• 点赞

求助:MOS管驱动电流参数是哪一个?

请问各位前辈,在设计MOS管驱动电路时我想参照管子的datesheet计算驱动电路的驱动电流是否合适,可是不太清楚哪一个参数是驱动电流。

这个问题也许有点幼稚哈,还请前辈们指点晚辈一下,多谢多谢!

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
hlp330
LV.9

驱动能力的大小是有IC的输出电流以及MOSFET的Qg决定的。

再者改变驱动电阻的大小也可以改变驱动的快慢。

jepsun
LV.9
@hlp330
驱动能力的大小是有IC的输出电流以及MOSFET的Qg决定的。再者改变驱动电阻的大小也可以改变驱动的快慢。
正如2楼说的,IC的GATE脚输出的驱动信号,再根据你设定的驱动电阻。就可以核算了!
bode
LV.9

先看看MOS的Qg系数,这个是场效应管从关断到完全饱和导通,总共需要向G极注入的电荷总数。

然后再看驱动电路的驱动能力,以及你所需要的驱动时间t~

Qg=I*t 按照这个式子,就可以大致计算了~

alongw
LV.3
@bode
先看看MOS的Qg系数,这个是场效应管从关断到完全饱和导通,总共需要向G极注入的电荷总数。然后再看驱动电路的驱动能力,以及你所需要的驱动时间t~Qg=I*t按照这个式子,就可以大致计算了~

多谢各位前辈指点,我的驱动信号是DSP输出地PWM波,所以我需要计算驱动能力并设计驱动电路。

谢谢各位不吝赐教!

hlp330
LV.9
@alongw
多谢各位前辈指点,我的驱动信号是DSP输出地PWM波,所以我需要计算驱动能力并设计驱动电路。谢谢各位不吝赐教!

你的DSP的输出电流最大可以 多少A?

再者你的MOS要用多大的?

alongw
LV.3
@hlp330
你的DSP的输出电流最大可以多少A?再者你的MOS要用多大的?
DSP与MOS管栅极之间肯定要加三极管或者驱动芯片提高驱动电流;MOS管用的是600V20A的N沟道耗尽型。
hlp330
LV.9
@alongw
DSP与MOS管栅极之间肯定要加三极管或者驱动芯片提高驱动电流;MOS管用的是600V20A的N沟道耗尽型。

20A的MOS,对于驱动的要求可是不小啊。

最好是加驱动芯片了。

水蜘蛛
LV.8
alongw
LV.3
@水蜘蛛
[图片]建议看看这贴http://bbs.dianyuan.com/topic/579603#wraper

前辈你好,根据您提供的帖子:

我计算所得的驱动电流有点夸张啊。我的Vb=12V,Vth=3V,Rg=0.54欧,计算Ig=16.7A。太大了! 

hlp330
LV.9
@alongw
前辈你好,根据您提供的帖子:我计算所得的驱动电流有点夸张啊。我的Vb=12V,Vth=3V,Rg=0.54欧,计算Ig=16.7A。太大了![图片]  

你这个Rg也太小了一点吧,才0.54欧,怎么也要取个10欧左右吧。

水蜘蛛
LV.8
@alongw
前辈你好,根据您提供的帖子:我计算所得的驱动电流有点夸张啊。我的Vb=12V,Vth=3V,Rg=0.54欧,计算Ig=16.7A。太大了![图片]  

实在晕倒!

建议取10~150欧范围。

alongw
LV.3
@水蜘蛛
[图片]实在晕倒!建议取10~150欧范围。

是我理解错了,0.54欧是管子内部参数,驱动电阻是27欧。

但是我不太理解为什么驱动电流不是Vb/Rg,而要(Vb-Vth)/Rg

songxium
LV.7
@bode
先看看MOS的Qg系数,这个是场效应管从关断到完全饱和导通,总共需要向G极注入的电荷总数。然后再看驱动电路的驱动能力,以及你所需要的驱动时间t~Qg=I*t按照这个式子,就可以大致计算了~
说的非常好,学习了。
hlp330
LV.9
@alongw
是我理解错了,0.54欧是管子内部参数,驱动电阻是27欧。但是我不太理解为什么驱动电流不是Vb/Rg,而要(Vb-Vth)/Rg
你这个Vth,指的是不是米勒平台电压?
alongw
LV.3
@hlp330
你这个Vth,指的是不是米勒平台电压?

Vth是导通门槛电压

wqita
LV.1
@水蜘蛛
[图片]建议看看这贴http://bbs.dianyuan.com/topic/579603#wraper
您好,这个帖子看不了了,能再发个新的链接吗