• 点赞

荧光灯还能走多远

荧光灯还能走多远

全部回复(37)
正序查看
倒序查看
荧光灯路还长着,T8这么落后的都还活着
@梦里河南
荧光灯路还长着,T8这么落后的都还活着

同感

ilovegear
LV.4
@zhangwei2009
同感

我们公司刚从电感镇流器转到电子镇流器,今年上了一条产线,明年还要上一条,老板生意订单很好,可惜研发人才不够用。所以说,这个行业还是不错的。我们打算两年后再上LED。

Lipan1991
LV.1
@ilovegear
我们公司刚从电感镇流器转到电子镇流器,今年上了一条产线,明年还要上一条,老板生意订单很好,可惜研发人才不够用。所以说,这个行业还是不错的。我们打算两年后再上LED。
我是做电子镇流器产品的 ,请问你公司名称是 ?409271482@qq.com
@Lipan1991
我是做电子镇流器产品的,请问你公司名称是?409271482@qq.com
我们公司月产节能灯和镇流器50万,路还远呢。
super1995
LV.8
无论从光效、成本、工艺、现色性等等方面,荧光灯在各类光源中还是有着不可替代的优势,尤其是中功率范围内。
@super1995
无论从光效、成本、工艺、现色性等等方面,荧光灯在各类光源中还是有着不可替代的优势,尤其是中功率范围内。

这几年由内及外的都是LED的声音,老板也不遗余力做LED。

好像荧光灯在走下坡路一样

super1995
LV.8
@长乐村支书
这几年由内及外的都是LED的声音,老板也不遗余力做LED。好像荧光灯在走下坡路一样
LED是好东西,可是现在搞的太急功近利,搞不好会自掘坟墓啊。
unique
LV.9
@super1995
LED是好东西,可是现在搞的太急功近利,搞不好会自掘坟墓啊。

今年的古镇灯博会上,没有发现LED照明有较大突破的产品展示,特地比较了2家企业的LED支架灯,跟上届展会上的没有什么提升。

unique
LV.9
@长乐村支书
这几年由内及外的都是LED的声音,老板也不遗余力做LED。好像荧光灯在走下坡路一样
LED照明目前的宣传攻势热,企业上马热,但由于核心技术不掌握在国内企业手里,仅是应用产品的款式搞得多,装饰和显示等商业应用得稍好些,离进入家居照明,特别是进入寻常百姓家的路途还很遥远。
@unique
LED照明目前的宣传攻势热,企业上马热,但由于核心技术不掌握在国内企业手里,仅是应用产品的款式搞得多,装饰和显示等商业应用得稍好些,离进入家居照明,特别是进入寻常百姓家的路途还很遥远。

所有说,LED的发展之路还很长,荧光灯做为成熟的产品,它的消亡也要时间的

@zhangwei2009
所有说,LED的发展之路还很长,荧光灯做为成熟的产品,它的消亡也要时间的

要多长时间说不准,但不会马上消失,那要看LED的发展的速度了

hwx-555
LV.8

目前荧光灯是主流光源,现在的LED根本没法跟荧光灯比。

美捷龙
LV.4
@hwx-555
目前荧光灯是主流光源,现在的LED根本没法跟荧光灯比。
LED想代替荧光灯还有些路走的
@美捷龙
LED想代替荧光灯还有些路走的

灯泡出来多少年了,都还在用,电子镇流器前景良好

qiqing
LV.2
@lanqiquan122
我们公司月产节能灯和镇流器50万,路还远呢。

中国还有人用白炽灯来呢,那会淘汰那么快呀。我们公司月产电子镇流器都在35万左右来呢,而且都是出口的。LED还是新生儿来

super1995
LV.8
@qiqing
中国还有人用白炽灯来呢,那会淘汰那么快呀。我们公司月产电子镇流器都在35万左右来呢,而且都是出口的。LED还是新生儿来
我的观点:无所谓淘汰不淘汰的,只是新产品更有针对性,某些方面白炽灯还是最合适的,比如卫生间
@super1995
ret :严重同意
renshi_789
LV.8

路还长着呢,虽然欧洲在09年出台EUP指令,一个阶段一个阶段的禁止白炽灯,可是就算到了第六阶段,还是允许达到C级能效要求的白炽灯出售的!

可想而知,荧光灯时间还长着呢,个人感觉,干到我们退休还是没问题的!

@renshi_789
路还长着呢,虽然欧洲在09年出台EUP指令,一个阶段一个阶段的禁止白炽灯,可是就算到了第六阶段,还是允许达到C级能效要求的白炽灯出售的!可想而知,荧光灯时间还长着呢,个人感觉,干到我们退休还是没问题的!
ting~~!
sccj79
LV.4

自认为荧光灯之路还长着呢?未来10年内都还有一定的发展空间,白炽灯谁都认为该淘汰,但是有的地方还用它,比如说楼道口的光控、声控、人体感应灯还用到白炽灯,有的地方晚上卖水果还用到白炽灯,档主说用起来水果顏色鲜艳!

@sccj79
     自认为荧光灯之路还长着呢?未来10年内都还有一定的发展空间,白炽灯谁都认为该淘汰,但是有的地方还用它,比如说楼道口的光控、声控、人体感应灯还用到白炽灯,有的地方晚上卖水果还用到白炽灯,档主说用起来水果顏色鲜艳!

也有好多老板现在才开始做节能灯的,怎么说呢?LED虽然很猛但荧光灯不会马上消失的

zzayou
LV.4
荧光灯路是还很长,可是,价格战会搞死很多企业。
@zzayou
荧光灯路是还很长,可是,价格战会搞死很多企业。

不知会是怎样的走势。

现在阶段我也知没问题,LED不成熟,但是国家在推广LED照明的同时,说明LED在长远来说比荧光灯更有优势。

假设,如果LED在火热的炒作中,技术改进突飞猛进,三五也可以盖过荧光灯。

为什么考虑这样的想法,因为现在在做荧光灯,但如果一段时间过去后,荧光灯突然不再吃香了,那么只有转行,而隔行如隔山,年轻还好,当你一定年纪了,那时绝大多工厂不会要一个一知半解的大龄员工,还不如要个年轻小伙子有冲劲。

如果现在觉得荧光灯将会在以后不断萎缩,那么再在这个行业发展就意义不大了....

方向不清

@长乐村支书
不知会是怎样的走势。现在阶段我也知没问题,LED不成熟,但是国家在推广LED照明的同时,说明LED在长远来说比荧光灯更有优势。假设,如果LED在火热的炒作中,技术改进突飞猛进,三五也可以盖过荧光灯。为什么考虑这样的想法,因为现在在做荧光灯,但如果一段时间过去后,荧光灯突然不再吃香了,那么只有转行,而隔行如隔山,年轻还好,当你一定年纪了,那时绝大多工厂不会要一个一知半解的大龄员工,还不如要个年轻小伙子有冲劲。如果现在觉得荧光灯将会在以后不断萎缩,那么再在这个行业发展就意义不大了....方向不清

LED怎么会不成熟了呢,你没有用成熟的,老是目光停留在垃圾市场,永远都不成熟,LED除了贵点,其它的都好,都全面超过日光灯,目前LED已经超过140LM/W,2年光衰小于5%,极其容易实现调光,多种色温,已进入医疗、常规照明、矿山、生态植物种植、全彩显示等多个领域了。===以局限的眼光看古镇的垃圾灯,可以得出一个结论,目前节能灯技术不成熟。===

全球范围内农业种植最先进的国家是以色列,该国的沙漠种植灌溉系统直接抵达每一棵植物的根茎,优质蔬果销往全球许多高消费城市,但是以色列的这种优势很快就会被LED改变,现在利用特殊光谱的LED照射,可以做到无光(阳光)种植,这种技术如果和沙漠的风电结合,在沙漠进行棚内作物种植,水的蒸发极少,无需先进的灌溉系统,优势无可比拟。

未来LED可以无需恒流源,直接市电驱动,通过技术革新,成本将低于现在的高档节能灯,无汞污染,无频闪,无电磁兼容,无谐波限制等问题,可以应用到任何复杂的场所,通过材料革新,未来LED极有可能是冷LED(极低的热损耗),因此LED无需散热,产品无需进行热学设计。LED应用在军工系统,可以有效减轻战斗机的航电负荷,并能做到高可靠行,适应极端电磁环境。

值得注意的是:LED最终的竞争是产生在核心科技领域的,谁掌握核心科技,谁就掌握地球的光明。未来侧重恒流源研发的企业,侧重热设计研究的企业,都有可能在一夜之间变成淘汰甚至无用的企业。

前些年液晶显示器进入消费市场,许多人乐观的说液晶显示器不可能短时间取代传统显示器,理由是:液晶显示器贵,色彩还原不如传统显示器,(我现在也承认,中抵挡液晶色彩还原是没有传统显示器好)国内有些厂家还在不断的投资传统显像管生产线,就在盲目乐观的同时,几乎一夜之间,电脑城里,家电商场里几乎见不到传统的显示器了,国内几大显像管生产企业只能靠出口度日,后来出口也没人要了,纷纷转行,有的竟然做起节能灯毛管了。

科技进步的速度和对生产力的革新永远超出人们的想象,即便是被誉为经营之神的松下幸之助曾自豪的为松下做了100年的规划,死后这些规划都成了笑柄,松下先生根本就没有预测到世界上会有手机,会有互联网,我竟然可以这样和你们在网上吹牛灌水。

一个成功的企业经营者,一个合格的工程师,必须紧紧跟着科技的步伐,知道业内谁最先进,什么是未来的方向,什么产业是夕阳产业,什么产业是朝阳产业,一个产业的生命周期有几年。掌握这些,你能协助你的老板或者上司进行决策,其价值远远超过做一个参数多么牛的镇流器。当然,镇流器该做牛的时候还是要做牛的。

网上信息显示,曾经在彩电行业声名鹊起的长虹集团,投资8.5液晶面板生产线,事实上,台湾企业已经投资11代了,更有传言说都有公司开始研发12带了。有人这样说:人家搞等离子的时候长虹搞背投,人家搞液晶的时候长虹搞等离子,人家搞11代液晶的时候,长虹搞8.5代。这样的企业

我2年前做一个一款产品,开关寿命大概7-10万次,送样给一个公司,我说我这个产品灯管可以开关7万次,对方一个技术人员马上对其老板说,绝无可能。我当时告诉他,某大师能做到开关几百万次呢。

我1年前做了一个产品,灯谐振频率140V-300V变化1KHZ,他们说不可能。

我早年做了个直流的,推挽电路做的,无预热,开关6000次灯无黑头,他们说我吹牛。

李宁不是天天说嘛,----一切皆有可能,----我以前觉得这句话不中听,感觉这话说的有点狂妄,后来我理解这句话的意思了,我不行不代表别人不行,比如我有朋友用万用表开发镇流器,多年没出事,产品稳定的不得了。我现在离开示波器,不知道怎么做了,尽管如此,前不久还炸了一批镇流器。我有时候对他说,你这样搞我怎么竞争的过你,干脆给你打工算了,真是独门暗器啊。吹多了,板子还没画好。画板子真是个体力活。

renshi_789
LV.8
@梦里河南
[图片]LED怎么会不成熟了呢,你没有用成熟的,老是目光停留在垃圾市场,永远都不成熟,LED除了贵点,其它的都好,都全面超过日光灯,目前LED已经超过140LM/W,2年光衰小于5%,极其容易实现调光,多种色温,已进入医疗、常规照明、矿山、生态植物种植、全彩显示等多个领域了。===以局限的眼光看古镇的垃圾灯,可以得出一个结论,目前节能灯技术不成熟。===全球范围内农业种植最先进的国家是以色列,该国的沙漠种植灌溉系统直接抵达每一棵植物的根茎,优质蔬果销往全球许多高消费城市,但是以色列的这种优势很快就会被LED改变,现在利用特殊光谱的LED照射,可以做到无光(阳光)种植,这种技术如果和沙漠的风电结合,在沙漠进行棚内作物种植,水的蒸发极少,无需先进的灌溉系统,优势无可比拟。未来LED可以无需恒流源,直接市电驱动,[图片]通过技术革新,成本将低于现在的高档节能灯,无汞污染,无频闪,无电磁兼容,无谐波限制等问题,可以应用到任何复杂的场所,通过材料革新,未来LED极有可能是冷LED(极低的热损耗),因此LED无需散热,产品无需进行热学设计。LED应用在军工系统,可以有效减轻战斗机的航电负荷,并能做到高可靠行,适应极端电磁环境。[图片]值得注意的是:LED最终的竞争是产生在核心科技领域的,谁掌握核心科技,谁就掌握地球的光明。未来侧重恒流源研发的企业,侧重热设计研究的企业,都有可能在一夜之间变成淘汰甚至无用的企业。[图片]前些年液晶显示器进入消费市场,许多人乐观的说液晶显示器不可能短时间取代传统显示器,理由是:液晶显示器贵,色彩还原不如传统显示器,(我现在也承认,中抵挡液晶色彩还原是没有传统显示器好)国内有些厂家还在不断的投资传统显像管生产线,就在盲目乐观的同时,几乎一夜之间,电脑城里,家电商场里几乎见不到传统的显示器了,国内几大显像管生产企业只能靠出口度日,后来出口也没人要了,纷纷转行,有的竟然做起节能灯毛管了。[图片]科技进步的速度和对生产力的革新永远超出人们的想象,即便是被誉为经营之神的松下幸之助曾自豪的为松下做了100年的规划,死后这些规划都成了笑柄,松下先生根本就没有预测到世界上会有手机,会有互联网,我竟然可以这样和你们在网上吹牛灌水。一个成功的企业经营者,一个合格的工程师,必须紧紧跟着科技的步伐,知道业内谁最先进,什么是未来的方向,什么产业是夕阳产业,什么产业是朝阳产业,一个产业的生命周期有几年。掌握这些,你能协助你的老板或者上司进行决策,其价值远远超过做一个参数多么牛的镇流器。当然,镇流器该做牛的时候还是要做牛的。网上信息显示,曾经在彩电行业声名鹊起的长虹集团,投资8.5液晶面板生产线,事实上,台湾企业已经投资11代了,更有传言说都有公司开始研发12带了。有人这样说:人家搞等离子的时候长虹搞背投,人家搞液晶的时候长虹搞等离子,人家搞11代液晶的时候,长虹搞8.5代。这样的企业[图片]我2年前做一个一款产品,开关寿命大概7-10万次,送样给一个公司,我说我这个产品灯管可以开关7万次,对方一个技术人员马上对其老板说,绝无可能。[图片]我当时告诉他,某大师能做到开关几百万次呢。我1年前做了一个产品,灯谐振频率140V-300V变化1KHZ,他们说不可能。我早年做了个直流的,推挽电路做的,无预热,开关6000次灯无黑头,他们说我吹牛。[图片]李宁不是天天说嘛,----一切皆有可能,----我以前觉得这句话不中听,感觉这话说的有点狂妄,后来我理解这句话的意思了,我不行不代表别人不行,比如我有朋友用万用表开发镇流器,多年没出事,产品稳定的不得了。我现在离开示波器,不知道怎么做了,尽管如此,前不久还炸了一批镇流器。[图片]我有时候对他说,你这样搞我怎么竞争的过你,干脆给你打工算了,真是独门暗器啊。吹多了,板子还没画好。[图片][图片]画板子真是个体力活。[图片] 
长见识了!
super1995
LV.8
@梦里河南
[图片]LED怎么会不成熟了呢,你没有用成熟的,老是目光停留在垃圾市场,永远都不成熟,LED除了贵点,其它的都好,都全面超过日光灯,目前LED已经超过140LM/W,2年光衰小于5%,极其容易实现调光,多种色温,已进入医疗、常规照明、矿山、生态植物种植、全彩显示等多个领域了。===以局限的眼光看古镇的垃圾灯,可以得出一个结论,目前节能灯技术不成熟。===全球范围内农业种植最先进的国家是以色列,该国的沙漠种植灌溉系统直接抵达每一棵植物的根茎,优质蔬果销往全球许多高消费城市,但是以色列的这种优势很快就会被LED改变,现在利用特殊光谱的LED照射,可以做到无光(阳光)种植,这种技术如果和沙漠的风电结合,在沙漠进行棚内作物种植,水的蒸发极少,无需先进的灌溉系统,优势无可比拟。未来LED可以无需恒流源,直接市电驱动,[图片]通过技术革新,成本将低于现在的高档节能灯,无汞污染,无频闪,无电磁兼容,无谐波限制等问题,可以应用到任何复杂的场所,通过材料革新,未来LED极有可能是冷LED(极低的热损耗),因此LED无需散热,产品无需进行热学设计。LED应用在军工系统,可以有效减轻战斗机的航电负荷,并能做到高可靠行,适应极端电磁环境。[图片]值得注意的是:LED最终的竞争是产生在核心科技领域的,谁掌握核心科技,谁就掌握地球的光明。未来侧重恒流源研发的企业,侧重热设计研究的企业,都有可能在一夜之间变成淘汰甚至无用的企业。[图片]前些年液晶显示器进入消费市场,许多人乐观的说液晶显示器不可能短时间取代传统显示器,理由是:液晶显示器贵,色彩还原不如传统显示器,(我现在也承认,中抵挡液晶色彩还原是没有传统显示器好)国内有些厂家还在不断的投资传统显像管生产线,就在盲目乐观的同时,几乎一夜之间,电脑城里,家电商场里几乎见不到传统的显示器了,国内几大显像管生产企业只能靠出口度日,后来出口也没人要了,纷纷转行,有的竟然做起节能灯毛管了。[图片]科技进步的速度和对生产力的革新永远超出人们的想象,即便是被誉为经营之神的松下幸之助曾自豪的为松下做了100年的规划,死后这些规划都成了笑柄,松下先生根本就没有预测到世界上会有手机,会有互联网,我竟然可以这样和你们在网上吹牛灌水。一个成功的企业经营者,一个合格的工程师,必须紧紧跟着科技的步伐,知道业内谁最先进,什么是未来的方向,什么产业是夕阳产业,什么产业是朝阳产业,一个产业的生命周期有几年。掌握这些,你能协助你的老板或者上司进行决策,其价值远远超过做一个参数多么牛的镇流器。当然,镇流器该做牛的时候还是要做牛的。网上信息显示,曾经在彩电行业声名鹊起的长虹集团,投资8.5液晶面板生产线,事实上,台湾企业已经投资11代了,更有传言说都有公司开始研发12带了。有人这样说:人家搞等离子的时候长虹搞背投,人家搞液晶的时候长虹搞等离子,人家搞11代液晶的时候,长虹搞8.5代。这样的企业[图片]我2年前做一个一款产品,开关寿命大概7-10万次,送样给一个公司,我说我这个产品灯管可以开关7万次,对方一个技术人员马上对其老板说,绝无可能。[图片]我当时告诉他,某大师能做到开关几百万次呢。我1年前做了一个产品,灯谐振频率140V-300V变化1KHZ,他们说不可能。我早年做了个直流的,推挽电路做的,无预热,开关6000次灯无黑头,他们说我吹牛。[图片]李宁不是天天说嘛,----一切皆有可能,----我以前觉得这句话不中听,感觉这话说的有点狂妄,后来我理解这句话的意思了,我不行不代表别人不行,比如我有朋友用万用表开发镇流器,多年没出事,产品稳定的不得了。我现在离开示波器,不知道怎么做了,尽管如此,前不久还炸了一批镇流器。[图片]我有时候对他说,你这样搞我怎么竞争的过你,干脆给你打工算了,真是独门暗器啊。吹多了,板子还没画好。[图片][图片]画板子真是个体力活。[图片] 

我是一个刚入行的,至少是镇流器方面的,我的观点可能回让前辈们笑掉下巴,但我还是要提出来,有前辈指正才是我最大的收益。呵呵,所以我就瞎白话了

1.成熟不成熟,至少我没见过成熟的(可能是我是井底之蛙的事,无幸见到,或者是现在所谓的成熟的产品都是概念产品,当然是概念级的价格和市场,当然我这种"蛙"是看不到的).===产品成熟不成熟我的观点是已经进入品牌竞争阶段,不是单单技术决定市场的阶段===

2.至于以色列的农业为什么先进?我的观点不是技术在先,是钱在先(注意:不是经济),技术在后.他是钱太多了,包括军事方面也是这个原因.以色列的农业也不过是为了自给和玩点花活.至于滴灌技术根本谈不上什么高科技,而我们的袁大伯才是技术前辈,而他的成功也不外于孟得而的理论基础.至于无土和大棚等技术都无非类此.难道人营养的来源只能靠太阳和光能吗?黑暗生物和厌氧生物是以后的一个重要研究方向,也许N年后我们可以不靠氧气活者,而是靠氮气,更有可能是氢或者是氦活着,能量的来源不单纯依赖化学能,还可能有物理能.呵呵,这只不过是我的一个假说.很多东西只不过是一种假说,不过传来传去就成了成熟技术了,当然正确的假说日后一定会被证实的.(我没有别的意思,我只是表达我的观点.我想前辈也不会误解我的意思的.)

3.LED的很多优点是无庸质疑的,何况未来.但为什么要和荧光灯比呢?明明是各有千秋.我认为未来应是应用更加细化,各种产品长期共存的市场.

4.同意您的观点.不过我看LED的核心不是应用而是制造.

5.至于液晶和CRT的故事,我觉得我还是有一定发言权的,毕竟我亲历了一些.我的观点(我不是学经济的,请不要笑):产品的成本无所谓:材料+人工+管理+折旧+研发,现代工业无所谓就是把后4种成本无限压低,当然是通过量变,安彩的失误就是只看到量变,没有看到质变.所谓质变就是研发的重要性了.至于做CRT的改做毛管是出路吗?就象做自行车不行了改作缝衣针是出路吗?

6.不过看完您的贴我觉的我的路还长,什么时候才能赶上前辈的水平啊.只有努力再努力了,另外还要前辈多多指点啊.技术就象海里的冰山,只有10%在表面,表面上或许只有一点差距,实际上还有90%差距是看不到的啊.

renshi_789
LV.8
@梦里河南
看了张工和平工的讨论,才知道什么叫井底之蛙了,正如小弟这样的菜鸟,小弟真是孤陋寡闻了,惭愧惭愧!
unique
LV.9
@super1995
我是一个刚入行的,至少是镇流器方面的,我的观点可能回让前辈们笑掉下巴,但我还是要提出来,有前辈指正才是我最大的收益。呵呵,所以我就瞎白话了[图片]:1.成熟不成熟,至少我没见过成熟的(可能是我是井底之蛙的事,无幸见到,或者是现在所谓的成熟的产品都是概念产品,当然是概念级的价格和市场,当然我这种"蛙"是看不到的[图片]).===产品成熟不成熟我的观点是已经进入品牌竞争阶段,不是单单技术决定市场的阶段===2.至于以色列的农业为什么先进?我的观点不是技术在先,是钱在先(注意:不是经济),技术在后.他是钱太多了,包括军事方面也是这个原因.以色列的农业也不过是为了自给和玩点花活.至于滴灌技术根本谈不上什么高科技,而我们的袁大伯才是技术前辈,而他的成功也不外于孟得而的理论基础.至于无土和大棚等技术都无非类此.难道人营养的来源只能靠太阳和光能吗?黑暗生物和厌氧生物是以后的一个重要研究方向,也许N年后我们可以不靠氧气活者,而是靠氮气,更有可能是氢或者是氦活着,能量的来源不单纯依赖化学能,还可能有物理能.呵呵,这只不过是我的一个假说.很多东西只不过是一种假说,不过传来传去就成了成熟技术了,当然正确的假说日后一定会被证实的.(我没有别的意思,我只是表达我的观点.我想前辈也不会误解我的意思的.[图片])3.LED的很多优点是无庸质疑的,何况未来.但为什么要和荧光灯比呢?明明是各有千秋.我认为未来应是应用更加细化,各种产品长期共存的市场.4.同意您的观点.不过我看LED的核心不是应用而是制造.5.至于液晶和CRT的故事,我觉得我还是有一定发言权的,毕竟我亲历了一些.我的观点(我不是学经济的,请不要笑):产品的成本无所谓:材料+人工+管理+折旧+研发,现代工业无所谓就是把后4种成本无限压低,当然是通过量变,安彩的失误就是只看到量变,没有看到质变.所谓质变就是研发的重要性了.至于做CRT的改做毛管是出路吗?就象做自行车不行了改作缝衣针是出路吗?6.不过看完您的贴我觉的我的路还长,什么时候才能赶上前辈的水平啊[图片].只有努力再努力了,另外还要前辈多多指点啊.技术就象海里的冰山,只有10%在表面,表面上或许只有一点差距,实际上还有90%差距是看不到的啊.
一上来就看到天涯才子与总经理论道,真是享受呀!
hwx-555
LV.8
@梦里河南

看到Philips等国外产品和国内的比较,似乎印证国内所需的是低价的,镇流器做得太好,卖不动。可以看到国内的所用的节能灯有,有几个是用芯片做的,镇流器也是,也没见有几个用的是APFC,不是做不出,而是卖不出。LED现在,确实很贵,贵到买一个灯可以买一箱节能灯,用多少年和多省电,没有一定的时间去了解,站在客户角度现在根本体验不到,不如买个荧光灯来得便宜实用。所以能接受的,也只有政府工程,因为花的不是自已的钱。

LED很好,高光效长寿命,在现在要达到这个要求,需要花很大的成本,所以要在性价比上与荧光灯形成优势,需要的不只是性能上的指标,更需要的是成本上的指标。看好LED,但不是现,而是发展若干年后,技术创新达到大家都不会觉得很贵的,而不是贵一些的。

像河南兄说的,作为一个技术人员,必须紧跟科技的发展,了解行业的实际状况而前瞻性地决策和开发产品,让自已走在前面,这就不需要去考虑能走多远了。

当然,做技术在不同环境会有不的外在条件,如何让自已得到各方面技术的信息时则需要花费一定的精力了。如何的认知,融汇,创新,很重要。

我相信,荧光灯前景很广阔。