• 点赞

发一个异常波形图,请大家分析!

这个是T8 镇流器截下来的Vce、Ic波形,有时正常,有时像这样。逐流电路,BE并联104电容,CE集成二极管。80度高低压均能过,请各位DX提出见解。 
全部回复(30)
正序查看
倒序查看

就是普通2C3D逐流吗?

你看一下你的直线电压波形和电流波形异常不异常!

smh420
LV.4
@renshi_789
就是普通2C3D逐流吗?你看一下你的直线电压波形和电流波形异常不异常!

是普通的2C3D逐流电路。

线电压跳动比较大,导致输入功率会在2W之内跳动,这是什么原因造成的

把104拔掉
陈仁军
LV.8
呵呵。。。。。。由于有BE见电容的存在造成Vce与IC的交差严重,如果调节合适BE件加电容浪费不说,还会起到反作用,另外从Vce的波形上面可以看出滤波电容取值偏小,从IC的波形可以看出,三极管使用的不是很理想。以上只是个人愚见
@陈仁军
呵呵。。。。。。由于有BE见电容的存在造成Vce与IC的交差严重,如果调节合适BE件加电容浪费不说,还会起到反作用,另外从Vce的波形上面可以看出滤波电容取值偏小,从IC的波形可以看出,三极管使用的不是很理想。以上只是个人愚见

陈工和梦里河南前辈让小弟长见识了!

smh420
LV.4
@梦里河南
把104拔掉
河南兄,直接拔掉104,Ic前后都会出现一个很高的尖峰杂波,不行啊。我换了1N4007上去,波形跟这个一样的也不行啊。
smh420
LV.4
@陈仁军

我这个图上,Vce与Ic交叉不会严重吧

这个图是T8 18W的,用10uF/200V的电解会偏小吗?

@smh420
河南兄,直接拔掉104,Ic前后都会出现一个很高的尖峰杂波,不行啊。我换了1N4007上去,波形跟这个一样的[图片]也不行啊。
你把换成104换成4007后的波形抓上来看看
陈仁军
LV.8
@smh420
我这个图上,Vce与Ic交叉不会严重吧[图片]这个图是T818W的,用10uF/200V的电解会偏小吗?
发原理上来看看
smh420
LV.4
@陈仁军
发原理上来看看
你跟河南兄怎么都是过17点才出现的
smh420
LV.4
@梦里河南
你把换成104换成4007后的波形抓上来看看
104换成4007之后跟上面的波形没多大区别,方波也会向上翘,Ic也是这样变态……
smh420
LV.4
@陈仁军
发原理上来看看
原理就是普通的2个电解加3个FR107,后面部分也是普通的电路。只是BE之间我用了104的电容。
smh420
LV.4
@smh420
原理就是普通的2个电解加3个FR107,后面部分也是普通的电路。只是BE之间我用了104的电容。
怎么都没人解答,自己顶一个。
super1995
LV.8
@smh420
为什么用107呢?换4007看看
陈仁军
LV.8
@smh420
怎么都没人解答[图片],自己顶一个。
你把原理图纸与参数标注清楚发上来,告诉你问题在哪里。
smh420
LV.4
@陈仁军
你把原理图纸与参数标注清楚发上来,告诉你问题在哪里。

请陈工指点迷津 

陈仁军
LV.8
@smh420
请陈工指点迷津[图片] 
由于逐流线路的电流峰值与谷点相差比较大,后面最好用两个无源臂电容,用这个线路不好,稳定性能差.
@smh420
请陈工指点迷津[图片] 

104拔掉,换4007,C3-222J/1200V换成102/1000V。如果还冒尖,把基极15欧姆电阻换成22欧姆。

smh420
LV.4
@陈仁军
由于逐流线路的电流峰值与谷点相差比较大,后面最好用两个无源臂电容,用这个线路不好,稳定性能差.

两个无源臂电容,是指双隔直电容吗?

这个是我们厂前几年的产品,我现在是要更换磁环和三极管才重新调的,我的本意是不想修改PCB板

smh420
LV.4
@梦里河南
104拔掉,换4007,C3-222J/1200V换成102/1000V。如果还冒尖,把基极15欧姆电阻换成22欧姆。
管流大的,续流电容应该要大一点吧?基极电阻改大了启动会困难,我再试试……
renshi_789
LV.8
@梦里河南
学习中!
@smh420
管流大的,续流电容应该要大一点吧?基极电阻改大了启动会困难,我再试试……

一切以实际结果为准则。

zah0523
LV.2
@梦里河南
一切以实际结果为准则。

你这样换是没有用的,又不是普通的前端毛刺波形。

smh420
LV.4
@梦里河南
一切以实际结果为准则。

原因找到了,是线电压的波动问题,整流之后加个电容就解决了,可惜功率因数又达不到了

renshi_789
LV.8
@smh420
原因找到了,是线电压的波动问题,整流之后加个电容就解决了,可惜功率因数又达不到了[图片]

搞好了就行!

zzayou
LV.4
@super1995
为什么用107呢?换4007看看

线电压波动问题,是不是107引起的?

陈仁军
LV.8
@smh420
原因找到了,是线电压的波动问题,整流之后加个电容就解决了,可惜功率因数又达不到了[图片]
我在第5贴与第18贴都已经提到你需要加电容,你不相信呀,现在明白了吧。
smh420
LV.4
@陈仁军
我在第5贴与第18贴都已经提到你需要加电容,你不相信呀,现在明白了吧。

还是陈工经验丰富,见多识广啊。

我现在又多了个问题:加了电容的电路波形虽然好了,为什么开关次数只有2000?去掉这个电容之后开关次数有9000

陈仁军
LV.8
@smh420
还是陈工经验丰富,见多识广啊。我现在又多了个问题:加了电容的电路波形虽然好了,为什么开关次数只有2000?去掉这个电容之后开关次数有9000

这个电容与你的开关次数,没有明显的关系,之所以出现你说的现象,是因为用一个电容的时候整流后的电压波动比较大,电压处于在低谷的时候灯丝上的电流大一点,那么预热就会好一点,现在出现2000次就损坏说明你的灯丝预热很不理想(灯丝偏冷)

super1995
LV.8
@zzayou
线电压波动问题,是不是107引起的?
谢谢指教。