• 点赞

buck电路输出电感波形有点不对!!!希望大家给点意见

做的同步整流buck电路,输入5V,输出1.3V,额定电流20A,开关频率设计为500K。开始做开环实验,信号发生器先给驱动417k的方波,驱动HIP6601输出两路互补的PWM信号给开关管。输出滤波电容先不加,测量的是电感前后两端的对地电压,得到的输出波形有点奇怪,在开关管开通和关断的瞬间,输出电压有个有个陡然上升和陡然下降的过程,见下图,通道1为滤波电感前端的对地波形,通道3为滤波电感后端的对地波形(即为不加输出滤波电容的输出电压波形),通道2为主开关管的驱动波形。

麻烦各位指点下,关于不加滤波电容,只加电感,输出电压波形为什么有个陡降和陡升的过程。谢谢各位

放大后的波形

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
led1314
LV.2
呵呵,有点复杂啵,比LED控制器电路图还难看,我还是看看吧。。。
四夕
LV.3
@led1314
呵呵,有点复杂啵,比LED控制器电路图还难看,我还是看看吧。。。

谢谢了

贴片机
LV.8

开通关断还有不小振荡,驱动可能不是太好。

四夕
LV.3
@贴片机
开通关断还有不小振荡,驱动可能不是太好。
我也觉得驱动有些问题
贴片机
LV.8
@四夕
我也觉得驱动有些问题
把驱动电路一五一实地贴上来给大家看看呀。
四夕
LV.3
@贴片机
把驱动电路一五一实地贴上来给大家看看呀。

驱动原理图

部分pcb

xiaomi_li
LV.4
@四夕
驱动原理图[图片] 部分pcb[图片] 

驱动端加个100欧姆的驱动电阻,对震荡起到阻尼作用。