• 点赞

二类电器耐压问题

我公司的一个小家电产品(有内置开关电源板),在产品里面有可触及的金属物体,根据国标二类电器的耐压标准设置耐压测试仪AC3750v,漏电流5ma,时间一分钟,在测试过程中,发现耐压测试仪的数字显示不停跳动,最后稳定在2900V左右,漏电流小于设置值,但没有击穿报警,不知此产品耐压测试是否通过?疑惑中,望那位大虾解释一二...
全部回复(39)
正序查看
倒序查看
cjc4321
LV.2
大家没有碰到过此类问题吗?郁闷!!
@cjc4321
大家没有碰到过此类问题吗?郁闷!!
肯定不行,您这个有可能是因为有一定的测试电流而耐压测试仪提供不够,所以当您空机调试电压为AC3750而测试产品时因有负载,耐压测试仪的电压下降了.您可以看一下当电压为AC2900时的电流是多少?然后我们才好给您建议.
wsttyy
LV.1
@东莞溯源
肯定不行,您这个有可能是因为有一定的测试电流而耐压测试仪提供不够,所以当您空机调试电压为AC3750而测试产品时因有负载,耐压测试仪的电压下降了.您可以看一下当电压为AC2900时的电流是多少?然后我们才好给您建议.
请问各位大侠:
医疗器械用AC/DC外置适配器如何确定耐压值,依据何标准.
cjc4321
LV.2
@东莞溯源
当时的漏电流为3点几毫安.
@cjc4321
当时的漏电流为3点几毫安.
这种现象一定是耐压测试仪提供不了那么高的功率,您需要找出原因才行
cjc4321
LV.2
@东莞溯源
这种现象一定是耐压测试仪提供不了那么高的功率,您需要找出原因才行
谢个先,回去问问厂家去!
45度角
LV.5
@cjc4321
谢个先,回去问问厂家去!
首先,我有一个疑问.
二类器具,加强绝缘在标准里是打3000V,你为什么打3750V呢?漏电流的设置是不超过8.3A.
cjc4321
LV.2
@45度角
首先,我有一个疑问.二类器具,加强绝缘在标准里是打3000V,你为什么打3750V呢?漏电流的设置是不超过8.3A.
根据GB4706.1-1998二类器具型式实验要求3750v,1min.
45度角
LV.5
@cjc4321
根据GB4706.1-1998二类器具型式实验要求3750v,1min.
EN60335的第13.3节里写得很清楚啊.
@45度角
EN60335的第13.3节里写得很清楚啊.
这个就不是国标的要求了,应该是一些行业标准.比如说,手机充电器是遵循GB4943的标准,就只用测AC3000V就可以,但客人会要求在遵循GB4943的同时,也遵循行业标准YD/T998就要测AC3750了.
yuwenl
LV.3
@45度角
首先,我有一个疑问.二类器具,加强绝缘在标准里是打3000V,你为什么打3750V呢?漏电流的设置是不超过8.3A.
好像对漏电流规定不太明白,请教
@yuwenl
实际上,国标是没有规定电流的大小的.只要您不超过10mA,应该是没问题的.但,如果你的电流太大,就会出现版主遇到的同样情况,测不到真正3750V时的电流或者是电流大一点是烧坏你的产品.
windstar888
LV.1
@东莞溯源
实际上,国标是没有规定电流的大小的.只要您不超过10mA,应该是没问题的.但,如果你的电流太大,就会出现版主遇到的同样情况,测不到真正3750V时的电流或者是电流大一点是烧坏你的产品.
首先,要搞清楚什么是标准所言的闪络,我的理解是出现电压降,表现为测试电压突降.根据测试要求,样品应当在做完潮态测试后再进行耐压测试.工厂的测试往往没有做这个测试.您的样品在测试室的结果可能是被击穿.
45度角
LV.5
@yuwenl
对不起,当时一下糊涂.我看了一下标准,在EN的标准里,打耐压时仪器上的漏电流设置的100mA,只要在这个数值内不被击穿就OK.8.3mA是出现在UL里.
但是打耐压的时候,加强绝缘还是3000V!
耐压测试时是在温升测试后和潮态测试后都需要的,但是我在测试时一般一个产品拿来时,我会打一下耐压.
还有,对于楼主这一问题,电压突然下降,我想也可能是被击穿啦.至于没报警,当时仪器是否自检呢?是否报警状态没有开启呢?
cjc4321
LV.2
@45度角
对不起,当时一下糊涂.我看了一下标准,在EN的标准里,打耐压时仪器上的漏电流设置的100mA,只要在这个数值内不被击穿就OK.8.3mA是出现在UL里.但是打耐压的时候,加强绝缘还是3000V!耐压测试时是在温升测试后和潮态测试后都需要的,但是我在测试时一般一个产品拿来时,我会打一下耐压.还有,对于楼主这一问题,电压突然下降,我想也可能是被击穿啦.至于没报警,当时仪器是否自检呢?是否报警状态没有开启呢?
仪器是经过校准,并且每班工作前要进行功能检查,因此报警功能是完好的.
@cjc4321
仪器是经过校准,并且每班工作前要进行功能检查,因此报警功能是完好的.
仪器校验时是否有校验AC3750V/5mA时的情况呢?
weryy88
LV.4
@东莞溯源
实际上,也没有规定10mA,只是不超过仪器设置值,不会击穿就好.打高压的测到的漏电流值不是产品本身的漏电流
cjc4321
LV.2
@东莞溯源
仪器校验时是否有校验AC3750V/5mA时的情况呢?
几天前CQC工厂检查的时候也是这么说,仪器功能检查有这必要吗?
再说检查此类仪器有一种叫功能运行检查仪的东东,人家说明书上也没有要求做此设定时候的检查啊!
@cjc4321
几天前CQC工厂检查的时候也是这么说,仪器功能检查有这必要吗?再说检查此类仪器有一种叫功能运行检查仪的东东,人家说明书上也没有要求做此设定时候的检查啊!
因为现在生产仪器的厂家都成了奸商,不按照相关要求来做呀
lushiyu
LV.1
这位兄弟你在打电压的时候,高压是加在哪两端呢?这时候你搞清楚了是显示电压调动,但实际输出有没有跳动呢?可以用高压表检测一下呀!
小飞熊
LV.4
@lushiyu
这位兄弟你在打电压的时候,高压是加在哪两端呢?这时候你搞清楚了是显示电压调动,但实际输出有没有跳动呢?可以用高压表检测一下呀!
在打高压时,因为产能需要,液晶行业没有1分钟的,一般都是设定时间为3or2秒,提高电压,比如原为2kv的,打到3kv,这样是否由理论依据呢
ryen35
LV.4
@小飞熊
在打高压时,因为产能需要,液晶行业没有1分钟的,一般都是设定时间为3or2秒,提高电压,比如原为2kv的,打到3kv,这样是否由理论依据呢
有相關法規可依據.....不過我忘了是在那看到的....sorry
mikesu
LV.5
@小飞熊
IT 產品 GB 4943 5.2 抗電強度, 可在量測時縮短測試時間為 1 秒.

AV 產品 GB 8898 10.3.2 沒有描述. 一般會比照上列方式進行.
小飞熊
LV.4
@mikesu
IT產品GB49435.2抗電強度,可在量測時縮短測試時間為1秒.AV產品GB889810.3.2沒有描述.一般會比照上列方式進行.
能说一下标准里具体的描述马?我们主要的市场在欧美,有没有见过那方面的标准呢
mikesu
LV.5
@小飞熊
能说一下标准里具体的描述马?我们主要的市场在欧美,有没有见过那方面的标准呢
請參考所附的檔案.

歐洲 : IEC 60950-1 5.2 部份, 我有用黃色標註.

1135664631.pdf

美國 UL 60950-1 要求也相同. 很抱歉手中臨時找不到.
小飞熊
LV.4
@mikesu
請參考所附的檔案.歐洲:IEC60950-15.2部份,我有用黃色標註.1135664631.pdf美國UL60950-1要求也相同.很抱歉手中臨時找不到.
謝謝!!!
LV.1
@45度角
对不起,当时一下糊涂.我看了一下标准,在EN的标准里,打耐压时仪器上的漏电流设置的100mA,只要在这个数值内不被击穿就OK.8.3mA是出现在UL里.但是打耐压的时候,加强绝缘还是3000V!耐压测试时是在温升测试后和潮态测试后都需要的,但是我在测试时一般一个产品拿来时,我会打一下耐压.还有,对于楼主这一问题,电压突然下降,我想也可能是被击穿啦.至于没报警,当时仪器是否自检呢?是否报警状态没有开启呢?
通常都会接受10MA的啦!
zdf007
LV.1
是你的耐压仪变压器容量不足.
LV.1
@45度角
这位说得不错哟!顶
LV.1
@zdf007
是你的耐压仪变压器容量不足.
什么都不用讲,IEC60950中讲,RI或DI.最多打3000VAC,10MA,1MINUTE,就这个设置,过就过,不过就不过.但仪器要校验过(三所或五所)