• 点赞

请教采样电路

如图

R1为采样电阻

请教a点和b点的电压关系

刚算了几遍 算出来和仿真的不一样 汗颜啊

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
bode
LV.9

这不就是个分压电阻网络吗~

It can‘t be too easy~

@bode
这不就是个分压电阻网络吗~Itcan‘tbetooeasy~

BODE你鄙视完我之后好歹给个表达式我啊

bode
LV.9

我没鄙视你啊,兄弟~

R2和R1串联,阻值是2.0001K,这个R1阻值好奇怪,可不可以省略啊~

这个2.00001K的电阻和R4并联,并联电阻可以算出来~

然后和R3串联分压,b点的电压就出来了啊~

然后R2和R1对b分压,a点电压不也出来了吗?

@bode
我没鄙视你啊,兄弟~R2和R1串联,阻值是2.0001K,这个R1阻值好奇怪,可不可以省略啊~这个2.00001K的电阻和R4并联,并联电阻可以算出来~然后和R3串联分压,b点的电压就出来了啊~然后R2和R1对b分压,a点电压不也出来了吗?

好像不是这样的吧??

我直接用b点的节点方程算出来了

没用到R1   可是结果跟我同事仿真出来的不一样

他用电流源在a点输入

如果改成用电压源的话结果倒是和我算的是一样的

于是有一个新的问题——a点究竟要用电压源还是电流源输入,为什么??

这个,得看a点是个什么性质的输入。
@powercheng
您的意思是说要看那边的输入是电流型还是电压型的是吧?能详细讲讲么??
chendelei
LV.8
@windertakers
您的意思是说要看那边的输入是电流型还是电压型的是吧?能详细讲讲么??
好像不是这样的吧??我直接用b点的节点方程算出来了没用到R1  可是结果跟我同事仿真出来的不一样他用电流源在a点输入如果改成用电压源的话结果倒是和我算的是一样的 于是有一个新的问题——a点究竟要用电压源还是电流源输入,为什么??

根据欧姆定律来就行啦。

不管电压源还是电流源,欧姆定律!永远不变!

经过大家的帮助 呵呵

再经过我精确的计算 哈哈

有效的得出了结论

谢谢大家

holyfaith
LV.8
@bode
我没鄙视你啊,兄弟~R2和R1串联,阻值是2.0001K,这个R1阻值好奇怪,可不可以省略啊~这个2.00001K的电阻和R4并联,并联电阻可以算出来~然后和R3串联分压,b点的电压就出来了啊~然后R2和R1对b分压,a点电压不也出来了吗?
呵呵 不是那么简单的哦
holyfaith
LV.8
@powercheng
有道理
holyfaith
LV.8
既然是电流采样,就认为是电流型了,应该是要根据某点的电压来求电流了