• 点赞

逆变焊机 IGBT模块的选用

逆变焊机      IGBT模块的选用

国产常规逆变焊机,通常;

1.工作于3380V电网电压。

2. 全桥逆变,用2单元半桥模块。

3. IGBT模块选用1200V

那么用多大标称电流?要依据机型; 负载率; 电路形式来定!下面介绍本人选择的经验仅供参考。

对于采用软开关电路的逆变焊机,基于1. 软开关IGBT 器件的开关电流冲击很小.2. 峰值电流控制使IGBT 器件电流用到极限。

所以计算方法.直接采取额定最大电流除以主变匝比,就是模块承受的峰值电流!举例;

型号;ZX7-***    ZX7-315   ZX7-400   ZX7-500

额定电流                 315A       400A      500A

反射到模块电流       45A        57 A         71A

主变N=7

软开关电路选模块    50A       50A        75A

硬开关电路选模块    50A        75A         100A

以上指优质指标的模块; 例西门子[]. 海伯伦[]. 斯达[]

从上表也可看到焊机的跳挡与模块跳挡有些不适配!如ZX7-400机选50A偏弱,选75A又浪费一些,设计师应该注意到,并在做机时可适当控制。

下面再举例逆变二保焊机;

型号NBC-**                      NBC-350            NBC-500            NBC-630

平特性冲击电流                     525A               750A              945A

【上限1.5/下限1.3倍】

反射到模块电流                          75A               107A              128A

【主变N=7

软开关电路选模块[上限]            75A                 100A              150A

[下限]                             50A                  75A              100A

硬开关电路选模块                       100A                150A             200A

以上简单介诏二种机型选择IGBT模块,其它机型也差不多,对于选择IGBT模块,我们希望保用3年!使焊机生产厂方把精力应用于焊机的推广和应用。最后总结二点

1.     众所周知,IGBT降额使用会延长寿命,可喜的是有的IGBT生产商[海伯伦]加大了晶片面积!!无疑增强了可靠性。

2.       采用软开关电路并调整好。调整不好电路也会走向硬开关 缩短igbt寿命.

全部回复(73)
正序查看
倒序查看
greatweld
LV.2

,可否提供有偿技术服务?

lyjy
LV.7

补充一下,上述选模块适合焊机负载率为60%。

若造船专用或100%载率!一般选择;

高一电流挡次模块并适当选择强风量风机。机壳及散热片不作调整较方便利!

LV.5

又是一托、、像你这样设计气保焊焊机IGBT工厂都不敢做、、、因为要亏死、、

lyjy
LV.7
@720527
又是一托、、像你这样设计气保焊焊机IGBT工厂都不敢做、、、因为要亏死、、

华东地区的焊机厂成千上万台在实践!

托什么?可能对模块应用不够了介 !

业内人士可以走彷了介呵!【奥太熊谷华远......】

lyjy
LV.7
@720527

亏死问题有感;

关于用IGBT单管还是模块?调查一下许多厂的结果是;

搞单管的有点亏,而搞模块的在发展!

二年前.单管5--6元/个,模块220/条.劳动力工资也低。

现在大逆转,单管30元/个,模块145/条,工资翻倍了吧!

并且逆变焊机技术水平大大进步,采用模块极为爽快,年返修率低于2%!

LV.5
@lyjy
亏死问题有感;关于用IGBT单管还是模块?调查一下许多厂的结果是;搞单管的有点亏,而搞模块的在发展!二年前.单管5--6元/个,模块220/条.劳动力工资也低。现在大逆转,单管30元/个,模块145/条,工资翻倍了吧!并且逆变焊机技术水平大大进步,采用模块极为爽快,年返修率低于2%!
145元的模块、你也敢用?可以想像楼主对IGBT的应用技术的是非常了得、得向你学习呀、2%的返修率哪就更了不起了、这是好多工厂做不到的、佩服!!
pbzlhj
LV.4
@greatweld
[图片],可否提供有偿技术服务?

我提供有偿服务,需要就留言,给联系。

石石
LV.7
@720527
145元的模块、你也敢用?可以想像楼主对IGBT的应用技术的是非常了得、得向你学习呀、2%的返修率哪就更了不起了、这是好多工厂做不到的、佩服!![图片]

应该在15%左右。

greatweld
LV.2
@pbzlhj
我提供有偿服务,需要就留言,给联系。

方便的话,请留下QQ或者联系方式.我需要

greatweld
LV.2
@720527
145元的模块、你也敢用?可以想像楼主对IGBT的应用技术的是非常了得、得向你学习呀、2%的返修率哪就更了不起了、这是好多工厂做不到的、佩服!![图片]

呵呵,不知道这位说话的朋友有没有了解过市场啊,别说145,就是135的模块,也是有大公司用了好长时间了,至少大于18个月.

是不是用贵的模块,你的机器质量就一定好啊?

greatweld
LV.2
@石石
应该在15%左右。
15%,如果奥太或者时代或者凯尔达是这个返修率的话,估计人家得关门歇业了吧.
L66651314
LV.1
@greatweld
方便的话,请留下QQ或者联系方式.我需要
加我的QQ  870454943,我给你提供服务
石石
LV.7
@greatweld
15%,如果奥太或者时代或者凯尔达是这个返修率的话,估计人家得关门歇业了吧.
奥太炸管率最低在5%,时代和凯尔达在20%以上。你了解吗?
LV.5
@greatweld
呵呵,不知道这位说话的朋友有没有了解过市场啊,别说145,就是135的模块,也是有大公司用了好长时间了,至少大于18个月.是不是用贵的模块,你的机器质量就一定好啊?

至少品牌模块我用着放心、调试顺手、如果135的模块应用成熟、国内的IGBT厂家就不会停产了、我的机器质量好不好要用户来说、、大公司用135/145的模块、、有多大的公司呀?叫什么公司呀、说出听听、、

LV.5
@greatweld
石头别和他说这些、他是做年维修率2%的高高手应该国外发展、比如去福尼斯、霍巴特、林肯这些公司发展、、、
greatweld
LV.2
@石石
奥太炸管率最低在5%,时代和凯尔达在20%以上。你了解吗?

我想问一下,这5%和20%哪来的啊,是你修焊机修出来的啊;还是人家原厂给你的炸管报告啊;还是哪家权威机构统计出来的啊?

greatweld
LV.2
@720527
石头别和他说这些、他是做年维修率2%的高高手应该国外发展、比如去福尼斯、霍巴特、林肯这些公司发展、、、

有些眼红的味道啊,呵呵。

greatweld
LV.2
@720527
至少品牌模块我用着放心、调试顺手、如果135的模块应用成熟、国内的IGBT厂家就不会停产了、我的机器质量好不好要用户来说、、大公司用135/145的模块、、有多大的公司呀?叫什么公司呀、说出听听、、

呵呵,这朋友说的确实啊,品牌模块确实是经历了时间的检验;但是这是不是可以说新产品就不好啊,你用都没用过,试都没试过,就这么轻易下结论,是不是欠妥了些,有些一刀切的感觉啊。

不知道你是哪家大公司啊,说出来听听啊,奥太,松下,凯尔达算不算大公司啊?

不知道你的机器是不是一出来就被客户认可啊?你的机器出来的时候是不是新产品啊?还是一出来就是完品啊。

LV.5
@greatweld
呵呵,这朋友说的确实啊,品牌模块确实是经历了时间的检验;但是这是不是可以说新产品就不好啊,你用都没用过,试都没试过,就这么轻易下结论,是不是欠妥了些,有些一刀切的感觉啊。不知道你是哪家大公司啊,说出来听听啊,奥太,松下,凯尔达算不算大公司啊?不知道你的机器是不是一出来就被客户认可啊?你的机器出来的时候是不是新产品啊?还是一出来就是完品啊。[图片]

奥太,松下,凯尔达用135的IGBT模块???可能你只知道他们用了一些做试验、或者用了一小批、最后没用了、、你就误以为他们用的是这种模块哟、、

greatweld
LV.2
@720527
奥太,松下,凯尔达用135的IGBT模块???可能你只知道他们用了一些做试验、或者用了一小批、最后没用了、、你就误以为他们用的是这种模块哟、、[图片][图片] 
这哥们确实有意思啊,你去问问凯尔达和奥太,135的模块用了多少个了,试问几万个(大于3)算试验呢,还是算小批量呢?看来你好久没混江湖了啊,不了解情况而说大话,是不是可以称之为瞎说啊?
LV.5
@greatweld
这哥们确实有意思啊,你去问问凯尔达和奥太,135的模块用了多少个了,试问几万个(大于3)算试验呢,还是算小批量呢?看来你好久没混江湖了啊,不了解情况而说大话,是不是可以称之为瞎说啊?[图片]

可能是吧、、例如用的什么牌子的IGBT呢?

hu_lsd
LV.6
@720527

有的东西不一定要去听别人怎么去说好坏,主要看自己的思路思维去做,但有时也不得不信有的东西还真可以用,好比有的机器一样,4只40A的单管做到400A的机器实际电流320A,谁都怀疑可靠性,当时我看了也不敢卖,但经过快一年的试销下来,也卖了200台左右,还真没出过问题

greatweld
LV.2
@720527

情况确实属实,但是具体说哪家牌子的话,有打广告的嫌疑,呵呵,其实非常简单的,这几家公司都是非常容易了解到的。我也实际测试过笔者提到的这几个牌子,确实还可以,过流能力和温升数据跟英飞凌的比都有的一拼(至于有多少年的使用寿命,确实不敢说,因为这个需要时间的检验,但是一两年是可以保证的,毕竟是人家已经大批量证明了的)如果试一试做一下对比测试的话,或许你的看法会改了,新东西能入市,必然有他的可取之处吧。

justiyu
LV.1
@greatweld
情况确实属实,但是具体说哪家牌子的话,有打广告的嫌疑,呵呵,其实非常简单的,这几家公司都是非常容易了解到的。我也实际测试过笔者提到的这几个牌子,确实还可以,过流能力和温升数据跟英飞凌的比都有的一拼(至于有多少年的使用寿命,确实不敢说,因为这个需要时间的检验,但是一两年是可以保证的,毕竟是人家已经大批量证明了的)如果试一试做一下对比测试的话,或许你的看法会改了,新东西能入市,必然有他的可取之处吧。
热闹 继续聊
lyjy
LV.7
@justiyu
[图片]

有关逆变等离子切割机;

选用时,可将lgk-**电流乘四,相当于手工焊机选模块的水准!

例lgk100.lgk120.lgk160,乘四后为400.480.640,

相当于zx7-400.zx7-500.zx7-630。

李峰华
LV.6
@lyjy
有关逆变等离子切割机;选用时,可将lgk-**电流乘四,相当于手工焊机选模块的水准!例lgk100.lgk120.lgk160,乘四后为400.480.640,相当于zx7-400.zx7-500.zx7-630。
jsxyp898
LV.6
@李峰华
[图片][图片]

成都锦尚科技薛艳平

@耐奇绅士
热闹继续聊
lyjy
LV.7
@D92-02@psii.com.hk
这才叫论坛[快恢复二极管富士ESAD92-02][场效应管富士FMH23N50E]

国产模块【浙江,江苏】都有生产,实用2年多.应该可靠,支持国货。

韓国货2-3家也不错,现在选择余地很大对生产方很有利。

现在完全可以放心.不必认准西门兄弟二个牌子了。