• 点赞

12V输入 2V 40A输出,请问大家用什么方式实现比较好?

如题,输入电压为12V,输出电压为 2V、输出电流为40A,请问大家用什么方式实现比较好?
全部回复(42)
正序查看
倒序查看
双管正激+同步整流或LLC+同步整流

单管正激+同步整流

推挽+同步整流

jacob0110
LV.5
@让你记得我的好
单管正激+同步整流或推挽+同步整流

有没有相关的  电路图  或者  链接  让我学习一下?

另外,请问两位大师,如果我对输出电压的稳定性要求很高,应该怎么办?

@jacob0110
有没有相关的 电路图 或者 链接 让我学习一下?另外,请问两位大师,如果我对输出电压的稳定性要求很高,应该怎么办?

这个电源还是算有一定难度的。如果你没有做电源的基础,做起来会很困难。如果你已经有基础了,其实,所谓的电路图对你并没有什么实际意义。

更何况,我也没有刚好和你要的参数相近的电路图。

jacob0110
LV.5
@让你记得我的好
这个电源还是算有一定难度的。如果你没有做电源的基础,做起来会很困难。如果你已经有基础了,其实,所谓的电路图对你并没有什么实际意义。更何况,我也没有刚好和你要的参数相近的电路图。

好大师不愧是大赛的第一名啊,回复又快又好,呵呵。

我做过最简单的反激式开关电源,略知一二。

没有相近的参数不要紧,只要有原理相近的图就可以了。

@jacob0110
好大师不愧是大赛的第一名啊,回复又快又好,呵呵。我做过最简单的反激式开关电源,略知一二。没有相近的参数不要紧,只要有原理相近的图就可以了。

惭愧,不敢当啊。

你在论坛里搜索一下相关的关键词吧。比如同步整流、正激、推挽等。从里面挑一些精华帖和回帖多的看看,一定会有收获的。

jacob0110
LV.5
@让你记得我的好
惭愧,不敢当啊。你在论坛里搜索一下相关的关键词吧。比如同步整流、正激、推挽等。从里面挑一些精华帖和回帖多的看看,一定会有收获的。

好的,我试试,论坛的有些功能我还不熟。

冰大师说的    双管正激   和  LLC   是什么呀?

@jacob0110
好的,我试试,论坛的有些功能我还不熟。冰大师说的   双管正激  和 LLC  是什么呀?

双管正激,就是两个开关管的正激,区别与单管正激。双管正激通常就是利用初级绕组作为退磁绕组,不再需要单独的退磁绕组。

LLC就是目前讨论的很热烈的一种串联谐振拓扑,通常是半桥或全桥结构。个人以为似乎不大适合你这个项目。

jacob0110
LV.5
@让你记得我的好
双管正激,就是两个开关管的正激,区别与单管正激。双管正激通常就是利用初级绕组作为退磁绕组,不再需要单独的退磁绕组。LLC就是目前讨论的很热烈的一种串联谐振拓扑,通常是半桥或全桥结构。个人以为似乎不大适合你这个项目。

这是我刚刚下的一个pdf文档,《半桥 LLC 谐振转换器的设计考虑及安森美半导体解决方案》,稍微了解了一下 LLC ,确实如你所说,呵呵。

半桥LLC谐振变换器的设计考虑及安森美半导体解决方案 

只做过两次很小功率的反激,正激的还没完全搞懂,还要继续努力~~~~

水蜘蛛
LV.8

需要隔离吗?

jacob0110
LV.5
@水蜘蛛
需要隔离吗?

不需要

yacasu119
LV.2
@jacob0110
不需要

电脑主板CPU供电不是很成熟的方案吗?

yacasu119
LV.2
@jacob0110
不需要

水蜘蛛
LV.8
@jacob0110
不需要

建议用4相DCDC同步BUCK做。

jacob0110
LV.5
@yacasu119
我不知道电脑主板的供电方案,先了解一下。
jacob0110
LV.5
@水蜘蛛

能说的详细一点吗?

@水蜘蛛

,原来不需要隔离。还是蜘蛛有经验,从输入输出特性上直接就问到了关键地方。

jacob0110
LV.5
@让你记得我的好
[图片],原来不需要隔离。还是蜘蛛有经验,从输入输出特性上直接就问到了关键地方。[图片]
4相DCDC同步BUCK怎么实现?请两位大师不吝赐教啊
liuhou
LV.9
@jacob0110
这个还真的没听说过。什么是4相DCDC同步BUCK??
@jacob0110
我也没有做过。我估计就是4路buck,共用输出电容和反馈,独立的MOS管、电感、续流管,不过要通过时钟电路分配同步脉冲,使每个MOS驱动脉冲的相位错开90度。
@水蜘蛛

我只做过两相交错的,4相真牛

gxhcdba
LV.6
@心中有冰
楼主解决了吗
水蜘蛛
LV.8
@心中有冰

对于高频DCDC讲;最具经济性能价值的是每路输出10~12A。再大就不合算了。

因此;建议出四相。

水蜘蛛
LV.8
@水蜘蛛
对于高频DCDC讲;最具经济性能价值的是每路输出10~12A。再大就不合算了。因此;建议出四相。
**此帖已被管理员删除**
zvszcs
LV.12
@水蜘蛛

推挽加同步整流

jacob0110
LV.5
@gxhcdba
楼主解决了吗

我还在定方案,没有动工,呵呵。

jacob0110
LV.5
@水蜘蛛
这个网站我打不开
jacob0110
LV.5
@zvszcs
推挽加同步整流
感觉这个方案要简单一点,四相的办法闻所未闻,估计我搞不定~~~~
水蜘蛛
LV.8
@jacob0110
这个网站我打不开
水蜘蛛
LV.8
@jacob0110
这个网站我打不开
建议看看里面的这一项:Multi-Phase ICs