你想要指点哪方面的内容啊???

hk2007
LV.8
我是准备做系列开发,只是要求尽量用同一块板子。这样可以多学习点经验。另外共用PCB也不用划那么多的板。厂商生产也方便。
12V* 5A  与 24V* 5A 功率相差一倍,元件也会相差较多,共用同一PCB,怕是得不偿失吧,价格未必就便宜。
@jackychen1979
你想要指点哪方面的内容啊???
謝謝,原來我不知道採用什麽樣的芯片方案,現在已經確定好了。用1751+1761。待實際有異常我在上來請教你們
liuhou
LV.9
謝謝,原來我不知道採用什麽樣的芯片方案,現在已經確定好了。用1751+1761。待實際有異常我在上來請教你們
用1751+1761,呵呵,这两棵IC可都不便宜啊。
liuhueiwww
LV.5
如果无功率因素要求,直接一个PCB用硬开关反激。就能满足4级能耗要求。成本也不需要太高!
hlp330
LV.9
@liuhueiwww
如果无功率因素要求,直接一个PCB用硬开关反激。就能满足4级能耗要求。成本也不需要太高!

60W和120W共一个板是有难度的。

建议分两种来做,一种有PFC的,一种无PFC的,芯片就好选了。

liuhou
LV.9
@liuhueiwww

一个板能通用60W和120W吗?功率可是大 一倍,温度方面不好控制的。

冰上鸭子
LV.10

绿色,环保,节能!

冰上鸭子
LV.10
@冰上鸭子
绿色,环保,节能!
发错地方了
hlp330
LV.9
@冰上鸭子
发错地方了
共板也有好处,可以以120的板来做60W的产品,散热自然就好了。
liuhueiwww
LV.5
@liuhou
一个板能通用60W和120W吗?功率可是大一倍,温度方面不好控制的。
大马拉小车还是没问题的,就是浪费了点。O(∩_∩)O
keyvin
LV.4

用NXP1751做12V/5A  60W太浪费了

有钱也不要这样啊!

看来你的订单数量不大

home222222
LV.6
@hlp330
共板也有好处,可以以120的板来做60W的产品,散热自然就好了。
那是不计成本的时候可以这样做!
陈永真
LV.8
准谐振、智能同步整流器,11月6日到深圳工程师交流大会上问美女工程师:齐芳圆,她演讲的题目就是准谐振和智能同步整流器。
chendelei
LV.8
@陈永真
准谐振、智能同步整流器,11月6日到深圳工程师交流大会上问美女工程师:齐芳圆,她演讲的题目就是准谐振和智能同步整流器。
powercheng
LV.9

这是几路输出?

还是4块不同的板子实现?

@hlp330
60W和120W共一个板是有难度的。建议分两种来做,一种有PFC的,一种无PFC的,芯片就好选了。

成本上面我当然了解,这个方案我最主要是做90W以上到150W的样子,光60W随便用个什么方案就这颗解决,7731,7531,7576,.....等等一大把。我这个案子最主要是来做实验,挑战一下效率。75W一下我是肯定不会用这么好的芯片的。1751+1761=6元多人民币呀

@liuhueiwww
大马拉小车还是没问题的,就是浪费了点。O(∩_∩)O
成本上面我当然了解,这个方案我最主要是做90W以上到150W的样子,光60W随便用个什么方案就这颗解决,7731,7531,7576,.....等等一大把。我这个案子最主要是来做实验,挑战一下效率。75W一下我是肯定不会用这么好的芯片的。1751+1761=6元多人民币呀
@home222222
那是不计成本的时候可以这样做!
@keyvin
用NXP1751做12V/5A 60W太浪费了有钱也不要这样啊!看来你的订单数量不大 
mgt123
LV.3
@powercheng
这是几路输出?还是4块不同的板子实现? 
楼主认为设计电源太简单了。。需要学的东西还很多啊。