• 点赞

终于开始设计了,请教大家几点小问题。

进入公司一年,还没接触过一个项目,一直都是跟着别人做测试,也看了一些电源方面的书籍,也在咱们电源网混迹了一段时间,算是对电源有少许认识吧。最近忙完了一个机种的测试,老大突然给我布置了一个小项目(练习用),做一个简单的BUCK。芯片用的是MB3759(跟TL494很像),输入15-26V,输出5V/5A,纹波50mv,过电流值5.5-8A。因为老大什么都没说,就扔了一份芯片资料,说其他的东西自己找资料计算,故今天发帖向大家请教点东西,第一次,难免有些低级错误,忘大家勿怪。

我的第一个问题是,关于占空比的计算,最基本的公式是Vo=VinD,不过有的书上在计算的时候会加入续流二极管和开关管的导通压降。我以前看到一个前辈说到,工程计算和理论计算是有差距的。所以想请教大家,在具体设计的时候,是要精确的计算(加入二极管和开关管的导通压降),还是估算(直接用公式Vo=VinD)

第二个问题是,输出电感的纹波,在《精通开关电源设计》(非常喜欢这本书)一书中,作者提到,纹波系数r=0.4是比较靠谱的选择,具体的解释也能理解。不过我在老大给的资料中看到,MB3759构建电路时,输出电流在5A的时候,系数选0.1;输出电流在3A一下时,选0.3。。说实话,0.3感觉还靠谱点,0.1的话,根据公式的计算,电感要比0.3的时候大三倍,这个怎么理解啊。

第三个问题,关于芯片的一些引脚,小弟看了一下,这个芯片跟TL494引脚一致,估计只是一些参数和引脚番号不同。共16个引脚。其中对一些引脚的功能不是太理解,因为是外语资料,所以一些地方不是很明白。望大家予以指点。有个脚是DT,说是能做soft start,在引脚外围并联个电容,使输出功率慢慢上升,这个还能理解,但是又提到这个引脚的Deat time,这个是第一次看到,不知道是什么意思。同时还说这个引脚能做过电压,这个更不能理解了,我的认识是,那两个运算放大器是做过电压和过电流的,不知道为什么说DT引脚做过电压。

絮絮叨叨说了这么多,劳烦各位专家学者能给予我这个专业菜鸟一些帮助,小弟先谢谢各位了,等小弟的图纸出来以后,还要劳烦各位大侠予以指正。

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
liuhou
LV.9
帮你顶下。
chendelei
LV.8
@liuhou
帮你顶下。

我也帮顶下.

my8567
LV.4
@chendelei
我也帮顶下.
帮你顶下,待高手给你答案

大家都在顶,我也来凑个热闹,说几点不成熟的看法

1、小兄弟可能忘记了,纯粹的BUCK电路的主电路是没有二极管串联在电路中的,续流二极管不影响占空比的计算。所以Vo=VinD就行了。

2、对于BUCK拓扑来说,电感电流就是输出的平均电流,你取的这个系数就是决定电流纹波的,此值越小,电感电流波动越小,也就是输出的电流波动越小;根据公式E=L*(deltI)^2/2,deltI变小了,也就意味著需要更大的电感量。

你说的那本书我看过,我记得应该是说0.4是绝对值吧,变化量应该是正负0.2吧?对于BUCK来说,一般这个系数取0.2就可以了。

3、对于死区时间的理解你可以参照TL494的中文资料,我在这里不啰嗦了

供参考

taobus
LV.2

唉,我为你能有这样的一个正确的和良好的成长平台感到了自己的不幸,我只有利用别人的大脑,动自己的手的份,没空记录,没空总结,更没空学习,没空思考.因为手上的东西太多了.所以,只有跟你学西咯!我和你一起等高手指点!

zvszcs
LV.12
@taobus
唉,我为你能有这样的一个正确的和良好的成长平台感到了自己的不幸,我只有利用别人的大脑,动自己的手的份,没空记录,没空总结,更没空学习,没空思考.因为手上的东西太多了.所以,只有跟你学西咯!我和你一起等高手指点!
给个原理图你,参考参考 
songxium
LV.7
@zvszcs
给个原理图你,参考参考[图片] 
虽然没做过buck,不过看起来也不是很轻松啊。
lvyuanpu
LV.5
@心中有冰
大家都在顶,我也来凑个热闹,说几点不成熟的看法1、小兄弟可能忘记了,纯粹的BUCK电路的主电路是没有二极管串联在电路中的,续流二极管不影响占空比的计算。所以Vo=VinD就行了。2、对于BUCK拓扑来说,电感电流就是输出的平均电流,你取的这个系数就是决定电流纹波的,此值越小,电感电流波动越小,也就是输出的电流波动越小;根据公式E=L*(deltI)^2/2,deltI变小了,也就意味著需要更大的电感量。你说的那本书我看过,我记得应该是说0.4是绝对值吧,变化量应该是正负0.2吧?对于BUCK来说,一般这个系数取0.2就可以了。3、对于死区时间的理解你可以参照TL494的中文资料,我在这里不啰嗦了供参考

前辈您好。

1。我说的二极管是续流二极管,就是在管子关断的时候,给电感提供回路的那个管子。2。关于纹波系数的问题,通过书上的讲解,我了解到他和输出的纹波是有直接关系的,不知道您在设计的时候一般取什么值,或者有没有什么选择的原则呢。毕竟设计的时候要优化考虑。

再次谢谢您的指点。

lvyuanpu
LV.5
@liuhou
帮你顶下。
谢谢,我还以为会零回复呢。
@lvyuanpu
前辈您好。1。我说的二极管是续流二极管,就是在管子关断的时候,给电感提供回路的那个管子。2。关于纹波系数的问题,通过书上的讲解,我了解到他和输出的纹波是有直接关系的,不知道您在设计的时候一般取什么值,或者有没有什么选择的原则呢。毕竟设计的时候要优化考虑。再次谢谢您的指点。

1、续流二极管跟占空比没有多大关系

2、上面说了,一般的经验值都是取0.2,兼顾纹波与电感量,当然最主要还是要以你的指标为指导

liuhou
LV.9
@songxium
虽然没做过buck,不过看起来也不是很轻松啊。
我还看过别人用buck做的600W电源。
zhubo5460
LV.2

顶起来。等待冰大师===

LV.1
@zhubo5460
顶起来。等待冰大师===
顶啊,我也想学设计
jepsun
LV.9

纹波系数取0.2就好!当然,对输出要求越好,那就看你的选择!

至于IC引脚,没用过。不是很清楚!

jepsun
LV.9
@liuhou
我还看过别人用buck做的600W电源。
600W?输入时怎么的?
lvyuanpu
LV.5
@jepsun
纹波系数取0.2就好!当然,对输出要求越好,那就看你的选择!至于IC引脚,没用过。不是很清楚!

您好,今天我跟老大确认了一下,r选择0.4是比较合理的,这样算下来,电感可以取的小点。然后再找个大电容量的电容。也就是选择了小L,大C。最终这样算下来,成本比大L,小C的组合低

lvyuanpu
LV.5
@zvszcs
给个原理图你,参考参考[图片] 

你好,我就是那个4pin的功能不懂什么意思。不知能否告知一下。我看了TL494的资料还是不太明白。

gxhcdba
LV.6
@lvyuanpu
您好,今天我跟老大确认了一下,r选择0.4是比较合理的,这样算下来,电感可以取的小点。然后再找个大电容量的电容。也就是选择了小L,大C。最终这样算下来,成本比大L,小C的组合低
为什么不直接向老大请教了