• 点赞

请做电源的高手们帮我看个开关电源电路图

请做电源的高手们帮我看个开关电源电路图,电路是产生一个+12V 500MA的DC电压!
这个电源电路是之前一个工程师做的,我一直在用,最近不知道怎么了出了些小问题,求大家帮忙分析下!
主要问题:C9那里有时候会被烧掉,或者直接短路,是不是C9耐压值不够?
还有开断继电器的时候,输出电压会突然降低一下,用示波器看,严重的时候会低到2V,我在整流那边加了滤波好了,但是不知道为什么会有这个问题!

还有那个高频变压器怎么测试啊?

补充:还有那个R14是个限流电阻吧!可以不可以不要,有影响么?

全部回复(39)
正序查看
倒序查看
米老鼠
LV.8
输出采样电路是不是有点问题?
ygnhlt
LV.2
@米老鼠
输出采样电路是不是有点问题?
好像采样电路就这样的~有问题么?我做了一些产品指示个别有我呢提
hypower
LV.7
C9耐压都100V了 芯片耐压不到100V吧 C9可能是质量问题

你的C1有点小

你要确认下U1或者光耦是否损坏

ygnhlt
LV.2
@hypower
C9耐压都100V了芯片耐压不到100V吧C9可能是质量问题

我C9用的是贴片电容 耐压只能到50V,不过我测试了电容上的电压最高不超过30V,不知道可否

ygnhlt
LV.2
@心中有冰
你的C1有点小你要确认下U1或者光耦是否损坏
光耦是偶尔会坏,直接短路了,不知道怎么造成的
ygnhlt
LV.2
@心中有冰
你的C1有点小你要确认下U1或者光耦是否损坏

还有请教下仁兄 C1用多大会比较合适

hypower
LV.7
@ygnhlt
还有请教下仁兄C1用多大会比较合适
就C9与光耦坏吗 没其他坏的
ygnhlt
LV.2
@hypower
就C9与光耦坏吗没其他坏的

是啊!个别产品用了段时间,直接导通了,布线都烧坏了!我郁闷

C9和光耦两个引脚短路

dzonghe
LV.3

估计是辅助电源输出有时过大,的造成IC、光耦烧坏,归根结底还是参数设置不好所致

ygnhlt
LV.2
@dzonghe
估计是辅助电源输出有时过大,的造成IC、光耦烧坏,归根结底还是参数设置不好所致
有什么改进的办法吗?
@ygnhlt
我C9用的是贴片电容耐压只能到50V,不过我测试了电容上的电压最高不超过30V,不知道可否

是用的胆电容吗?

@ygnhlt
我C9用的是贴片电容耐压只能到50V,不过我测试了电容上的电压最高不超过30V,不知道可否
我觉得出现这种短路的情况的可能性非常小。。像这种片子反馈端内部应该是有电压钳制的。如果用的是胆电容倒是有可能出问题!
jepsun
LV.9
@ygnhlt
是啊!个别产品用了段时间,直接导通了,布线都烧坏了!我郁闷C9和光耦两个引脚短路
“个别产品用了段时间”:是指老化呢?还是正常使用?环境温度多少?
老韦
LV.5

R14太大了,导致IC在空载时VCC电压太低,IC误认为过流或低压保护,带载这个电压应该是够的。R14在10-50欧之间就可以了,在C9上并以个10K左右的电阻看看。

jackcui
LV.1

不错!

顶了!

我是做UPS,蓄电池,机房工程的,代理加拿大山特,美国捷益达等国内外知名品牌,有兴趣的朋友可以加我QQ20318962 

阳顿电气(上海)

萧小姐 021-33519445

QQ20318962

www.ydups.com.cn

jepsun
LV.9
@ygnhlt
还有请教下仁兄C1用多大会比较合适
C1一般按照电源输出功率来估算,针对宽电压输入,取2UF/W;
@jepsun
C1一般按照电源输出功率来估算,针对宽电压输入,取2UF/W;

他的问题会是出在输入滤波电容上吗?感觉不是!!!

roc19850
LV.5
@老韦
R14太大了,导致IC在空载时VCC电压太低,IC误认为过流或低压保护,带载这个电压应该是够的。R14在10-50欧之间就可以了,在C9上并以个10K左右的电阻看看。

对头,先改R14吧.在试楼上说的,还不行,换个电解电容代替C9看看

ygnhlt
LV.2
谢谢大家的帮助,根据大家提供的信息 我该了下 不过长期测试才能知道稳定不稳定
@ygnhlt
谢谢大家的帮助,根据大家提供的信息我该了下不过长期测试才能知道稳定不稳定

怎么改的呢??

LV.1
@on_the_way_li
怎么改的呢??

不知道你的电源改好没?可以将R18/1K电阻改大点,试一下。

@
不知道你的电源改好没?可以将R18/1K电阻改大点,试一下。

怎么理解要改大点呢。。。

jepsun
LV.9
怎么理解要改大点呢。。。
可以换个2K的试下。这个电阻对光耦和431的工作是有影响的。
@jepsun
可以换个2K的试下。这个电阻对光耦和431的工作是有影响的。

对环路是有影响的。但我感觉对他出现的这个问题没多大作用。。。呵呵

fsxqw
LV.9
对环路是有影响的。但我感觉对他出现的这个问题没多大作用。。。呵呵

431问题

TL431设计使用规范 

看规格书

TL431 

听雨
LV.2

做电源的乐趣就在这里,电容损坏在排除来料的情况下无非就是一下几种原因:

1.机械受力

2.过压

3.过温(纹波电流过大)。

只需要逐个去排除就可以了,根据你说的,纹波电流过大的原因可能更大一点。

ygnhlt
LV.2
@听雨
做电源的乐趣就在这里,电容损坏在排除来料的情况下无非就是一下几种原因:1.机械受力2.过压3.过温(纹波电流过大)。只需要逐个去排除就可以了,根据你说的,纹波电流过大的原因可能更大一点。
这个电路批量使用了段时间:现在主要是4.7UF/400V那个电容老是坏 时间长了有黄色的液体溢出,不知道为什么会这样!而且电源芯片也有些坏掉的   返回品基本上这两个问题比较多吧
ygnhlt
LV.2
这个电路批量使用了段时间:现在主要是4.7UF/400V那个电容老是坏 时间长了有黄色的液体溢出,不知道为什么会这样!而且电源芯片也有些坏掉的   返回品基本上这两个问题比较多吧
ygnhlt
LV.2
@ygnhlt
谢谢大家的帮助,根据大家提供的信息我该了下不过长期测试才能知道稳定不稳定