• 点赞

T5 8W灯高温高压三极管起泡坏掉(附加波形)

我们做了一批低功率因素,两个电解一般半桥那种,8w的T5镇流器高温高压三极管起泡坏掉有时会连电阻一起烧掉(基极,发射极电阻),高温低压高温常压都正常,常温高压温升也不是很高。输出电感6.0mH磁环10*6*5,  2 :7 :2,B电阻20 ,22,E电阻2.2,1.5,启动电容472  332都不行,频率22K左右,功率才7w左右,请那位师傅帮忙分析看看,先谢了!
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
10*6*3.5      2:7:2      2.2      22     152      272      应该可以了
you58
LV.4
@zhongsalijie
10*6*3.5     2:7:2     2.2     22    152     272     应该可以了
首先感谢你怎么早就来帮我们解决问题!我按你的参数试了下!但输入功率比较小只有6.2W220时。我在调调试,谢谢!
10*6*5    3:9:3    2.2    15       332      希望可以帮到你。
you58
LV.4
@放牛娃儿
10*6*5   3:9:3   2.2   15      332     希望可以帮到你。
非常感谢!我也试过这个参数,三极管温升很快就上来了不干用这个,郁闷哪!
@you58
非常感谢!我也试过这个参数,三极管温升很快就上来了不干用这个,郁闷哪!
这个参数是我们很成熟的产品了,呵呵,那就有你忙一下了。。。。
magam
LV.3
@放牛娃儿
这个参数是我们很成熟的产品了,呵呵,那就有你忙一下了。。。。

花点时间调试一下,还是不行换个别的板调试,有时布板也会有影响。

you58
LV.4
@放牛娃儿
三极管不一样放大倍数驱动都不一样,还有磁环磁导率不样也不行啊!我用桦沣的三极管而且还用的是1.43芯片的。
you58
LV.4
@magam
花点时间调试一下,还是不行换个别的板调试,有时布板也会有影响。
都已经调了几天了!我想应该不是线路板的问题,刚开始功率都正常十几分钟后功率就一点一点升,比正常功率高五六瓦就烧了。时间一般要一个多小时后。
you58
LV.4
265V时我用示波器测试的波形,之前没测过电流的第一次测电流,无法上传实际图片画了一个基本上是这样的,电流探头不是正中的(磁环绕制的),所以跟不干确认电流波形有多大危害,希望测过电流波形的师傅看看分析一下。谢谢!
renshi_789
LV.8
@you58
[图片]265V时我用示波器测试的波形,之前没测过电流的第一次测电流,无法上传实际图片画了一个基本上是这样的,电流探头不是正中的(磁环绕制的),所以跟不干确认电流波形有多大危害,希望测过电流波形的师傅看看分析一下。谢谢!

假如真实波形如你这张图的话,建议你适当减小B电阻,移相电容换大一档, 不过要同时兼顾高低压三极管温升,建议你线路重新调试,你20多K的频率的话,肯定工作在容性模式!

you58
LV.4
@renshi_789
假如真实波形如你这张图的话,建议你适当减小B电阻,移相电容换大一档,不过要同时兼顾高低压三极管温升,建议你线路重新调试,你20多K的频率的话,肯定工作在容性模式!
你好!你的意思是说驱动不足?如果是工作在容性模式那减小B电阻频率不就更低了?移相电容102,152.222都试过波形一样有那个小台阶。还有怎么样能测试出三极管工作频率与整流器测试仪频率不一样?
LV.1
@you58
三极管不一样放大倍数驱动都不一样,还有磁环磁导率不样也不行啊!我用桦沣的三极管而且还用的是1.43芯片的。

这么小功率三极管芯片不是问题,就是用1.0的都够

renshi_789
LV.8
@you58
你好!你的意思是说驱动不足?如果是工作在容性模式那减小B电阻频率不就更低了?移相电容102,152.222都试过波形一样有那个小台阶。还有怎么样能测试出三极管工作频率与整流器测试仪频率不一样?

你现在问题的关键是,怎么把高压三极管温度调下去,你先把常温高、低、常压三极管温升测试出来,如果高压三极管温升高,你再减小B电阻,或减小灯丝电容或加大移相电容,再把功率调准,你再看看温度会不会降!前提是,要兼顾高、低、常压时三极管的温升!

小四
LV.6
@you58
0.83芯片就足矣!
小四
LV.6
@you58
都已经调了几天了![图片]我想应该不是线路板的问题,刚开始功率都正常十几分钟后功率就一点一点升,比正常功率高五六瓦就烧了。时间一般要一个多小时后。
兄弟:我建议你换支灯管来调试。
9*5*3   3:10  3   ,电阻:10R,1R。启动:222,电感:E10  5`1MH
还有,三极管用13001TO--92的就行了,
you58
LV.4
问题已经排除。用10*6*3.5的磁环2*7*2。非常感谢大家的热心帮助!
tzh0906
LV.4
@you58
问题已经排除。用10*6*3.5的磁环2*7*2。非常感谢大家的热心帮助!
看了此贴有点不解!磁环10*6*5  2:7:2的圈数 频率才22KHZ  从来没碰到过!不知楼主磁环本身是什么参数!
you58
LV.4
@tzh0906
看了此贴有点不解!磁环10*6*5 2:7:2的圈数频率才22KHZ 从来没碰到过!不知楼主磁环本身是什么参数!
你好!我的磁环单匝(半圈)2.1uH那种
冰山
LV.1
@you58
你好!我的磁环单匝(半圈)2.1uH那种
这样啊