• 点赞

救助:使用TOP221Y的ATX电源待机+5V产生电路故障

各位达人好!

我的一个ATX电源使用的是TOP221Y DC-DC器件,现在遇到的问题是:+5V待机电源不能带负载,插在电脑主板上只有3V,不能正常启动,害得我白忙活了好长时间,检查了包括主板、CPU、内存,后来才发现这个问题。

我检查了待机电源产生电路中所有相关器件,包括更换光藕、肖特基二极管、TL431,以及检测电容、电阻等工作,结果都没有问题。此间又发现一个奇怪的问题,就是测光藕LED的两端电压(A-B)竟然是反向的!照理说应该是正向的啊!但我把LED端断开后,就连本来有的空载电压都没有了,这同时说明LED是有作用的啊,搞不懂啊。。。

TOP221Y的C端是不是压控的?如果是压控的,那么反馈过程是不是这样的:输入电压↓——LED变暗(同时反馈绕组输出电压↓)——光敏三极管阻值↑——Contrl端电压↓——原边占比↑——副边电压↑。

真是这样的话,当副边电压回到原来的值,那再反馈回去,不是又使副边电压下降了么?也就是说,形成一个反复振荡的调节过程。

要保持LED同样的发光强度,就是保持同样的输出电压。但要产生调节作用,不是必须要有偏差才能使LED发光强度改变么?而且,这个偏差得一直保持才行!可这样一来,不是负载越大,输出电压偏差也就越大了呢?

各位达人,请帮我解释一下整个反馈过程吧,我真的是越晕。。。再,这个故障会不会是TOP221Y损坏引起的呢?谢谢!!!

(图中红色部份是我的电源电路真实设计)

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
自己再顶一下,帮帮我吧!
zvszcs
LV.12
@Battery2010
自己再顶一下,帮帮我吧![图片]
4312,3脚之间接了个电解?去掉
zvszcs
LV.12
@zvszcs
取样接在输出端,电感后面
@zvszcs
取样接在输出端,电感后面
回楼上的大大,这个电路是ATX自身设计的,难道是设计错误么?以前使用是正常的啊。不解。不过我照你说的去做做看。谢谢!
zvszcs
LV.12
回楼上的大大,这个电路是ATX自身设计的,难道是设计错误么?以前使用是正常的啊。不解。不过我照你说的去做做看。谢谢!

这个电容一般TOP芯片原理图上是有

zvszcs
LV.12
@zvszcs
这个电容一般TOP芯片原理图上是有
电容应该是防止输出过冲的
自己再顶一下,帮帮我吧![图片]
再顶一下子,谢谢大家!

Kao!搞定。竟然是5V输出滤波电容问题导致!

原本那个1000μF/10V的电解电容有点鼓包,就将一个新的1500μF/16V电解电容换上,就出现了这个问题。昨天实在没头绪,就用一个5V稳压电源作为反馈源,测试下来就一切正常,之后撤去稳压电源,在反馈源上接了一个1000μF电解电容,结果也正常,再直接将电容接5V输出端,又正常!这说明电路板上的滤波电容有故障!实测了一下这个新换上的电解电容,虚标的实在厉害,才400μF/16V!难怪!

看来,滤波不良直接影响到TOP221Y的控制端,形成不良反馈,导致上述问题的发生。

holyfaith
LV.8
@zvszcs
这个电解是软起的,去掉有什么好处呢
holyfaith
LV.8
Kao!搞定。竟然是5V输出滤波电容问题导致!原本那个1000μF/10V的电解电容有点鼓包,就将一个新的1500μF/16V电解电容换上,就出现了这个问题。昨天实在没头绪,就用一个5V稳压电源作为反馈源,测试下来就一切正常,之后撤去稳压电源,在反馈源上接了一个1000μF电解电容,结果也正常,再直接将电容接5V输出端,又正常!这说明电路板上的滤波电容有故障!实测了一下这个新换上的电解电容,虚标的实在厉害,才400μF/16V!难怪!看来,滤波不良直接影响到TOP221Y的控制端,形成不良反馈,导致上述问题的发生。
那个电容小了怎么会导致输出电压低呢?奇怪
Battery2010
LV.2
@holyfaith
那个电容小了怎么会导致输出电压低呢?奇怪
事实就是如此啊,可能是滤波不好,反馈造成反复振荡吧。。。