• 点赞

弱问:请教电子镇流器LC谐振问题

看一本书上介绍电子镇流器LC谐振时写到:如果LC串联电路的等效直流电阻为R,然后写出一个品质因数的公式Q=2*Pi*f*L/R=1/(2*Pi*f*C*R)
我想知道这个R是怎么来的?又该怎么计算呢?
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
gwwater
LV.6
那是线路中的等效电阻,包括开关的等效电阻,电感的电阻,电容的ESR等等.书上说的只是理论上的东西,没有太多的价值的,通常写出这种书的家伙都没有实践经验,更谈不上是理论联系实际了.国内的书看得懂的要细看,看不懂的要多想. 但是有句话先放在这了,尽信书则不如无书.
john-eb
LV.5
@gwwater
那是线路中的等效电阻,包括开关的等效电阻,电感的电阻,电容的ESR等等.书上说的只是理论上的东西,没有太多的价值的,通常写出这种书的家伙都没有实践经验,更谈不上是理论联系实际了.国内的书看得懂的要细看,看不懂的要多想.但是有句话先放在这了,尽信书则不如无书.
这位仁兄说得极是.
bingyuwei
LV.4
@gwwater
那是线路中的等效电阻,包括开关的等效电阻,电感的电阻,电容的ESR等等.书上说的只是理论上的东西,没有太多的价值的,通常写出这种书的家伙都没有实践经验,更谈不上是理论联系实际了.国内的书看得懂的要细看,看不懂的要多想.但是有句话先放在这了,尽信书则不如无书.
那具体的这个电阻该怎么计算呢?
因为我想要知道品质因数Q的值,还请高手指点一下
flute
LV.8
@gwwater
那个叫路秋生的老师著的书 到底有没有用啊?大哥好好说说啊
ken21cn
LV.8
@bingyuwei
那具体的这个电阻该怎么计算呢?因为我想要知道品质因数Q的值,还请高手指点一下
这个其实很容易理解,如果回路中没有R,那么幅频曲线在谐振点会变成无穷大,R的存在后使得回路中有的极值.R实际有开关管,线上的,及ESR等的串联值.对于一般线路,R固定后,似乎L,和C起的作用更大
ken21cn
LV.8
@flute
那个叫路秋生的老师著的书到底有没有用啊?大哥好好说说啊
电工基础理论绝对不会有错,光源部分各家模型不一,各有各的说法,至于后面的...
flute
LV.8
@ken21cn
电工基础理论绝对不会有错,光源部分各家模型不一,各有各的说法,至于后面的...
是否白工还是王工?昨天有没有参加照明研讨会?
bingyuwei
LV.4
@ken21cn
这个其实很容易理解,如果回路中没有R,那么幅频曲线在谐振点会变成无穷大,R的存在后使得回路中有的极值.R实际有开关管,线上的,及ESR等的串联值.对于一般线路,R固定后,似乎L,和C起的作用更大
开关管,线上的,及ESR等的串联值,这些又是怎么确定的呢?
电容的ESR是什么啊?是漏电电阻吗?
我现在就是不知道R怎么才能固定啊?
刚刚开始接触镇流器,也没有人带,小妹我实在是感觉有点无从下手啊
还望各位多多照顾啊!
ken21cn
LV.8
@flute
是否白工还是王工?昨天有没有参加照明研讨会?
你是哪位
ken21cn
LV.8
@bingyuwei
开关管,线上的,及ESR等的串联值,这些又是怎么确定的呢?电容的ESR是什么啊?是漏电电阻吗?我现在就是不知道R怎么才能固定啊?刚刚开始接触镇流器,也没有人带,小妹我实在是感觉有点无从下手啊还望各位多多照顾啊!
ESR是等效串联电阻.需要说明一下,你说的R其实对于LC这样的二阶模型,L,C这两个东西更为重要,别把时间老花在这个R上,这种纠缠意义不大.
bingyuwei
LV.4
@ken21cn
ESR是等效串联电阻.需要说明一下,你说的R其实对于LC这样的二阶模型,L,C这两个东西更为重要,别把时间老花在这个R上,这种纠缠意义不大.
因为我现在想用一个高频电源和一个LC谐振回路来连接我们做的灯,这个灯由于启动电压比较高,在4kV左右,稳定电压大约在2kV,普通的镇流器是达不到这么高的电压的,目前我没有更好的办法确定这个灯的精确参数,想要通过这样的方法调节电压,来确定灯的电压电流等参数.
您看这样可以实现不?
ken21cn
LV.8
@bingyuwei
因为我现在想用一个高频电源和一个LC谐振回路来连接我们做的灯,这个灯由于启动电压比较高,在4kV左右,稳定电压大约在2kV,普通的镇流器是达不到这么高的电压的,目前我没有更好的办法确定这个灯的精确参数,想要通过这样的方法调节电压,来确定灯的电压电流等参数.您看这样可以实现不?
电压电流直接读出来不就行了
bingyuwei
LV.4
@ken21cn
电压电流直接读出来不就行了
我现在还不清楚高频电源的频率和电压是一个怎样的关系?我理解的高频电源 主要是变频的,电压又是怎样变化的呢?
我需要的电流大概40mA ,这样是不是要求频率很高啊
ken21cn
LV.8
@bingyuwei
我现在还不清楚高频电源的频率和电压是一个怎样的关系?我理解的高频电源主要是变频的,电压又是怎样变化的呢?我需要的电流大概40mA,这样是不是要求频率很高啊
灯上的电压是电源频率的函数.
ken21cn
LV.8
@bingyuwei
我现在还不清楚高频电源的频率和电压是一个怎样的关系?我理解的高频电源主要是变频的,电压又是怎样变化的呢?我需要的电流大概40mA,这样是不是要求频率很高啊
说的是,灯未触发前
bingyuwei
LV.4
@ken21cn
说的是,灯未触发前
函数关系具体是怎样的呢?还希望您指点一下
bingyuwei
LV.4
@bingyuwei
函数关系具体是怎样的呢?还希望您指点一下
还有这个高频电源的输入输出功率对灯有什么影响没有啊?
flyaway
LV.3
LC谐振的概念你懂吗?
flyaway
LV.3
所以先建议你先搞明白你想知道的电子电路的各种学术语言的概念,我就你的问题提出自己的想法,不对之处见谅.
lc谐振就是l,c上面产生的电压方向相反幅值相等,则l,c的容抗,感抗也相等.线路只有直流阻抗表现出来,所以r就是此串联电路中的各种损耗或者是灯管电阻吧,还有你这个品质因素的公式好像也有点不对;Q=2*PI*F*L/R=1/(2*PI*F*C*R)
flyaway
LV.3
Q值越高开路电压OCV也越高
bingyuwei
LV.4
@flyaway
所以先建议你先搞明白你想知道的电子电路的各种学术语言的概念,我就你的问题提出自己的想法,不对之处见谅.lc谐振就是l,c上面产生的电压方向相反幅值相等,则l,c的容抗,感抗也相等.线路只有直流阻抗表现出来,所以r就是此串联电路中的各种损耗或者是灯管电阻吧,还有你这个品质因素的公式好像也有点不对;Q=2*PI*F*L/R=1/(2*PI*F*C*R)
我现在没有采用这个方法,自己做了一个电路,用SG3525提供脉冲信号给功率开关管,然后连接一个升压变压器,直接产生高压,但是现在又一个问题,就是我接不同的负载(灯)时,如果所接的灯不能够点亮,变压器就会发出声音,是负载过重吗
flyaway
LV.3
@bingyuwei
我现在没有采用这个方法,自己做了一个电路,用SG3525提供脉冲信号给功率开关管,然后连接一个升压变压器,直接产生高压,但是现在又一个问题,就是我接不同的负载(灯)时,如果所接的灯不能够点亮,变压器就会发出声音,是负载过重吗
变压器发出声音,应该已经饱和了
flyaway
LV.3
@bingyuwei
你能够具体说一下灯管和你所用电路的连接方式吗
flyaway
LV.3
看一下這個图,希望对你有点启发500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1140839678.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
bingyuwei
LV.4
@flyaway
变压器发出声音,应该已经饱和了
如果是变压器饱和,怎么解决呢?
flyaway
LV.3
@bingyuwei
如果是变压器饱和,怎么解决呢?
我們經常以 变压器的饱和磁通大小来判断是否饱和,.高頻线路应具有较高饱和磁通,保证变压器有足够驱动功率,防止高频电感元件容易进入饱和.而我们选择的依据:Bs<2/3Bm.Bs=V/(4.44N*f*Ae),象饱和磁通Bm和窗体面积Ae都可以在其规格里找到的.你可以算一下你的变压器的Bs是否在這個范围内.
bingyuwei
LV.4
@flyaway
我們經常以变压器的饱和磁通大小来判断是否饱和,.高頻线路应具有较高饱和磁通,保证变压器有足够驱动功率,防止高频电感元件容易进入饱和.而我们选择的依据:Bs
我计算了一下,没有饱和
flyaway
LV.3
@bingyuwei
我计算了一下,没有饱和
你现在的试验条件和当时变压器发出蚊蚊声一样吗?
bingyuwei
LV.4
@flyaway
你现在的试验条件和当时变压器发出蚊蚊声一样吗?
是一样的声音
bingyuwei
LV.4
@flyaway
看一下這個图,希望对你有点启发[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1140839678.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
C2是用来保护开关管的吗