• 点赞

俺的boost电路纹波为何如此大(>1000mv)?跪求高手解答,在线等

电路为经典的boost电路,输入DC12-24V,输出DC36V,输出功率40W;

控制芯片为TL494,

输出接电阻负载时,输出电压在mosfet的开关时刻振荡很厉害,波形见下图

绿色信号为开关管门极驱动信号,黄色为输出电压。此时电压纹波大约在1V左右。(手机拍的,不太清晰)

请问大侠们这是什么原因引起的?如何减小纹波?非常感谢!!

全部回复(16)
正序查看
倒序查看

你这个纹波是如何测试的?很可能是布线布得不好。

@fly
你这个纹波是如何测试的?很可能是布线布得不好。

哦 ,纹波是用示波器交流耦合测得的,不过布线确实很乱;

布线具体是怎样影响输出的?是漏感吗,请高手指点啊,谢谢!

呆头鹅
LV.7
mos、diode有吸收了吗?
led1314
LV.2
@emmanuelle
哦,纹波是用示波器交流耦合测得的,不过布线确实很乱;布线具体是怎样影响输出的?是漏感吗,请高手指点啊,谢谢!
老实说这个LED控制器纹波,我真是看得不大懂能不能解释一下呀....?!
@呆头鹅

mos有吸收电路,diode但是没有

我把 电路贴出来

@呆头鹅

我觉得是不是因为二极管的反向恢复产生的这么大的振荡啊?

请大侠详解~~~

xuzhx
LV.4
@emmanuelle
我觉得是不是因为二极管的反向恢复产生的这么大的振荡啊?请大侠详解~~~
用个肖特基二极管试一试,另外你的测试方法是否正确?探头是带了地线夹子了吗?另外你的吸收直接用RC吸收阻尼效果会更好,RCD适合于钳位。
@xuzhx
用个肖特基二极管试一试,另外你的测试方法是否正确?探头是带了地线夹子了吗?另外你的吸收直接用RC吸收阻尼效果会更好,RCD适合于钳位。

探头带地线夹子了;

哦 ,谢谢指点,等会儿换成RC试试;

刚才在二极管两端并联上了一个RC电路(R=6K,C=0.1uF),纹波还是很大。这是不是因为值取得不好啊......

lwp1975
LV.7
@emmanuelle
探头带地线夹子了;哦,谢谢指点,等会儿换成RC试试;刚才在二极管两端并联上了一个RC电路(R=6K,C=0.1uF),纹波还是很大。这是不是因为值取得不好啊......
估计是布线出的问题。
emmanuelle
LV.3
@lwp1975
估计是布线出的问题。

OMG,这可咋整啊

有没有什么解决办法啊?能否给个PCB布线的样板让小弟看看,我手上这个东西只有原理图

fly
@emmanuelle
哦,纹波是用示波器交流耦合测得的,不过布线确实很乱;布线具体是怎样影响输出的?是漏感吗,请高手指点啊,谢谢!

纹波测量是有规范的,要将示波器探头外面的套子去掉,直接用探头接触输出端,并且要在探头上并联电容。

emmanuelle
LV.3
@fly
纹波测量是有规范的,要将示波器探头外面的套子去掉,直接用探头接触输出端,并且要在探头上并联电容。

手上没有合适的电容,直接拿探头拔掉脑袋测,结果还是那样。

这个周期性的纹波会不会不是噪声引起的?

刚才又发现了一个问题,机器的输入电压调整率很大,输入从12V变到24V,输出变化了0.5V,都快1.5%了。。。。真快要崩溃了,谁来救救我

呆头鹅
LV.7
@emmanuelle
OMG,这可咋整啊[图片]有没有什么解决办法啊?能否给个PCB布线的样板让小弟看看,我手上这个东西只有原理图
D1用肖特基MBR360或560,别用FR
xuzhx
LV.4
@emmanuelle
探头带地线夹子了;哦,谢谢指点,等会儿换成RC试试;刚才在二极管两端并联上了一个RC电路(R=6K,C=0.1uF),纹波还是很大。这是不是因为值取得不好啊......
RC吸收的准则是R=寄生电感和电容的阻抗,C=4-10倍的寄生电容的容量,二极管换肖特基,吸收先不管,改变MOS的吸收,R的量级应该在几欧到几十欧的范围。有个确定方法,就是先不加R,直接并C,使得加C前寄生震荡的频率为加C后频率的2倍,这时,所加的电容容量为寄生电容容量的3倍,然后根据F=1/(2*PI()*SQRT(L*C))算出寄生电感L,再根据R=SQRT(L/C)算出谐振回路的特征阻抗,这个R就是要加的R,  C=4-10倍的寄生电容容量,C越小,R上损耗越小,但吸收效果就差一些,反之亦然。
emmanuelle
LV.3
@xuzhx
RC吸收的准则是R=寄生电感和电容的阻抗,C=4-10倍的寄生电容的容量,二极管换肖特基,吸收先不管,改变MOS的吸收,R的量级应该在几欧到几十欧的范围。有个确定方法,就是先不加R,直接并C,使得加C前寄生震荡的频率为加C后频率的2倍,这时,所加的电容容量为寄生电容容量的3倍,然后根据F=1/(2*PI()*SQRT(L*C))算出寄生电感L,再根据R=SQRT(L/C)算出谐振回路的特征阻抗,这个R就是要加的R, C=4-10倍的寄生电容容量,C越小,R上损耗越小,但吸收效果就差一些,反之亦然。
谢谢大侠支招,小弟回去再试试,这几天老师来了,一直在忙别的。没空弄这个。
你好,请问问题解决了吗?我也遇到和你一样的波形了,还望赐教