• 点赞

图腾柱对输入信号有要求吗?

图腾柱对输入信号有要求吗?比如是否必须有正负半周(双极性信号)?如果信号最低电位在0V左右,那是不是下管PNP始终处于关断状态,使用图腾柱就失去它的意义了?这种情况下,前面串一个隔直电容是否可以解决问题?
全部回复(44)
正序查看
倒序查看

如果信号最低电位在0V左右,那是不是下管PNP始终处于关断状态?

最低电位在0V左右,下管PNP就开通了呀。因为其E脚电平是高的呀。

pgmg
LV.2
@让你记得我的好
如果信号最低电位在0V左右,那是不是下管PNP始终处于关断状态?最低电位在0V左右,下管PNP就开通了呀。因为其E脚电平是高的呀。

谢谢你的回答!

不过,按你的说法,就算输入信号只有正半周,在整个周期内,PNP岂非始终处于开通状态?

@pgmg
谢谢你的回答!不过,按你的说法,就算输入信号只有正半周,在整个周期内,PNP岂非始终处于开通状态?

请画图举例说明。

pgmg
LV.2
@让你记得我的好
请画图举例说明。

比如,图腾柱输入A点加最大值+5V,最小值0V的方波信号,在上升沿,上管NPN应该开通,而在信号电位是0时,根据你的回答,PNP下管的E极电位也就是B点电位要高于A,下管是开通的。是这个意思吧?

如果VCC始终>5V,那么下管在A点信号处于高电平5V时,岂非也是开通的?

@pgmg
[图片] 比如,图腾柱输入A点加最大值+5V,最小值0V的方波信号,在上升沿,上管NPN应该开通,而在信号电位是0时,根据你的回答,PNP下管的E极电位也就是B点电位要高于A,下管是开通的。是这个意思吧?如果VCC始终>5V,那么下管在A点信号处于高电平5V时,岂非也是开通的?

当A点为高电平的时候,B点电压为VA-0.7V,PNP管子处于反偏状态,不会开通.

而当A点为低电平的时候,如果图腾柱输出后级的电容电压还没有降到零,那么B点电压只要比A点高0.7V,PNP管就会导通.

bode
LV.9
@让你记得我的好
当A点为高电平的时候,B点电压为VA-0.7V,PNP管子处于反偏状态,不会开通.而当A点为低电平的时候,如果图腾柱输出后级的电容电压还没有降到零,那么B点电压只要比A点高0.7V,PNP管就会导通. 
这种驱动电路,如果直接用来驱动mos的话,无法产生负压来确保mos的关断,是这样的吧~
@bode
这种驱动电路,如果直接用来驱动mos的话,无法产生负压来确保mos的关断,是这样的吧~

MOS不需要负压关断.

如果但心A点有高阻态出现,可以考虑在A点对地接一个电阻.

bode
LV.9
@让你记得我的好
MOS不需要负压关断.如果但心A点有高阻态出现,可以考虑在A点对地接一个电阻.

B点会不会也出现高阻态呢?

@bode
B点会不会也出现高阻态呢?

看设计者怎么设计了.

earthworm
LV.4
@让你记得我的好
看设计者怎么设计了.

如果接的负载为纯阻性负载,那么下管的PNP是不是永远都不会导通?

即使接的负载是容性负载,当A点为低电平时,容性负载通过PN节放电,B点位高电平,PNP导通。但是并不能保证容性负载放电的时间比控制信号的时间长。图腾输出为什么不使用正负电源呢?不管是什么负载都可以接

pgmg
LV.2
@earthworm
如果接的负载为纯阻性负载,那么下管的PNP是不是永远都不会导通?即使接的负载是容性负载,当A点为低电平时,容性负载通过PN节放电,B点位高电平,PNP导通。但是并不能保证容性负载放电的时间比控制信号的时间长。图腾输出为什么不使用正负电源呢?不管是什么负载都可以接

你是说图腾柱输入为什么不用正负电源吧?

如果图腾柱输入是从比如74hc08一类的IC,如何实现正负电源输入?A点前串一个电容是不是一个简单而有效的办法?

pgmg
LV.2
@让你记得我的好
当A点为高电平的时候,B点电压为VA-0.7V,PNP管子处于反偏状态,不会开通.而当A点为低电平的时候,如果图腾柱输出后级的电容电压还没有降到零,那么B点电压只要比A点高0.7V,PNP管就会导通. 

不好意思,观点出错

earthworm
LV.4
@pgmg
你是说图腾柱输入为什么不用正负电源吧?如果图腾柱输入是从比如74hc08一类的IC,如何实现正负电源输入?A点前串一个电容是不是一个简单而有效的办法?

earthworm
LV.4
@pgmg
不好意思,观点出错

我的意思是图腾输出使用正负电源供电,就像功放电路一样。本来图腾电路也是源于功放的。

但是仔细想了下,感觉还是不对劲啊。

如果使用正负电源供电,电源范围保证很宽,控制信号动态范围至少要比电源范围小0.7V(正半周)或大0.7V(负半周),且负载接地的情况下PNP管子才有导通的可能性。

现在这里的图腾运用在数字信号上,就像上面的图一样,我感觉PNP管无论如何都不能导通,此时PNP管似乎作为NPN 的射极电阻和负载并在一起。

高等数学
LV.10
@pgmg
不好意思,观点出错
你说的这对?是不是这回事,得想好来。。。
earthworm
LV.4
@高等数学
你说的这对?是不是这回事,得想好来。。。

我也不知道对还是不对,这是我个人的理解,还有待其他前辈指点

pgmg
LV.2
依旧没有弄明白,是不是输入图腾柱的信号不是正负半周都有,那图腾柱就没法实现其功能(驱动能力)?
earthworm
LV.4
@pgmg
依旧没有弄明白,是不是输入图腾柱的信号不是正负半周都有,那图腾柱就没法实现其功能(驱动能力)?

你自己仿真一下试试或者实际搭个电路出来。

这样吧,电路的工作特性和具体的输入输出信号与负载有关系。你把电路画全了我们再分析。否则,图腾柱后面是怎么接的我们都不能确定,就不好分析了。
pgmg
LV.2
@让你记得我的好
这样吧,电路的工作特性和具体的输入输出信号与负载有关系。你把电路画全了我们再分析。否则,图腾柱后面是怎么接的我们都不能确定,就不好分析了。

电路主要部分如下:

MOS上管前的图腾柱输入信号与下管的图腾柱信号互补,有死区。信号峰峰值都在15V左右,(Max 15V ,Min 0 V), 基本没有负电压。

我的电路问题是,当Vin 开始加电, 20V左右出现米勒平台。Vin继续加大,米勒平台开始下陷,60V时开始 V GS 波形开始抖动,并且米勒平台下陷有5V,300V时 G极信号一塌糊涂。MOS基本报销。

要消除米勒平台,无外乎:加大删及电阻并且并关断二极管,软开关技术,加大驱动能力 等

因为MOS输出不是接变压器,在这个应用中软谐振开关不知道如何实现。于是想在加大驱动方面做文章。想着是不是图腾柱力气不够大,将图腾柱的输入波形改成有正负的脉冲而不是图中的信号,是不是驱动更好?

@pgmg
电路主要部分如下:[图片]  MOS上管前的图腾柱输入信号与下管的图腾柱信号互补,有死区。信号峰峰值都在15V左右,(Max15V,Min0V),基本没有负电压。我的电路问题是,当Vin开始加电,20V左右出现米勒平台。Vin继续加大,米勒平台开始下陷,60V时开始VGS波形开始抖动,并且米勒平台下陷有5V,300V时G极信号一塌糊涂。MOS基本报销。要消除米勒平台,无外乎:加大删及电阻并且并关断二极管,软开关技术,加大驱动能力等因为MOS输出不是接变压器,在这个应用中软谐振开关不知道如何实现。于是想在加大驱动方面做文章。想着是不是图腾柱力气不够大,将图腾柱的输入波形改成有正负的脉冲而不是图中的信号,是不是驱动更好?

还有,两个问题。

1,信号频率多少?

2,图腾之前的电路结构是什么样子的?

另外,先回答你一个问题,要想实现软开关,后面的负载特性必须呈现感性!否则,不论如何加大驱动能力,或多或少,都会有米勒平台。

pgmg
LV.2
@让你记得我的好
还有,两个问题。1,信号频率多少?2,图腾之前的电路结构是什么样子的?另外,先回答你一个问题,要想实现软开关,后面的负载特性必须呈现感性!否则,不论如何加大驱动能力,或多或少,都会有米勒平台。

这是一个主动式的高频无极灯电路,因此频率是2.65M

图腾柱前的电路如下

SD是来自过流、过压保护回路的封锁信号
DR1用高速光耦6n137隔离后驱动上管图腾柱

DR2则是驱动下管的信号

74HC04(n级)表示用若干个非门来延时与6n137的延时匹配。具体用多少级视调试的情况而定
现在调试的情况是,米勒现象太严重
但非常偶然的,米勒现象没出现,点灯非常正常,信号也很好,但实在是非常偶然! 这种偶然现象可能在一旦断电后,又不可重复出现了。

我知道ZVS在这里恐怕难以实现,但依然期望存在这种可能性
也希望有更强大的驱动方式,能克服米勒现象

Vin大时,C dg 加大,在这么高的频率下,可能加大的速度大过驱动电流给 Cdg充电的速度,所以米勒平台下陷。

holyfaith
LV.8
图腾柱只是加大了驱动能力,没什么特殊的啊
@pgmg
这是一个主动式的高频无极灯电路,因此频率是2.65M图腾柱前的电路如下[图片] SD是来自过流、过压保护回路的封锁信号DR1用高速光耦6n137隔离后驱动上管图腾柱DR2则是驱动下管的信号74HC04(n级)表示用若干个非门来延时与6n137的延时匹配。具体用多少级视调试的情况而定现在调试的情况是,米勒现象太严重但非常偶然的,米勒现象没出现,点灯非常正常,信号也很好,但实在是非常偶然!这种偶然现象可能在一旦断电后,又不可重复出现了。我知道ZVS在这里恐怕难以实现,但依然期望存在这种可能性也希望有更强大的驱动方式,能克服米勒现象Vin大时,Cdg加大,在这么高的频率下,可能加大的速度大过驱动电流给Cdg充电的速度,所以米勒平台下陷。

这么高的频率呀,还真没做过。

频率高的话,首先就是对你的驱动电路的驱动能力要求很高。不清楚你的图腾柱的能力够不够。

其次,MOS的栅极电阻居然有27欧之多,这么高的频率下,这个电阻似乎是太大了吧?

再者,不能实现ZVS,和你具体的电路谐振参数有关系。你需要检查一下。如果能实现ZVS,那么对驱动能力的要求会降低很多。

pgmg
LV.2
@让你记得我的好
这么高的频率呀,还真没做过。频率高的话,首先就是对你的驱动电路的驱动能力要求很高。不清楚你的图腾柱的能力够不够。其次,MOS的栅极电阻居然有27欧之多,这么高的频率下,这个电阻似乎是太大了吧?再者,不能实现ZVS,和你具体的电路谐振参数有关系。你需要检查一下。如果能实现ZVS,那么对驱动能力的要求会降低很多。

如果没有27欧,会振荡得更厉害。
我一直在找更强的驱动方式,你有什么建议吗?
在这里,依你看,具体的电路谐振参数包含哪几方面?至少我可以有调试的方向
另外,我很纳闷为什么有那么少有的几次,米勒现象又消失了呢?

@pgmg
如果没有27欧,会振荡得更厉害。我一直在找更强的驱动方式,你有什么建议吗?在这里,依你看,具体的电路谐振参数包含哪几方面?至少我可以有调试的方向另外,我很纳闷为什么有那么少有的几次,米勒现象又消失了呢?
谐振参数取决于你后面的LC网络和灯的特性。
fsxqw
LV.9
@holyfaith
图腾柱只是加大了驱动能力,没什么特殊的啊

干嘛非得用图腾柱啊

那么高的频率用专用高端驱动IC不可以吗?IR2153之类的

dxw007
LV.4
@pgmg
电路主要部分如下:[图片]  MOS上管前的图腾柱输入信号与下管的图腾柱信号互补,有死区。信号峰峰值都在15V左右,(Max15V,Min0V),基本没有负电压。我的电路问题是,当Vin开始加电,20V左右出现米勒平台。Vin继续加大,米勒平台开始下陷,60V时开始VGS波形开始抖动,并且米勒平台下陷有5V,300V时G极信号一塌糊涂。MOS基本报销。要消除米勒平台,无外乎:加大删及电阻并且并关断二极管,软开关技术,加大驱动能力等因为MOS输出不是接变压器,在这个应用中软谐振开关不知道如何实现。于是想在加大驱动方面做文章。想着是不是图腾柱力气不够大,将图腾柱的输入波形改成有正负的脉冲而不是图中的信号,是不是驱动更好?

我想请问一下你指的米勒平台是在MOS的输出上出现的,还是MOS的驱动Vgs上出现的?我最近也似乎碰见和你一样的问题!还有你上图中左下角出现你所说的米勒效应的波形是哪个位置的波形啊?

pgmg
LV.2
@fsxqw
干嘛非得用图腾柱啊那么高的频率用专用高端驱动IC不可以吗?IR2153之类的
IR2153无法用于这么高的频率,其他可在该频率下使用的驱动IC没找到
dxw007
LV.4
@pgmg

你的问题解决了吗?