• 点赞

墙壁开关怎么安装,我今天让人家问傻了。

今天一位同事问我,墙壁开关怎么安装,向上按是开还是向下按是开?当时就傻了,只好说顺便,那边都行。后来一想真的没有规定吗?我国有GB吗?其他国家呢?还是根本就没有规定呢?在本区发一帖打扰一下,望各位指教,绝非灌水。谢谢。
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
恒流王
LV.5
这么一问,还真要傻掉一大片.
xfirrl
LV.3

我们宿舍的是向上是开,向下是关。估计这就是GB吧

@xfirrl
现在大多见到的都有个夜光指示,既然是指示,应该为断电状态。
sxjnice
LV.8
@xfirrl

这个确实有要求的,开关要求按上面为开,按下面为关,和闸刀要求一样,目的是安全,不会有误开或偷开现象

chendelei
LV.8
@sxjnice
这个确实有要求的,开关要求按上面为开,按下面为关,和闸刀要求一样,目的是安全,不会有误开或偷开现象
是的像闸刀一样的.
hypower
LV.7
双联开关呢?
@hypower
双联开关呢?

这个 就无所谓了吧

人家都双联了

@chendelei
是的像闸刀一样的.

4.5.6楼说的不错

应该是这样

标准我倒是不知道,不过一般的都是上面是开,下面是关

目的就是防止由于重力的作用,或者跌落时导致开关误开,造成安全事故。

libaomin
LV.6
@心中有冰
标准我倒是不知道,不过一般的都是上面是开,下面是关目的就是防止由于重力的作用,或者跌落时导致开关误开,造成安全事故。
你这一说还真有道理。
songxium
LV.7
一般的都是向上推是闭合开关,向下是断开。
songxium
LV.7
hanbreen
LV.5
@songxium
我不赞同,大家可以简单调查一下,现在有很多开关灯亮时,开关上边翘起来,(按下边上边翘起),这时可以看到翘起处有一红色标记点,个人认为这个红点的作用是为了在停电时判断灯的开关状态,如果把红点装到下边难道看的时候还要低头?所以我认为是按下边开。
hanbreen
LV.5
@songxium
我不赞同,大家可以简单调查一下,现在有很多开关灯亮时,开关上边翘起来,(按下边上边翘起),这时可以看到翘起处有一红色标记点,个人认为这个红点的作用是为了在停电时判断灯的开关状态,如果把红点装到下边难道看的时候还要低头?
井底蛙
LV.7
GB 420584  控制电气设备的操作件标准运动方向
xfirrl
LV.3
@hanbreen
我不赞同,大家可以简单调查一下,现在有很多开关灯亮时,开关上边翘起来,(按下边上边翘起),这时可以看到翘起处有一红色标记点,个人认为这个红点的作用是为了在停电时判断灯的开关状态,如果把红点装到下边难道看的时候还要低头?

像那种空气开关的话是向上时开,估计是防止重力等其他原因误动作。而家里普通的开关我自己看了下,真的是向下时开,向下按了,上面会出现红线,所以我觉得hanbreen说的很有道理

zero3210
LV.7
@井底蛙
GB4205-84 控制电气设备的操作件标准运动方向
我也不懂 进来学习了
高等数学
LV.10

呵呵,看了大伙的发言真有意思啊~

我说个结果吧:

墙壁开关一般是向下按开,即上面翘起,可以看到有红点指示,实际情况即如此!

楼上有位说的有道理,此时如果向上按开的话,如何看红点?倒立?蹲下?

hk2007
LV.8
@高等数学
呵呵,看了大伙的发言真有意思啊~我说个结果吧:墙壁开关一般是向下按开,即上面翘起,可以看到有红点指示,实际情况即如此!楼上有位说的有道理,此时如果向上按开的话,如何看红点?倒立?蹲下?[图片]
今天特意看了一下,是这样的。向下按为开,可以看到红色标示
hanbreen
LV.5
@hk2007
今天特意看了一下,是这样的。向下按为开,可以看到红色标示
家庭用照明开关很多是这样,不知道有没有其他的情况。工业用大容量开关如空气开关和闸刀,由于考虑重力原因,一般向上推是开。
paloalto
LV.6
我家里的开关是向下开,向上是关。
luojun
LV.8
@paloalto
我家里的开关是向下开,向上是关。

我家也是向下按是开,向上按是关

xx070807
LV.1
@hypower
双联开关呢?

横着装