• 点赞

电源设计之高压区“软开关”

大家好,上图所示为一个反激电源模块5W的电源高压”软开关“部分电路。

一、这个电源只是工作在打开SW1(轻触开关)的瞬间,为了电源模块的2个输出继电器瞬间工作下;当松开SW1时,整个电源模块无输出且功耗为零(或不大于0.03W)。

二、只要零功耗即可,无具体位子限制(我个人认为在高压端控制更容易实现零功耗),SW1两端电压不能超过人身安全电压哦,上图在SBD1和SC1之间电路是我加上去的,可是在SW1断开时它两端电压200多V,安规是过不了的。

三、提示:在SW1闭合之前,PWM--VCC和二次侧是没电的哦,貌似供电只能从高压段取。设计经费不能太贵,这个毕竟只是个电源辅助模块。

四、小弟,我真没办法了,水平很有限。现在就这个开关没搞定了,谢谢各位大哥帮帮忙~!

五、没清楚的地方,待提出我在补充清楚。

这个开关设计的难度在于:

1、当SW1断开时待机功耗为零(或小于0.03W)

2、因为安规要过,所以开关两端的电压也限制了,况且轻触开关本身的耐压就不大,这个开关是不能换的。

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
my8567
LV.4

,各位大侠指点下我啊。我这个小项目就这个开关问题拖了好久,被老板骂额。大家有什么好的建议提下嘛,一起讨论。

谢谢!!谢谢了!在线等回复。。.....

my8567
LV.4
@my8567
[图片],各位大侠指点下我啊。我这个小项目就这个开关问题拖了好久,被老板骂额。大家有什么好的建议提下嘛,一起讨论。谢谢!!谢谢了!在线等回复。。.....
继续等待。。。。
sxjnice
LV.8
@my8567
继续等待。。。。
看你的原理图,你是想用SW1控制Relay的ON/OFF进而控制空载功耗的吗?如果是,个人觉得你自己把自己弄复杂了,为什么要这样子呢?还有你那个relay弹开的时候,相当于全桥后面是开路,那么这和关断电源有什么区别呢?
米老鼠
LV.8

为什么不考虑下控制MOS的G电位呢

你这样的接法就算安规过了,寿命也不长的

因为流过轻触开关的电流=继电器线圈电流

每次按下开关的时候开关触电必然产生火花,几百次之后就不通电了

my8567
LV.4
@米老鼠
为什么不考虑下控制MOS的G电位呢你这样的接法就算安规过了,寿命也不长的因为流过轻触开关的电流=继电器线圈电流每次按下开关的时候开关触电必然产生火花,几百次之后就不通电了

米老鼠,谢谢,值得参考

SW1控制MOS的G导通容易,但是存在2个问题:

1、G极电位的获取是从高压段,那么分压电阻会存在损耗,这个损耗小于0.03W比较难。就算这个损耗为零,但是SW1断开的时候,SW1两端的电压还是很高的。

2、当SW1断开,G无电压,但是D极还有电压啊,无G电压还是照样有输出的。

my8567
LV.4
@sxjnice
看你的原理图,你是想用SW1控制Relay的ON/OFF进而控制空载功耗的吗?如果是,个人觉得你自己把自己弄复杂了,为什么要这样子呢?还有你那个relay弹开的时候,相当于全桥后面是开路,那么这和关断电源有什么区别呢?

sxjnice:

你前部分说的很好,后面“还有你那个relay弹开的时候,相当于全桥后面是开路,那么这和关断电源有什么区别呢? ”

SW1断开的时候,确实全桥后面是开路(这也是为了实现零功耗),但是这个时候SW1两端的电压很高啊,200多V。这个安规是肯定不行的

米老鼠
LV.8
@my8567
米老鼠,谢谢,值得参考SW1控制MOS的G导通容易,但是存在2个问题:1、G极电位的获取是从高压段,那么分压电阻会存在损耗,这个损耗小于0.03W比较难。就算这个损耗为零,但是SW1断开的时候,SW1两端的电压还是很高的。2、当SW1断开,G无电压,但是D极还有电压啊,无G电压还是照样有输出的。

这样接法试试,不过你整机功率都才5W的机子,在工作的时候还要加一个继电器的功耗,是不是影响效率了

my8567
LV.4
@米老鼠
 这样接法试试,不过你整机功率都才5W的机子,在工作的时候还要加一个继电器的功耗,是不是影响效率了
恩,不错。这样接的话,SW1断开MOS就会截止,但SW1断开后的电位可能还是200V的哦。只是在开机瞬间工作 下,这个损耗不算什么
米老鼠
LV.8
@my8567
恩,不错。这样接的话,SW1断开MOS就会截止,但SW1断开后的电位可能还是200V的哦。只是在开机瞬间工作下,这个损耗不算什么

编辑了一下把图弄丢了。

在开关上端到HV+之间串入一个高电压的稳压管 会怎么样

米老鼠
LV.8
@米老鼠
编辑了一下把图弄丢了。在开关上端到HV+之间串入一个高电压的稳压管会怎么样
好像也有问题,这样电源在低压输入的时候就不一定能开机了。还是想想其他办法吧
my8567
LV.4
@米老鼠
好像也有问题,这样电源在低压输入的时候就不一定能开机了。还是想想其他办法吧
恩,是有点小问题。没事,谢谢你能帮忙想办法
my8567
LV.4
@my8567
恩,是有点小问题。没事,谢谢你能帮忙想办法
继续等待,请高手指点下,不胜感谢!
sxjnice
LV.8
@my8567
恩,不错。这样接的话,SW1断开MOS就会截止,但SW1断开后的电位可能还是200V的哦。只是在开机瞬间工作下,这个损耗不算什么
可否告知bus上的电流大概有多大?如果不是太大的话,可否在负端串MOS,控制部分来之整流桥前,如果电流大的话,就需要做relay了,但是控制部分还是建议来自桥前,比较可靠些
sxjnice
LV.8
@sxjnice
可否告知bus上的电流大概有多大?如果不是太大的话,可否在负端串MOS,控制部分来之整流桥前,如果电流大的话,就需要做relay了,但是控制部分还是建议来自桥前,比较可靠些

控制部分的电压可以做分压,或者用变压器控制,达到降压的效果,而开关放在低压区,这样就不存在你说的问题了

我已经在你另外的一个帖子里面回复了,你可以按照我提供的电路去试验下,应该可以满足你的要求
my8567
LV.4
@心中有冰
我已经在你另外的一个帖子里面回复了,你可以按照我提供的电路去试验下,应该可以满足你的要求
恩,谢谢了