• 点赞

反激5V10A电源,温度怎么那么高?

初级44×0.5mm,次级3×0.6×8mm,反馈8×0.35mm,PQ3220磁芯,电感量,75uH。主芯片CR6842T,AC220V效率81%,AC100V效率77%
全部回复(95)
正序查看
倒序查看
大家好,有什么好的方法能再提高效率吗?
hk2007
LV.8
@寂寞的鹰

这么大的输出电流,得用上同步整流吧……

尽可能缩短输出端的回路长度,也就是减少输出端PCB的阻抗

这个电流貌似有点大。

减小漏感

换COOLMOS

用有源箝位试试

@寂寞的鹰
MOS换用电流再大点的,耐压再高点,肖特基换个耐压小点的LOW VF的,估计还能上个2,3个点吧,哈哈
hk2007
LV.8
@konglingzhi
MOS换用电流再大点的,耐压再高点,肖特基换个耐压小点的LOWVF的,估计还能上个2,3个点吧,哈哈

是的,二次侧的压降(主要是二极管VF、走线压降)降低一些,效率就能提高不少了

@powercheng
这个电流貌似有点大。减小漏感换COOLMOS用有源箝位试试 

MOS用FQPF1060C,肖特基用2045三个并联

@hk2007
是的,二次侧的压降(主要是二极管VF、走线压降)降低一些,效率就能提高不少了
回路有点长,因为板子的造型是圆形,而且要求能过UL认证,我做了3K感觉,效果不太理想
@寂寞的鹰
回路有点长,因为板子的造型是圆形,而且要求能过UL认证,我做了3K感觉,效果不太理想
长期工作7A非常稳定,10A情况下,工作了一个月,电源损坏,分析知是温度过高造成
liuhou
LV.9
@寂寞的鹰
5V10A用反激真不是什么好方法,干吗不用正激啊,你那样输出电容得用多少个才够啊。
@liuhou
5V10A用反激真不是什么好方法,干吗不用正激啊,你那样输出电容得用多少个才够啊。

2200uF/16V三个并联

贴片机
LV.8
@寂寞的鹰
2200uF/16V三个并联
不够。
高等数学
LV.10
可以的话,次级用SiC二极管应该可以提高不少效率了。
hlp330
LV.9
@高等数学

这么大的电流,用肖特基并联不好,容易出现个别肖特基过热损坏的现象。

为什么不用同步整流呢?

ppfc_ctr
LV.6
@寂寞的鹰

需要提高效率的话,建议楼主可以在PCB布局上面下点功夫,多考虑一下大电流走线,减少电流环路包围面积。并且把器件进行优化,选择参数更好的二极管和MOS管等。

ppfc_ctr
LV.6
@ppfc_ctr
需要提高效率的话,建议楼主可以在PCB布局上面下点功夫,多考虑一下大电流走线,减少电流环路包围面积。并且把器件进行优化,选择参数更好的二极管和MOS管等。
输出电流比较大,应该尽可能的优化次级各个器件的参数,减少器件上的压降以及损耗等等
konglingzhi
LV.6
@寂寞的鹰

肖特基用哪个牌子的?

liuhou
LV.9
@高等数学
用SiC?这个贵的很,一般在PFC级DIODE上用。还是加同步整流吧。
jepsun
LV.9
电流这么大,用了同步吗?
jepsun
LV.9
@hlp330
这么大的电流,用肖特基并联不好,容易出现个别肖特基过热损坏的现象。为什么不用同步整流呢?
其实我认为用肖特基并联的效果不如单个的,当然如果耐压满足的话。
hlp330
LV.9
@jepsun

有时候为了散热,也会使用多个并联,但是温度要控制好,尽量保持一致,再就是LAYOUT要多加注意。

jepsun
LV.9
@hlp330
有时候为了散热,也会使用多个并联,但是温度要控制好,尽量保持一致,再就是LAYOUT要多加注意。

两个肖特基并联,他们两个的温度如何控制?输出的电流都是一样的。

dolele
LV.4
@jepsun
两个肖特基并联,他们两个的温度如何控制?输出的电流都是一样的。 
学习
liuhou
LV.9
@dolele
学习

就是要尽量要把两个肖特其靠近一些。以使他们的温度一致。

hlp330
LV.9
@liuhou
就是要尽量要把两个肖特其靠近一些。以使他们的温度一致。
在LAYOUT也要注意,保持线路的走向尽量一致。
bpyanyu
LV.8
总功率才50W采用反激应该没啥问题,可以考虑用准谐振的芯片试试降低初级损耗,次级一定要用同步整流,要是嫌麻烦的话可以考虑一下飞兆的FSR510这个是集成MOS的同步整流芯片,我也没用过只是看过资料。采用QR+SR的话应该能到85%以上吧
@konglingzhi
肖特基用哪个牌子的?
ON
@jepsun

没有

songxium
LV.7

电流比较高,你的整流管用多大的。

hlp330
LV.9
@songxium
电流比较高,你的整流管用多大的。

这种低压大电流的,反激不是很好做。

成本问题又必须用反激,可以考虑QR+同步整流。

jepsun
LV.9
@hlp330
在LAYOUT也要注意,保持线路的走向尽量一致。
那万一两个肖特基的VF不一致,那岂不是又不同了?