• 点赞

我做的半桥电源 开环发热小 闭环稳压发热大

最近做了个半桥电源 开环输出24V 带载4个35W 12V 灯 加上5欧的电阻  带上负载后电压为16.8V 输出功率大约260W 输出电容并没什么温度 只是肖特基温度比较高   我取样稳压后 把电压设置成12V 结果带3个12V 35W的灯 输出电容有一定的温度了 而且输出磁环温度明显要高不少 肖特基温度也不低  我稳压后输出功率还不到110W 为什么会有这样的变化   实际制作与图稍有不同 11脚和14脚各一个图腾 保证驱动足够 稳压直接取的输出分压接到IC 1脚  接负载稳压效果很好 就是发热比开环大
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
高手可以解释下吗
@caobo790115
高手可以解释下吗

我把频率从60KHZ降到30KHZ温度也没什么明显变化 主要是肖特基温度比较高 用的还是30A 60v的肖特基 输出电容有温度(电容用的35V 2200UF 的高频电容 NICHICON) 并个CBB 试试看了

我是新手,乱讲几句

它可以当成带隔离变压器的Buck拓朴结构的正激开关电源:当输入电压一定值时,主变压器副边感应出是电压一定值的脉冲电流,通过贮能电感与续流二极管之后输出电压由脉冲电流的占空比决定。占空比越低,输出电压越低;低压大电流时,通过续流电感的励磁电流会很大,但脉宽很小,要求续流电感感抗要适当,这个电路中的肖特基即是整流管也是续流管;

有可能是,主变压器设计不合理,

@zhijian1024
我是新手,乱讲几句它可以当成带隔离变压器的Buck拓朴结构的正激开关电源:当输入电压一定值时,主变压器副边感应出是电压一定值的脉冲电流,通过贮能电感与续流二极管之后输出电压由脉冲电流的占空比决定。占空比越低,输出电压越低;低压大电流时,通过续流电感的励磁电流会很大,但脉宽很小,要求续流电感感抗要适当,这个电路中的肖特基即是整流管也是续流管;有可能是,主变压器设计不合理,

谢谢热心的回答!我做的这个是利用PC电源改的 主变压器用的是自身的 不会有问题 电源是HP的原装电源

谢谢热心的回答![图片]我做的这个是利用PC电源改的主变压器用的是自身的不会有问题电源是HP的原装电源
还有就是稳压输出纹波很大 空载正常 带载纹波很大  估计就是电容发热的原因 并了个CBB也没有改善 为什么纹波大就不清楚了
songxium
LV.7
我把频率从60KHZ降到30KHZ温度也没什么明显变化主要是肖特基温度比较高用的还是30A60v的肖特基输出电容有温度(电容用的35V2200UF的高频电容NICHICON) 并个CBB试试看了
管子热也属于正常,可以加一个散热片,之前我做的一个小功率的反激电源的输出整流管选的是大容量的,在使用过程中也比较热。

现在电源最大占空比下一切都没什么问题

一旦调到稳压状态 驱动波形就发抖 输出纹波也很大

川野
LV.7

关注!