• 点赞

求救!10A200V的肖特基在市电调到240V时就击穿了。

我用OB6563+OB2203做90W的36V2.5A的电源。电路原理按照OB提供的PDF文档,空载下在市电调到240V时10A200V的肖特基就击穿了,没办法就用1000V的肖特基替换后才在市电265V下没挂掉。用100M的示波器看肖特基反向电压在240V时只有160V,不应该被击穿,应该时示波器带宽不够没抓到尖峰电压。变压器 初级34TS,次级12TS,辅助7TS。感量0.47mH。是不是应该把变压器的原副边的匝数都减少,匝比还是不变。大家帮忙分析分析。
全部回复(45)
正序查看
倒序查看
水蜘蛛
LV.8
谁家的200V肖特基?示波器探头的带宽多少?
jepsun
LV.9

按公式计算:Vo+Vin(Ns/Np)得出你反压也才166V。你这还是空载的状态。你先不慌着换匝比,先找到原因是关键啊!根据此,建议:

1:检查你变压器的漏感。实际和理论差太多的话,就是漏感的原因!严重怀疑你变压器的漏感太大;

2:示波器带宽不够,测量有误;

3:你的肖特基有问题,200V的耐压是虚的!再换个上去试试,不排除单个质量原因!

强烈关注你的帖子~你那还有1000V的肖特基,你太富裕了,兄弟羡慕死了~~

老韦
LV.5
@jepsun
按公式计算:Vo+Vin(Ns/Np)得出你反压也才166V。你这还是空载的状态。你先不慌着换匝比,先找到原因是关键啊!根据此,建议:1:检查你变压器的漏感。实际和理论差太多的话,就是漏感的原因!严重怀疑你变压器的漏感太大;2:示波器带宽不够,测量有误;3:你的肖特基有问题,200V的耐压是虚的!再换个上去试试,不排除单个质量原因!强烈关注你的帖子~你那还有1000V的肖特基,你太富裕了,兄弟羡慕死了~~[图片]
1000V的肖特基,简直是奢侈品,耐压100V以上的我只用到快速管。

200V肖特基输出36V略显紧张。

用快恢复,加snubber。

设法减小变压器漏感。

jepsun
LV.9
@powercheng
200V肖特基输出36V略显紧张。用快恢复,加snubber。设法减小变压器漏感。
我觉得还是变压器的漏感问题~
@jepsun
我觉得还是变压器的漏感问题~

变压器的漏感为13.1uH,不知道算不算高。我是用1000V的快恢复替代后才在市电265V没挂掉。变压器的设计是按照OB的资料做的。肖特基是EN220A,日本三垦的原装正品,20A200V,不会是假货。

@jackxiong0795
变压器的漏感为13.1uH,不知道算不算高。我是用1000V的快恢复替代后才在市电265V没挂掉。变压器的设计是按照OB的资料做的。肖特基是EN220A,日本三垦的原装正品,20A200V,不会是假货。

rc吸收电路重新计算一下。

@powercheng
rc吸收电路重新计算一下。
肖特基的RC我用了一个1206 10欧的电阻和101 1KV 1206的贴片电容。不知道怎么才能计算的较准确,希望师傅教一教。
jepsun
LV.9
那你现在有没有测到 肖特基上的发压是多大?
@jepsun
那你现在有没有测到肖特基上的发压是多大?

带60W,示波器用的影像模式,市电调至230V时,肖特基反压捕捉到是146V,市电再往上调到232V,肖特基又挂了。

水蜘蛛
LV.8
带60W,示波器用的影像模式,市电调至230V时,肖特基反压捕捉到是146V,市电再往上调到232V,肖特基又挂了。
200V肖特别基少且昂贵,能做的厂家非常少。在有钱难求一管的现在;这等管子多是假货。建议楼主查查。
powercheng
LV.9
太贵。先不妨用快恢复试试。
powercheng
LV.9
原边感量多少?
jepsun
LV.9

如果是漏感偏大的话,在230V,肖特基就可以挂了,而不必等到232V。至少我调试时是这样的,230V到232V时,肖特基上的反压并不会增加多少!

所以,严重怀疑你的肖特基有问题!

@jepsun
如果是漏感偏大的话,在230V,肖特基就可以挂了,而不必等到232V。至少我调试时是这样的,230V到232V时,肖特基上的反压并不会增加多少!所以,严重怀疑你的肖特基有问题!

好的,我要把这肖特基查一查,看到底有没有200V耐压。

jepsun
LV.9
能不能告诉我你这个200V的管子多少钱一个?我很好奇!
用晶体管图示仪可以测试二极管的反向耐压值
@jepsun
能不能告诉我你这个200V的管子多少钱一个?我很好奇!

回头我查下再告诉你。暂时先用400V耐压的肖特基先顶上。

jepsun
LV.9
你很强。而且不是一般的强。
yuyan
LV.9
@心中有冰
用晶体管图示仪可以测试二极管的反向耐压值
击穿是正常的
jepsun
LV.9
现在有确定是什么问题了吗?
@jepsun
现在有确定是什么问题了吗?

把变压器的次级绕组减少了2匝,重新再测试看看。

水蜘蛛
LV.8
400V肖特基?KAO估计又被编了!
素狼
LV.5
肖特基的RC我用了一个120610欧的电阻和1011KV1206的贴片电容。不知道怎么才能计算的较准确,希望师傅教一教。

1KV 100pF 1206的贴片电容?有那么牛吗?

10ohm电阻串一颗100pF电容做RC吸收,这个吸收已经很重了!!!!

素狼
LV.5
佩服的五体投地!!!!
素狼
LV.5
不知道你的VDS电压有多少,MOS耐压够不够!别一味去降你的次级绕组线圈,你次级降下来了,初级要升上去的!先找出真正的问题点吧~
powercheng
LV.9

你太强了。

为何一味地用这么高的肖特基去解决呢?

jepsun
LV.9
记得兼顾MOS的VDS。
powercheng
LV.9
@素狼
不知道你的VDS电压有多少,MOS耐压够不够!别一味去降你的次级绕组线圈,你次级降下来了,初级要升上去的!先找出真正的问题点吧~
是的。
holyfaith
LV.8
没准是假货,呵呵