• 点赞
  • 论坛首页
  • 解決SG6848空載時的聲音問題,與大家交流

解決SG6848空載時的聲音問題,與大家交流

聲音的問題曾經是嚴重困擾我的問題,經過查閲了很多資料才想到一些解決辦法,這裡來大致總結一下,希望能對大家有所幫助.

首先,談談人耳對聲音的敏感度,人的耳朵對頻率最敏感的範圍一般是10-13KHz,這時是一種很尖的聲音,只要很小的能量人耳就能感受到,低於或高於這一頻率範圍的需要較高的能量人耳才能感受到.具體的DB數沒有查到,那位大俠能提供就好了.低於這一範圍的就不用舉例了,這裡向大家介紹一個高頻的例子:做電源的大概都熟悉超聲波焊接機,它的工作頻率一般在15-18KHz,在焊接電源外殼的時候會發出刺耳的聲音,就是因爲其能量很大,但如果是焊接電話綫插頭之類的超聲波焊接機,就不會聽到這種難受的聲音,就是因爲焊接電話綫插頭需要的能量很小.
在一些反激電源的初級吸收回路上,一般會使用RCD吸收,電容一般使用高壓陶瓷電容,這種電容是陶瓷基的,這是空載時聲音的來源之一.因爲陶瓷有壓電效應(一般來説,壓電效應是指在某些材料上施加一定頻率的交流電壓,該材料會有伸縮的現象,反過來如果給這些材料加上一定的外力,這些材料的兩端會有電壓產生),我記得在彩電上有一種“聲表面濾波器”就是利用陶瓷在聲頻範圍内的壓電效應比較明顯和穩定來濾除高頻干擾的.但是這與SG6848在空載時的聲音有何關係呢?比如説,我設定滿載頻率60KHz,為符合能源節約的要求,SG6848會使其空載時頻率降到12KHz左右,這正是人耳最爲敏感的範圍,而且也是陶瓷壓電效應較爲明顯的範圍,最大限度的將加在其上面的能量變成12KHz左右的機械震動,所以人耳會感受到聲音.
對於這種情況,我建議這裡最好不要用陶瓷電容,改用麥拉電容(或稱塑膠電容等),反正非陶瓷基就較好.或者提高滿載時的頻率,使其空載的頻率落在人耳不敏感的範圍内.
另外,反激變壓器磁芯一般是鐵氧體材質,會存在鉄磁諧振,這種情況一般較少,因爲SG6848輕載或空載時是固定Ton,增大Toff,所以這種效應比較少.需要注意涵浸要使涵浸液進入繞組,使繞組與磁芯都能固定好.現在一般都是用真空涵浸.
一般如果注意這兩點的話,空載聲音的問題就比較容易消除.

以上是本人的一些心德,請大家指正.
全部回复(66)
正序查看
倒序查看
不错,
不过"為符合能源節約的要求,SG6848會使其空載時頻率降到12KHz左右,這正是人耳最爲敏感的範圍"这句话有疑问?人耳最爲敏感的範圍应该是几百~几K,看看电话的频带就知道了,12KHz的声音年纪大的已经不容易听到了.

另外,好象市场上塑料电容不阻燃?
greatwill
LV.3
@huzhiyuan0
不错,不过"為符合能源節約的要求,SG6848會使其空載時頻率降到12KHz左右,這正是人耳最爲敏感的範圍"这句话有疑问?人耳最爲敏感的範圍应该是几百~几K,看看电话的频带就知道了,12KHz的声音年纪大的已经不容易听到了.另外,好象市场上塑料电容不阻燃?
我認爲對聲音與噪音反感是不同的,幾百-幾K的聲音比較易分辨,10-13K的聲音很尖,很刺耳,如果把電話的聲音調到這一範圍,人會感到難受.12K的頻率講話年紀大的人應該更難聽的清了,但如果是尖噪聲可能會聼得清.如果哪位有相關資料能否傳來看看,另外這一頻率更靠近陶瓷的諧振頻率.

只是不建議使用陶瓷電容.
greatwill
LV.3
@huzhiyuan0
不错,不过"為符合能源節約的要求,SG6848會使其空載時頻率降到12KHz左右,這正是人耳最爲敏感的範圍"这句话有疑问?人耳最爲敏感的範圍应该是几百~几K,看看电话的频带就知道了,12KHz的声音年纪大的已经不容易听到了.另外,好象市场上塑料电容不阻燃?
還有一個方法忘記說了:如果在吸收回路使用TVS管對消除異音也會有益.
stone
LV.4
虽然我还没遇到这样的问题!
无论如何,老兄的总结对大家都会有帮助!
支持你!加分!!!

greatwill
LV.3
@stone
謝謝你.
這個貼子的原因是因爲有朋友(包括我)也遇到過,主要是為讓大家把消除SG6848空載異音的方法交流一下.
有時候,焊接時把瓷片電容的引腳拉高一點,也會有幫助.
@greatwill
謝謝你.這個貼子的原因是因爲有朋友(包括我)也遇到過,主要是為讓大家把消除SG6848空載異音的方法交流一下.有時候,焊接時把瓷片電容的引腳拉高一點,也會有幫助.
深有体会啊!!!!!!!!
kinger
LV.1
我想用SG6848做输入100-245VAC,输出DC12V2A的电源.能给我电路吗.特别是变压器参数.谢谢!
LV.2
不错,加分
再回首
LV.6
这些用6848的朋友,它的可靠性和故障率如何呀?正想用它做一个12V2A的适配器.
xing123
LV.2
@再回首
这些用6848的朋友,它的可靠性和故障率如何呀?正想用它做一个12V2A的适配器.
我感觉SG6848有比较多的缺陷,比如噪音问题,过流问题,还有就是加了高压补偿高压时空耗增大,EMI也不是很理想.个人意见,不对请多批评.
再回首
LV.6
@xing123
我感觉SG6848有比较多的缺陷,比如噪音问题,过流问题,还有就是加了高压补偿高压时空耗增大,EMI也不是很理想.个人意见,不对请多批评.
请这位朋友推荐一个价位不高,性能更好的芯片.
@kinger
我想用SG6848做输入100-245VAC,输出DC12V2A的电源.能给我电路吗.特别是变压器参数.谢谢!
图,我有!!!!!!!!
八風刀
LV.5
@一个好人
图,我有!!!!!!!!
請教:SG6848,12V 2.5A空載損耗有啥辦法調到<0.5w?low line ,負載從滿載跳到空載﹐輸出不穩有啥辦法(輔佐供電有問題)?
@再回首
感觉6841不会有这些问题,而且效率比较高!!当然和电路有关了,最高可以91%,也许更高,,大家发标
powermax
LV.1
@再回首
1200P60 ON的
creater
LV.6
@xing123
我贊同你的觀點
julia1688
LV.5
声音和能量和幅度成正比,和频率的平方成正比
adp-power
LV.3
@creater
我贊同你的觀點
我们公司现已大部分换用另一种ic,型号是7550,好像是专门用来改善这些问题的,基本上把6848使用上出现的问题都改掉了,而且和6848脚位一摸一样,挺好用的.
@adp-power
我们公司现已大部分换用另一种ic,型号是7550,好像是专门用来改善这些问题的,基本上把6848使用上出现的问题都改掉了,而且和6848脚位一摸一样,挺好用的.
兄:能告诉我你说得这个IC 7550的网址和资料吗
E-MAIL:wenlei@265.com
adp-power
LV.3
@温柔-怡情
兄:能告诉我你说得这个IC7550的网址和资料吗E-MAIL:wenlei@265.com
对不起,网址我也不知道,资料倒有一份.
只有电话0755-83732696  13602509431.
资料放硬盘里不好找,搜到后再给你.
adp-power
LV.3
@温柔-怡情
兄:能告诉我你说得这个IC7550的网址和资料吗E-MAIL:wenlei@265.com
jimno1
LV.3
@adp-power
LD7550與6848是 Pin to Pin 的嗎?
我可以直接換IC 就好嗎?
黑的眼
LV.9
@jimno1
LD7550與6848是PintoPin的嗎?我可以直接換IC就好嗎?
7550我没用过
但7552我用过

挺好的
它和6840 6841直接代用
将定时电阻改正一下就好了
比如频率为66.5K就用100K电阻
它的另一个不同点是
过流点检测为0.85V
adp-power
LV.3
@再回首
推荐LD7550
特别好用!
adp-power
LV.3
@jimno1
LD7550與6848是PintoPin的嗎?我可以直接換IC就好嗎?
hk笨苯
LV.5
@jimno1
7550换6848可以直接对换,笨笨我试过
xmanlu
LV.3
@adp-power
推荐LD7550特别好用!
请问价格如何,谢谢.
黑的眼
LV.9
@adp-power
推荐LD7550特别好用!
7550过EMC好过吗
fimo
LV.5
现在我正好遇到这个问题.换下cer.cap还是不行.另外空载2w吓人.
fimo
LV.5
@fimo
现在我正好遇到这个问题.换下cer.cap还是不行.另外空载2w吓人.
用6848做了几个机种,噪声已经解决,就是264v功率1w.Vo大时No load Po空制不下来.