• 点赞

5V2A的效率

最近要做一款5V2A的电源,输入是176-264VAC,想问下大家效率能做到多少,

比如用RCC方案,效率能做到多少??

用集成MOS的芯片,效率又能做到多少??

还有一种就是用ACT30,效率能做到多少??

全部回复(282)
正序查看
倒序查看
acbelpe
LV.6
你是想用RCC还是IC集成MOS

RCC的效率很差,5V2A大概做到70%~73%就已经不错了,而且对关键元件选材很苛刻,否则,生产不良率很高的。RCC也有分Mosfet及BJT开关的。

集成MOSFET的IC,效率会高些,可以做到76%~80%不等。

ACT30几乎淘汰了,BJT不好选哦,且最容易炸机。同时做10W够呛了。

@benjamin_zhouyinghua
RCC的效率很差,5V2A大概做到70%~73%就已经不错了,而且对关键元件选材很苛刻,否则,生产不良率很高的。RCC也有分Mosfet及BJT开关的。集成MOSFET的IC,效率会高些,可以做到76%~80%不等。ACT30几乎淘汰了,BJT不好选哦,且最容易炸机。同时做10W够呛了。

对于5V 2A用集成MOSFET的IC做到76%~80%有怀疑,除非不计成本的去做,否则合理的效率应该在70%~75%。

次级肖特基的压降是个大头,初级MOSFET的开关损耗,导通损耗,Transformer的损耗,吸收电路的损耗,启动,反馈以及EMI电路的损耗等,加起来应该不小;当然如果舍得成本的话,这些损耗是可以降低的。

以前做过相似的案子,如果我没记错的话,样机效率大概76%-77%,量产的一般在74%-75%;当然,也可能是我的水平有限

@acbelpe
你是想用RCC还是IC集成MOS

空间问题,用IC集成的估计放不下去,,

所以可能选择为RCC电路

@benjamin_zhouyinghua
RCC的效率很差,5V2A大概做到70%~73%就已经不错了,而且对关键元件选材很苛刻,否则,生产不良率很高的。RCC也有分Mosfet及BJT开关的。集成MOSFET的IC,效率会高些,可以做到76%~80%不等。ACT30几乎淘汰了,BJT不好选哦,且最容易炸机。同时做10W够呛了。
我们这的总工程师说能做80%,但不是RCC电路。。用集成MOS的IC
@心中有冰
对于5V2A用集成MOSFET的IC做到76%~80%有怀疑,除非不计成本的去做,否则合理的效率应该在70%~75%。次级肖特基的压降是个大头,初级MOSFET的开关损耗,导通损耗,Transformer的损耗,吸收电路的损耗,启动,反馈以及EMI电路的损耗等,加起来应该不小;当然如果舍得成本的话,这些损耗是可以降低的。以前做过相似的案子,如果我没记错的话,样机效率大概76%-77%,量产的一般在74%-75%;当然,也可能是我的水平有限

冰版主那么谦虚,

现在有个5V2A的案子,客户的技术要求是效率要大于80%,而且板子的空间不足,,把EE16的变压器放上后,放个DIP-8的IC都放不下了,,还要求过3C,,所以发帖问下大家,效率能不能达到。。

@yqjwy_2008
冰版主那么谦虚, 现在有个5V2A的案子,客户的技术要求是效率要大于80%,而且板子的空间不足,,把EE16的变压器放上后,放个DIP-8的IC都放不下了,,还要求过3C,,所以发帖问下大家,效率能不能达到。。

EE16的变压器在输出5V 2A,频率怎么也得跑150K以上,这个时候铁损与铜损将非常大,做到80%的效率几乎不可能

而且你这个体积小,要做这个效率,更是天方夜谭,你们总工说能做,就让他做吧!你可以到时看笑话,看他到时怎么收场。

@心中有冰
EE16的变压器在输出5V2A,频率怎么也得跑150K以上,这个时候铁损与铜损将非常大,做到80%的效率几乎不可能而且你这个体积小,要做这个效率,更是天方夜谭,你们总工说能做,就让他做吧!你可以到时看笑话,看他到时怎么收场。[图片]

可问题是,这个单是我接的,这个案子也自然落在我头上了

到时候都不知道怎么跟客户解释,,因为技术规格要求作为合同的附件

@yqjwy_2008
可问题是,这个单是我接的,这个案子也自然落在我头上了[图片]  到时候都不知道怎么跟客户解释,,因为技术规格要求作为合同的附件
你可以这么跟客户解释:5V2A做80%的效率本身就不是一件容易的事情,再加上体积的限制,所以,这个效率肯定是做不到。
@yqjwy_2008
我们这的总工程师说能做80%,但不是RCC电路。。用集成MOS的IC

你们总工是做电源的吗,为何对RCC有偏见?

不要小看RCC电路,其实RCC做好了,比一般的IC做出来的电源效果要好得多,因为RCC本身就是一个软开关电源,一般可以做到ZVS开通,所以在效率与EMI方面有很好的表现

但话说回来,真正能将RCC玩好的人没有几个

yqjwy_2008
LV.8
@心中有冰
你们总工是做电源的吗,为何对RCC有偏见?不要小看RCC电路,其实RCC做好了,比一般的IC做出来的电源效果要好得多,因为RCC本身就是一个软开关电源,一般可以做到ZVS开通,所以在效率与EMI方面有很好的表现但话说回来,真正能将RCC玩好的人没有几个

嗯,是的。他QQ资料上写的有5年开关电源的经验,,我来这个公司才1个月,到底具体怎么样,我心里还没个低。。

不过公司现在用的都是国产的IC、MOS,,像12N60、20N60都用国产的,现在准备两套方案,一套是RCC的,另一套就是用集成MOS的IC,将IC放在另一块小板上。。

头大

@yqjwy_2008
嗯,是的。他QQ资料上写的有5年开关电源的经验,,我来这个公司才1个月,到底具体怎么样,我心里还没个低。。      不过公司现在用的都是国产的IC、MOS,,像12N60、20N60都用国产的,现在准备两套方案,一套是RCC的,另一套就是用集成MOS的IC,将IC放在另一块小板上。。 头大

哇,5年就能做总工,佩服,难道是博士?

善意提醒:IC做在小板上插于PCB上,到时EMI处理起来是个头疼的问题

@yqjwy_2008
嗯,是的。他QQ资料上写的有5年开关电源的经验,,我来这个公司才1个月,到底具体怎么样,我心里还没个低。。      不过公司现在用的都是国产的IC、MOS,,像12N60、20N60都用国产的,现在准备两套方案,一套是RCC的,另一套就是用集成MOS的IC,将IC放在另一块小板上。。 头大
 国产的MOS能行吗
liuhou
LV.9
@心中有冰
哇,5年就能做总工,佩服,难道是博士?善意提醒:IC做在小板上插于PCB上,到时EMI处理起来是个头疼的问题 
5年就能做总工,不一般的牛人。
houran77
LV.6

嘿嘿,最近客户在我这定做5V2A电源,也是176V-264V输入,体积要求的估计比你的还小点。现在刚搭出试验电路,效率约80%,加点测量误差,恰好卡边。没你那么幸运,还能用上EE16的磁芯,我用的EE13的磁芯做的变压器。输出10W的时候,功率机上显示的在12.4-12.7W之间波动,虽然损耗只有2.5W左右,主要的器件最高都到70度了,环境温度约25度,看来做正式样机的时候,性能还得想办法改进才行。

信息只能提供这么多了,看对你有没有参考价值。毕竟客户是花钱雇我来做设计的,具体的东西是不能外传的,毕竟协议上有明确规定。

@houran77
嘿嘿,最近客户在我这定做5V2A电源,也是176V-264V输入,体积要求的估计比你的还小点。现在刚搭出试验电路,效率约80%,加点测量误差,恰好卡边。没你那么幸运,还能用上EE16的磁芯,我用的EE13的磁芯做的变压器。输出10W的时候,功率机上显示的在12.4-12.7W之间波动,虽然损耗只有2.5W左右,主要的器件最高都到70度了,环境温度约25度,看来做正式样机的时候,性能还得想办法改进才行。信息只能提供这么多了,看对你有没有参考价值。毕竟客户是花钱雇我来做设计的,具体的东西是不能外传的,毕竟协议上有明确规定。

这位老兄更牛,EE13做10W,还能上80%的效率,佩服

工作频率多少?肖特基的温度只有70度?也就是说温升只有70-25=45度?强烈怀疑中

请说明使用的是什么肖特基,热阻多少,输出满载的时候肖特基的压降是多少?数据能说明一切问题。

houran77
LV.6
@心中有冰
这位老兄更牛,EE13做10W,还能上80%的效率,佩服工作频率多少?肖特基的温度只有70度?也就是说温升只有70-25=45度?强烈怀疑中请说明使用的是什么肖特基,热阻多少,输出满载的时候肖特基的压降是多少?数据能说明一切问题。

楼上的兄弟,不可能的事多着呢!

我现在在公司设计石油行业的高温电源的,环境温度在175度,可以把功率做到输出12W,体积在为   长 41mm*宽42mm*高13mm  现在的15W电源还在改造之中。终极目的是要做到185度,15W。

@houran77
楼上的兄弟,不可能的事多着呢!我现在在公司设计石油行业的高温电源的,环境温度在175度,可以把功率做到输出12W,体积在为  长41mm*宽42mm*高13mm 现在的15W电源还在改造之中。终极目的是要做到185度,15W。

我只是怀疑你说的参数,没有说不可能!做技术就是需要有强烈的怀疑精神。

对于你说的175度的环境温度,我也是有点怀疑,这个时候电源的整体温升多少?变压器的磁芯温度又是多少?

@houran77
楼上的兄弟,不可能的事多着呢!我现在在公司设计石油行业的高温电源的,环境温度在175度,可以把功率做到输出12W,体积在为  长41mm*宽42mm*高13mm 现在的15W电源还在改造之中。终极目的是要做到185度,15W。

附上TDK的数据:

TDK不同磁芯材质的居里温度。

yqjwy_2008
LV.8
@houran77
嘿嘿,最近客户在我这定做5V2A电源,也是176V-264V输入,体积要求的估计比你的还小点。现在刚搭出试验电路,效率约80%,加点测量误差,恰好卡边。没你那么幸运,还能用上EE16的磁芯,我用的EE13的磁芯做的变压器。输出10W的时候,功率机上显示的在12.4-12.7W之间波动,虽然损耗只有2.5W左右,主要的器件最高都到70度了,环境温度约25度,看来做正式样机的时候,性能还得想办法改进才行。信息只能提供这么多了,看对你有没有参考价值。毕竟客户是花钱雇我来做设计的,具体的东西是不能外传的,毕竟协议上有明确规定。

不知兄弟用的是什么方案??EE13做10W,变压器中加了屏蔽没有??效率能做到80%,。你也是牛人

如果方便的话可以站内短信给我

yqjwy_2008
LV.8
@asd348262342
[图片] 国产的MOS能行吗

国产的MOS  10A以下的,在乎成本的还有可以用一用,,但是大于10A的我建议最好用进口的。。。

zvszcs
LV.12
@houran77
我最高的只做到150度啊,175度,晕,电容难选啊
zvszcs
LV.12
@zvszcs
我最高的只做到150度啊,175度,晕,电容难选啊
芯片难选,磁芯难选
liuhou
LV.9
@yqjwy_2008
不知兄弟用的是什么方案??EE13做10W,变压器中加了屏蔽没有??效率能做到80%,。你也是牛人[图片] 如果方便的话可以站内短信给我[图片]
EE13做10W,的确是厉害,不知变压器温度怎样。
zvszcs
LV.12
@zvszcs
芯片难选,磁芯难选

我没讲是EE13做的哦

gx0317220
LV.2
@liuhou
EE13做10W,的确是厉害,不知变压器温度怎样。

绝对不可能!

@zvszcs
芯片难选,磁芯难选

不仅仅是这两个元件,所有的元件都面临着高温的考验,用常规的元器件肯定做不到

打个比方吧,MOSFET的结温一般不超过155度,当环境温度为175度时,那么MOS管即使内部不发热,都要挂了,所以,必须用特殊工艺制作

既然有80%的效率,以正常工作时MOS管的温升30度来算,那么MOS管的温度就有205度,假设MOSFET的热阻非常小,外壳到内部芯片以5度算,那么MOS管的结温都将达到210度

但能耐这么高温度的MOS管,应该比较难找,至少我还不知道

@心中有冰
不仅仅是这两个元件,所有的元件都面临着高温的考验,用常规的元器件肯定做不到打个比方吧,MOSFET的结温一般不超过155度,当环境温度为175度时,那么MOS管即使内部不发热,都要挂了,所以,必须用特殊工艺制作既然有80%的效率,以正常工作时MOS管的温升30度来算,那么MOS管的温度就有205度,假设MOSFET的热阻非常小,外壳到内部芯片以5度算,那么MOS管的结温都将达到210度但能耐这么高温度的MOS管,应该比较难找,至少我还不知道
还有忘了说一点,如果温度超过200度,锡不好的话,估计都要开始融了,如果工业应用中来点振动,可能会造成虚焊
yqjwy_2008
LV.8
@gx0317220
绝对不可能!

世上没有绝对的事,,只是相对来说的。。。

要相信中国的品牌李宁————一切皆有可能!

liuhou
LV.9
@yqjwy_2008
世上没有绝对的事,,只是相对来说的。。。  要相信中国的品牌李宁————一切皆有可能!
呵呵,有意思。