• 点赞

为了与大家共同进步,本人将给大家(主要是菜鸟)提供无偿技术支持

当然也不绝对是无偿的,有问者请跟贴,或者发贴,然后在下面跟连接地址,只解决你与具体某件事有关的问题,比如说仿真软件使用,比如说PCB,比如说具体某个实验波形不对等,需要你提供你觉得不解的资料(如电路图,波形图)我给你提供一个解决方法,然后需要你提供解决的结果,不管失败或成功,都需要你提供结果,否则我下次不会再给你提供帮助,我这样做也是为了自己的进步,谢谢理解.

本人能解决的范围:

ORCAD仿真的一般问题

PROTEL DXP的一般问题

模拟电路/开关电源的电路原理问题

变压器磁的问题

开关电源的小信号及环路问题

在针对某些设计上,小第以较深的数学知识和电路功底,相信能为你提供一个书上找不到的很精确的公式.希望有兴趣者可以来跟帖,或者加QQ注明电源爱好者以后更好的交流

全部回复(393)
正序查看
倒序查看
**此帖已被管理员删除**
hlp330
LV.9
@dcg1985362
**此帖已被管理员删除**
不知道楼主对于EMI方面的问题,是否可以提供一些解决方案啊?
@hlp330
不知道楼主对于EMI方面的问题,是否可以提供一些解决方案啊?
呵呵,你说看你的问题,这个我了解的不深,不过你愿意的话可以参考下我的理解或者方法

好吧,先来两个关于变压器磁的问题:

1,变压器气隙与漏感的关系?

2,短路S,然后测P端的电感,测出的结果是不是P对S的漏感?

LV.5
难得。楼主功德无量。
LV.1

先谢谢你了,

from the bottom of my hear

@高等数学
好吧,先来两个关于变压器磁的问题:1,变压器气隙与漏感的关系?2,短路S,然后测P端的电感,测出的结果是不是P对S的漏感?

1,单位的电流产生的B越大,电感就越大.加磁芯的目的有两个,一个就是让一定的H转化成更多的B,进而产生更大的电感;二个就是让初(次)级产生的B更多的穿过次(初)级,也就是增进偶合度,减小漏感.在有气隙存在下,在空气和磁芯截面分界处,B会发生散射,也就是说从一个界面出来的B线没有从另一个磁芯截面回去,而是直接从空气中回去了,如果这是初级的B线,就很有可能不会穿过所有次级,于是形成出级对次级的漏感,同理,次级也有对初级的漏感.这个具体的关系需要给出结构图,绕线,和磁芯的相关参数用相关软件根据maxwell定理仿真得知,一般说来气隙越大漏感越大

2,对于一个有N个绕组N1,N2,N3...的变压器,把Nx饶组短路,在Ny两端测得的电感是大约等于

Lyr+Lym//(Lxr*Ny^2/Nx^2),其中,Lyr(Lxr)是Ny(Nx)绕组对于Nx(Ny)的漏感,Lym是他们藕荷部分从Ny看进去的励磁电感,一般远大于Lyr和Lxr*Ny&2/Nx^2,所以上式又近似为

Lyr+Lxr*Ny^2/Nx^2,也就是说把一个绕组短路在另外一个绕组测得的电感是等于把规则个个绕组的漏感转换到另一个绕组再加上另一个饶组的漏感.在实际中,Ny是原变一般把副边Nx包得很紧,于是上式的第二项远小于第一项,这中测试方法就可近似测的原边对富边的电感Lyr.

ps:请以后尽量问与具体项目有关的问题,这种问题最好查阅相关书籍

@dcg1985362
1,单位的电流产生的B越大,电感就越大.加磁芯的目的有两个,一个就是让一定的H转化成更多的B,进而产生更大的电感;二个就是让初(次)级产生的B更多的穿过次(初)级,也就是增进偶合度,减小漏感.在有气隙存在下,在空气和磁芯截面分界处,B会发生散射,也就是说从一个界面出来的B线没有从另一个磁芯截面回去,而是直接从空气中回去了,如果这是初级的B线,就很有可能不会穿过所有次级,于是形成出级对次级的漏感,同理,次级也有对初级的漏感.这个具体的关系需要给出结构图,绕线,和磁芯的相关参数用相关软件根据maxwell定理仿真得知,一般说来气隙越大漏感越大2,对于一个有N个绕组N1,N2,N3...的变压器,把Nx饶组短路,在Ny两端测得的电感是大约等于Lyr+Lym//(Lxr*Ny^2/Nx^2),其中,Lyr(Lxr)是Ny(Nx)绕组对于Nx(Ny)的漏感,Lym是他们藕荷部分从Ny看进去的励磁电感,一般远大于Lyr和Lxr*Ny&2/Nx^2,所以上式又近似为Lyr+Lxr*Ny^2/Nx^2,也就是说把一个绕组短路在另外一个绕组测得的电感是等于把规则个个绕组的漏感转换到另一个绕组再加上另一个饶组的漏感.在实际中,Ny是原变一般把副边Nx包得很紧,于是上式的第二项远小于第一项,这中测试方法就可近似测的原边对富边的电感Lyr.ps:请以后尽量问与具体项目有关的问题,这种问题最好查阅相关书籍

呵呵,你的Ps注意到了。。。

1,一般说来气隙越大漏感越大。     这点我不敢苟同,持保留意见~

2,佩服一下楼主,在此帖留言,方便来学习。

3,那就来个具体操作上的问题吧,这个我没有办法:变压器的磁芯经常会有开裂的隐患,在生产过程中如何在不拆开看的情况下,测出磁芯是否有开裂?

在有些情况下,即使拆开看,表面也看不出来,实际中有没有什么办法?请教~

jepsun
LV.9
@高等数学
呵呵,你的Ps注意到了。。。1,一般说来气隙越大漏感越大。    这点我不敢苟同,持保留意见~2,佩服一下楼主,在此帖留言,方便来学习。3,那就来个具体操作上的问题吧,这个我没有办法:变压器的磁芯经常会有开裂的隐患,在生产过程中如何在不拆开看的情况下,测出磁芯是否有开裂?    在有些情况下,即使拆开看,表面也看不出来,实际中有没有什么办法?请教~[图片]
我知道有个办法,在测试金属铸件内部是否有气泡等时用的。学名叫:超声波探伤!
dcg1985362
LV.5
@高等数学
呵呵,你的Ps注意到了。。。1,一般说来气隙越大漏感越大。    这点我不敢苟同,持保留意见~2,佩服一下楼主,在此帖留言,方便来学习。3,那就来个具体操作上的问题吧,这个我没有办法:变压器的磁芯经常会有开裂的隐患,在生产过程中如何在不拆开看的情况下,测出磁芯是否有开裂?    在有些情况下,即使拆开看,表面也看不出来,实际中有没有什么办法?请教~[图片]
这个应该是我请教你了呵呵,我只懂一些电路和磁的东西.材料机械的不懂
bode
LV.9

佩服楼主的气度和胆量,留名关注~

楼主能否大致讲解下 开关电源的建模,都有哪些具体的建模方式,有何优劣?

xiaomi_li
LV.4

你好,请教个问题啊,

1.PSPICE仿真软件里,是不是只有一个地?(也就是那个标号为0的地),如果只有这一个地的话,那在仿真一个隔离电源的时候,反馈那里有光耦不共地咋处理啊。

2.PSPICE建变压器同名端怎么找?变压器都在哪些库里啊,能不能自己建个变压器。

3.PSPICE怎样仿真浪涌电压?就是说产生浪涌电压源是哪个器件。

问题较多,期待你的回答。

刚开始做电源,什么安规啊,变压器,觉得很难希望能向你学习

LV.5
@doublecityggb

楼主很厉害啊  我要一直关注

现在我做了个对称半桥 为了能检测前面管子的电流我做了个电流互感器现在的是这样的互感器是1比40次级的电阻是4欧初级1A次级就是0.1V初级10A次级就是1V这是我算出来的  

可是我实际测量的时候 初级1A输出怎么变成了0.01V  不过后面的这个0.01V的电压是完全随前面的电流变化而变化  我本来是用在半桥上面 但是我想检测互感器有没有错 我就直接将磁环串在普通的220V交流电火线上 我那里错了 如果是大哥你算的话 是多少啊

还有就是我的半桥工作频率是60KHZ 那么我的死区时间设在多少为好啊我用的IC是3525

我的半桥是输出59V4A老化了好几天都没有问题 高压启动也没有问题 空载和半载电压都很稳定 就是满载的时候输出电压有一点波动是怎么回事 输入的电容我换过大的 但是也不行 我现在的死区电阻是100欧 也许是死区时间太长 但是我不敢再换小  以前没有搞过半桥 这次的半桥是全凭我的理论搞出来的 一点经验都没有    希望大哥哥不要闲麻烦 在这里先谢谢你

我的问题也很多   期待你的解答 

LV.5
@610860616
楼主很厉害啊 我要一直关注现在我做了个对称半桥为了能检测前面管子的电流我做了个电流互感器现在的是这样的互感器是1比40次级的电阻是4欧初级1A次级就是0.1V初级10A次级就是1V这是我算出来的  可是我实际测量的时候初级1A输出怎么变成了0.01V 不过后面的这个0.01V的电压是完全随前面的电流变化而变化 我本来是用在半桥上面但是我想检测互感器有没有错我就直接将磁环串在普通的220V交流电火线上我那里错了如果是大哥你算的话是多少啊还有就是我的半桥工作频率是60KHZ那么我的死区时间设在多少为好啊我用的IC是3525我的半桥是输出59V4A老化了好几天都没有问题高压启动也没有问题空载和半载电压都很稳定就是满载的时候输出电压有一点波动是怎么回事输入的电容我换过大的但是也不行我现在的死区电阻是100欧也许是死区时间太长但是我不敢再换小 以前没有搞过半桥这次的半桥是全凭我的理论搞出来的一点经验都没有   希望大哥哥不要闲麻烦在这里先谢谢你我的问题也很多  期待你的解答 
先顶一下
songxium
LV.7
论坛需要像你这样的热心人。
songxium
LV.7
my8567
LV.4
@songxium

不管是否能真帮大家解决问题,这份热心值得钦佩。

24号上帝
LV.2

如图,输入是方波,100KHZ,如何设计输出端的电容电感来确定输出值,即输出值和电容电感的关系,

仿真时,电容电感不同,输出会出现为方波的波峰值和平均值两种情况,如果将电感换成二极管(类似boost)也是波峰值。

希望能帮忙解答下,谢谢

Kira
LV.6
留个脚印
hwj214
LV.4
@Kira
[图片]留个脚印
留个脚印 学习
flgd
LV.2
@bode
 佩服楼主的气度和胆量,留名关注~楼主能否大致讲解下开关电源的建模,都有哪些具体的建模方式,有何优劣? 
窃以为离散映射模型为上。
dianyque
LV.4
 樓主,好人。頂
dcg1985362
LV.5
@bode
 佩服楼主的气度和胆量,留名关注~楼主能否大致讲解下开关电源的建模,都有哪些具体的建模方式,有何优劣? 
离散采样法最精确,平均状态(开关法最常用,也较精确)其他还有几种,不常用研究这些没什么价值
dcg1985362
LV.5
@xiaomi_li
你好,请教个问题啊,1.PSPICE仿真软件里,是不是只有一个地?(也就是那个标号为0的地),如果只有这一个地的话,那在仿真一个隔离电源的时候,反馈那里有光耦不共地咋处理啊。2.PSPICE建变压器同名端怎么找?变压器都在哪些库里啊,能不能自己建个变压器。3.PSPICE怎样仿真浪涌电压?就是说产生浪涌电压源是哪个器件。问题较多,期待你的回答。

1,在仿真时可以把次边通过一个足够大的电阻接到地,如1G

2,没变压器,是通过偶合电感实现的.可以自己建模,不过我都不怎么熟悉自己建模型,好象要做DLL文件

3.用分段电压源,好象是Vpwl

PS:请多问一些你在实际项目中遇到的问题,这些东西你最好买书看

dcg1985362
LV.5
@doublecityggb
安规我也在研究,我觉得初级电路没个节点没必要分那么宽的距离,看有些共模电感还加了爬电距离,说是符合安规,真不知道安规哪规定了初级危险电压和初级危险电压的距离的
dcg1985362
LV.5
@24号上帝
[图片] 如图,输入是方波,100KHZ,如何设计输出端的电容电感来确定输出值,即输出值和电容电感的关系,仿真时,电容电感不同,输出会出现为方波的波峰值和平均值两种情况,如果将电感换成二极管(类似boost)也是波峰值。希望能帮忙解答下,谢谢

如果输入是个理想的方波(正负对称,占空比为0.5)的话,不管你怎么设计LC,输出都将是0.

你说的应该是占空比为0.5的脉冲波吧?如果是这样的话那输出在稳态时的DC(不考虑高频纹波)绝对等于脉冲高电平的一半.请确认你输入是什么波形.

chendelei
LV.8
@dianyque
 樓主,好人。頂

楼主.

24号上帝
LV.2
@dcg1985362
如果输入是个理想的方波(正负对称,占空比为0.5)的话,不管你怎么设计LC,输出都将是0.你说的应该是占空比为0.5的脉冲波吧?如果是这样的话那输出在稳态时的DC(不考虑高频纹波)绝对等于脉冲高电平的一半.请确认你输入是什么波形.

那应该是脉冲波,当电感换成二极管的时候确实输出端为峰值啊,仿真过了的,当是电感的时候也确实是会造成输出的不同

仿真图,主要就是这部分 

上面那个是scope3的图,没有放大,放大之后是脉冲的,当电感换成二极管的时候,输出是沿着脉冲峰值出现的,而不是平均值

bode
LV.9
@flgd
窃以为离散映射模型为上。

敢问兄弟,何为 离散映射模型?

提出者为哪位?有何优势呢~