• 点赞

全桥驱动波形异常

我的全桥驱动在全桥输入低压时一切正常,但是在全桥输入增加后驱动波形为什么会像上面图中出现杂乱的波形啊!全桥输入越大驱动波形会越乱,如果持续增加全桥输入就会烧全桥!不知道是为什么啊!!???

我的PCB也没改动过,元件型号什么都没有改动过!以前的都好着,最近突然出了这样的情况,不知道该怎么解决啊!真是愁死认了!高手能帮帮我吗??小弟感激不尽啊!

全部回复(83)
正序查看
倒序查看

最好能有电路图。

如果以前一直正常,现在出问题,那无非就是些低级错误,仔细检查一下。

dxw007
LV.4
@让你记得我的好
最好能有电路图。如果以前一直正常,现在出问题,那无非就是些低级错误,仔细检查一下。

采用变压器隔离驱动法,驱动变压器次边为4个绕组分别来驱动全桥的四组MOS管

dxw007
LV.4
@让你记得我的好
最好能有电路图。如果以前一直正常,现在出问题,那无非就是些低级错误,仔细检查一下。

全桥采用MOS管并联的方式

dxw007
LV.4
@让你记得我的好

电路正常是变压器次边的驱动波形

dxw007
LV.4
@让你记得我的好

电路异常时驱动变压器原边的波形

dxw007
LV.4
@让你记得我的好

以上就是我驱动以及全桥的电路图,还有驱动正常和异常情况下的波形!现在就是我在全桥输入电压较低时一切都正常,但是将全桥输入增加后驱动波形就会像上面那样出现杂乱的波,而且全桥输入越大这种现象越严重,直至看不到完成的驱动波形,全桥后的功率变压器也会声音越来越大,持续增加全桥输入就会烧全桥!不知道是为什么啊?哪位前辈能帮我分析一下!万分感谢!

我的PCB,元件型号什么的都没动过,以前做的都好着,就是最近新做的就突然出现这样的问题!

LV.1
@dxw007
以上就是我驱动以及全桥的电路图,还有驱动正常和异常情况下的波形!现在就是我在全桥输入电压较低时一切都正常,但是将全桥输入增加后驱动波形就会像上面那样出现杂乱的波,而且全桥输入越大这种现象越严重,直至看不到完成的驱动波形,全桥后的功率变压器也会声音越来越大,持续增加全桥输入就会烧全桥!不知道是为什么啊?哪位前辈能帮我分析一下!万分感谢!我的PCB,元件型号什么的都没动过,以前做的都好着,就是最近新做的就突然出现这样的问题!

驱动变压器的参数改动过吗?磁性是同一个厂家的吗?

xuzhx
LV.4
@dxw007
[图片] 电路异常时驱动变压器原边的波形
像是饱和,加隔直电容试一试。
dxw007
LV.4
@
驱动变压器的参数改动过吗?磁性是同一个厂家的吗?

驱动变压器的参数也没改动过,磁性材料用的都是天通GU30的磁材!

dxw007
LV.4
@xuzhx
像是饱和,加隔直电容试一试。

驱动变压器饱和吗?在哪块加隔直电容?驱动变压器原边?

songxium
LV.7
@dxw007
[图片] 全桥采用MOS管并联的方式
是不是你并联的管子太多,驱动功率不够了。
@dxw007
以上就是我驱动以及全桥的电路图,还有驱动正常和异常情况下的波形!现在就是我在全桥输入电压较低时一切都正常,但是将全桥输入增加后驱动波形就会像上面那样出现杂乱的波,而且全桥输入越大这种现象越严重,直至看不到完成的驱动波形,全桥后的功率变压器也会声音越来越大,持续增加全桥输入就会烧全桥!不知道是为什么啊?哪位前辈能帮我分析一下!万分感谢!我的PCB,元件型号什么的都没动过,以前做的都好着,就是最近新做的就突然出现这样的问题!

很奇怪,是不是同时检测一下驱动变压器的两路进线信号.就是3525后面信号,还有图腾柱的输出.看异常时,这几点信号如何.

dxw007
LV.4
@songxium
是不是你并联的管子太多,驱动功率不够了。

不是啊!我以前一直都是这么用的!以前的电源都好着呢!最近突然出现这样的情况了!

dxw007
LV.4
@让你记得我的好
很奇怪,是不是同时检测一下驱动变压器的两路进线信号.就是3525后面信号,还有图腾柱的输出.看异常时,这几点信号如何.
故障时3525输出脚(11和14号管脚)的信号也不对了!图腾柱的输出就是驱动变压器的原边波形就是我上面发的电路异常是驱动变压器原边的波形
@dxw007
故障时3525输出脚(11和14号管脚)的信号也不对了!图腾柱的输出就是驱动变压器的原边波形就是我上面发的电路异常是驱动变压器原边的波形
那就继续查3525的波形.比如时钟、保护脚等。
dxw007
LV.4
@让你记得我的好

3525我是用电阻,电容定频工作的啊!我已经把和3525连接的能脱开的信号全脱开了!还是这样啊?

xuzhx
LV.4
@dxw007
驱动变压器饱和吗?在哪块加隔直电容?驱动变压器原边?
对,在驱动变压器原边。加个2u的电容试一试
dxw007
LV.4
@xuzhx
对,在驱动变压器原边。加个2u的电容试一试

好的!我试试看!电容我手头有2.2u的瓷片电容可以吧!

dxw007
LV.4
@让你记得我的好

关键是为什么我的3525输出脚的波形就不对了!电路故障严重时看不到方波了就

贴片机
LV.8
@dxw007
关键是为什么我的3525输出脚的波形就不对了!电路故障严重时看不到方波了就
感觉是3525自身输出的PWM信号就不正常了,会不会是用的不好的3525 呢?
tfpp1
LV.3

换一片ON的3525试一下。

dxw007
LV.4
@贴片机
感觉是3525自身输出的PWM信号就不正常了,会不会是用的不好的3525呢?

不是啊!我把同样的控制电路板放在以前的好电源上一切都好也不会出现波形异常的情况!

dxw007
LV.4
@tfpp1
换一片ON的3525试一下。
我现在用的是ST的!但是我把同样的控制板放在以前好的电源上一切都正常
贴片机
LV.8
@dxw007
我现在用的是ST的!但是我把同样的控制板放在以前好的电源上一切都正常

那这就好查了嘛,控制板是好的,那就查功率板咯。

@贴片机
是呀,有好的机器和不好的机器,那么就做对比试验,总能找出来问题的。
我也遇到你同样的问题,我用3875做全桥,我用IXYS的MOS管40N50,一切都正常,我把MOS管换成英飞凌的COOLMOS 47N60,就出现了你的这种情况,正在郁闷中,没有找到原因。
gaoqiangivu
LV.1

你用的管子完全一样吗?看看是不是管子的原因

dxw007
LV.4
@gaoqiangivu
你用的管子完全一样吗?看看是不是管子的原因

管子都一样啊!型号批次都是一样的! 

dxw007
LV.4
@贴片机
但是功率板上就是mos并联做的全桥电路,该怎么查啊还望指点啊!??快疯了真的!
@dxw007
但是功率板上就是mos并联做的全桥电路,该怎么查啊还望指点啊!??快疯了真的!
检查两款电路之间不同的地方。包括物料来源等。