• 点赞

反激电源模块5W的电源高压”软开关“部分电路

大家好,上图所示为一个反激电源模块5W的电源高压”软开关“部分电路。

一、这个电源只是工作在打开SW1(轻触开关)的瞬间,为了电源模块的2个输出继电器瞬间工作下;当松开SW1时,整个电源模块无输出且功耗为零(或不大于0.03W)。

二、只要零功耗即可,无具体位子限制(我个人认为在高压端控制更容易实现零功耗),SW1两端电压不能超过人身安全电压哦,上图在桥对和SC1之间电路是我加上去的,可是在SW1断开时它两端电压200多V,安规是过不了的。

三、提示:在SW1闭合之前,PWM--VCC和二次侧是没电的哦。设计经费不能太贵,这个毕竟只是个电源辅助模块。

四、小弟,我真没办法了,水平很有限。现在就这个开关没搞定了,谢谢各位大哥帮帮忙~!

五、没清楚的地方,待提出我在补充清楚。

全部回复(45)
正序查看
倒序查看
my8567
LV.4

哎,自己坐沙发了。

这个开关设计的难度在于1

1、当SW1断开时待机功耗为零(或小于0.03W)

2、开关两端的电压也限制了,轻触开关本身的耐压就不大,这个开关时死的不能换。

谁帮帮我啊~

my8567
LV.4
@my8567
哎,自己坐沙发了。这个开关设计的难度在于11、当SW1断开时待机功耗为零(或小于0.03W)2、开关两端的电压也限制了,轻触开关本身的耐压就不大,这个开关时死的不能换。谁帮帮我啊~

原理图我在重新发一遍 ,开始传的图不能显示。

my8567
LV.4

sxjnice
LV.8
@my8567
[图片] 

看你的原理图,你是想用SW1控制Relay的ON/OFF进而控制空载功耗的吗?如果是,个人觉得你自己把自己弄复杂了,为什么要这样子呢?还有你那个relay弹开的时候,相当于全桥后面是开路,那么这和关断电源有什么区别呢?

@sxjnice
看你的原理图,你是想用SW1控制Relay的ON/OFF进而控制空载功耗的吗?如果是,个人觉得你自己把自己弄复杂了,为什么要这样子呢?还有你那个relay弹开的时候,相当于全桥后面是开路,那么这和关断电源有什么区别呢?

其实这个电路我也有楼上的想法,我不大明白您的初衷,为什么不把开关放在前面呢?我想听听你得想法!

解决方法是有的,再加一个稳压管和一个三极管就可以了,把高压取下来的电进行稳压!

my8567
LV.4
@on_the_way_li
其实这个电路我也有楼上的想法,我不大明白您的初衷,为什么不把开关放在前面呢?我想听听你得想法!解决方法是有的,再加一个稳压管和一个三极管就可以了,把高压取下来的电进行稳压!

你说的是采用串联稳压模式给继电器供电吧,不错的建议,明天我可以做下试验。

但我感觉损耗可会会大于0.03W,或者SW1断开时它两端的电位也比较高。

不知你感觉把开关放在那里比较好?放在输出E极上面?

@my8567
你说的是采用串联稳压模式给继电器供电吧,不错的建议,明天我可以做下试验。但我感觉损耗可会会大于0.03W,或者SW1断开时它两端的电位也比较高。不知你感觉把开关放在那里比较好?放在输出E极上面?

你先试下,可以参考很多电源芯片的快速供电电路。。我没在你这种电路用过,不知道你这个继电器怎么选的,我怕驱动成问题。。

对于220V交流输入,整流桥整流后的直流母线,相对与大地来说,是正负150V左右。而你的开关总有一端是接在母线上的。故而,这个开关触点本身对人体就是不安全的,哪怕开关两边电压差低于36V的安全电压。

所以,我很怀疑你的这个思路是否可行。

看到你发了3个站内短信给我,不进来回复有点对不起你了

给你提供一个思路,应该可以解决你目前的困境

my8567
LV.4
@让你记得我的好
对于220V交流输入,整流桥整流后的直流母线,相对与大地来说,是正负150V左右。而你的开关总有一端是接在母线上的。故而,这个开关触点本身对人体就是不安全的,哪怕开关两边电压差低于36V的安全电压。所以,我很怀疑你的这个思路是否可行。

要做到零功耗,所以SW1要放在高压前端。能放低压区做到零功耗最好啊。

楼上可以说个具体点的方案吗

my8567
LV.4
@心中有冰
看到你发了3个站内短信给我,不进来回复有点对不起你了给你提供一个思路,应该可以解决你目前的困境[图片] 

恩,楼上。这个思路比较新颖.谢谢了哦。

我明天加班可以做个试验试下,有点疑问想提下:

1、SW1通断于否,C2两端电位是不是一直保持在25V哦。

2、我原来把SW1放在滤波电容前面,是因为按下SW1电容储存能量供二次侧两个继电器吸合,如果把SW1放在滤波电容后面可能会存在能量不足的问题。

my8567
LV.4
你先试下,可以参考很多电源芯片的快速供电电路。。我没在你这种电路用过,不知道你这个继电器怎么选的,我怕驱动成问题。。

这个继电器输入DC30V,输出是AC 200-400V,电流的话20MA左右吧,所以直接用分压电阻取电压给继电器供电会有2个问题。

1、分压电阻比较大,损耗的功耗小,但是电流也小不能驱动继电器

2、分压电阻大,驱动电流达到要求,但是电阻的损耗比较大且发热严重。

@my8567
恩,楼上。这个思路比较新颖.谢谢了哦。我明天加班可以做个试验试下,有点疑问想提下:1、SW1通断于否,C2两端电位是不是一直保持在25V哦。2、我原来把SW1放在滤波电容前面,是因为按下SW1电容储存能量供二次侧两个继电器吸合,如果把SW1放在滤波电容后面可能会存在能量不足的问题。

1、肯定不会保持不变,因为能量靠电容提供。

2、不懂你的前后分别是什么意思,如果能量不足,按照比例加大电容的容量;因为考虑到是轻触开关,需要提供能量的时间并不长,所以这个电路非常适合

3、这个电路解决了你上面说的待机功耗与安规的问题。

这个电路的参数需要你自己根据实际情况调整。

my8567
LV.4
@心中有冰
1、肯定不会保持不变,因为能量靠电容提供。2、不懂你的前后分别是什么意思,如果能量不足,按照比例加大电容的容量;因为考虑到是轻触开关,需要提供能量的时间并不长,所以这个电路非常适合3、这个电路解决了你上面说的待机功耗与安规的问题。这个电路的参数需要你自己根据实际情况调整。  

恩,学习了,呵呵。理论上这个方案可行,我明天做试验,遇到难点还要麻烦你哦,谢谢。

@心中有冰
看到你发了3个站内短信给我,不进来回复有点对不起你了给你提供一个思路,应该可以解决你目前的困境[图片] 

我觉得不大合适吧,我想听听这个电路是怎样稳压的呢?怎么控制SW点电压呢!一般不是还要各并一个电阻吧!这是我的理解。。

@my8567
这个继电器输入DC30V,输出是AC200-400V,电流的话20MA左右吧,所以直接用分压电阻取电压给继电器供电会有2个问题。1、分压电阻比较大,损耗的功耗小,但是电流也小不能驱动继电器2、分压电阻大,驱动电流达到要求,但是电阻的损耗比较大且发热严重。

这个给你,D5后面加一个电容,然后接到SW,我分析是可以满足你要求的,你要30V就把稳压管换成30V的。。

我觉得不大合适吧,我想听听这个电路是怎样稳压的呢?怎么控制SW点电压呢!一般不是还要各并一个电阻吧!这是我的理解。。

这个电路严格说来是不稳压的,如果下面的电容足够大,可以提供一定范围的电压

但对于楼主的应用足够了

my8567
LV.4
[图片] 这个给你,D5后面加一个电容,然后接到SW,我分析是可以满足你要求的,你要30V就把稳压管换成30V的。。

恩,谢谢楼上给的宝贵意见。

这个输出稳定的30V没问题,开关两端电压也可以符合安规,但Q1、Q3这些元器件不管SW1开或关它们一直在工作吧,存在功耗问题,我感觉会大于0.03W。

其实看我给的原理图中,如果在MOS管G接一个30V稳压管的话,SW1安规问题就可以解决,但待机功耗0.17W。

所以要符合安规同时满足很低的待机功耗确实不好设计。。

my8567
LV.4
@心中有冰
这个电路严格说来是不稳压的,如果下面的电容足够大,可以提供一定范围的电压但对于楼主的应用足够了

冰版主给的方案,C1和C2分压给继电器供电的吧?

这个构思时很新颖,不管成功与否,先谢了

sxjnice
LV.8
@my8567
冰版主给的方案,C1和C2分压给继电器供电的吧?这个构思时很新颖,不管成功与否,先谢了
那一点电压怎么去控制?是否需要在电容旁并分压电阻?
@my8567
冰版主给的方案,C1和C2分压给继电器供电的吧?这个构思时很新颖,不管成功与否,先谢了
对于你第一帖说的应该我想应该足够了
@sxjnice
那一点电压怎么去控制?是否需要在电容旁并分压电阻?

不需要并电阻,就是利用电容的容量与电压成反比来设定电压,并电阻会适得其反

而且电阻是耗能元件

my8567
LV.4
@心中有冰
不需要并电阻,就是利用电容的容量与电压成反比来设定电压,并电阻会适得其反而且电阻是耗能元件

冰版主,"利用电容的容量与电压成反比来设定电压"这句话我不是很明白哦。

按你给的方案是不是可以这样理解,上偏置电容10UF/400V、下偏置电容220UF/25V,总容量230UF、假设电压为230W,那么上偏置电容两端电压为220V,下偏置电容两端电压为10V?

@心中有冰

下班了仔细看了下,这个电路的确不错,利用在此处继电器这种对电压要求不高的场合下,挺好的。冰版主有才啊。。

@my8567
冰版主,"利用电容的容量与电压成反比来设定电压"这句话我不是很明白哦。按你给的方案是不是可以这样理解,上偏置电容10UF/400V、下偏置电容220UF/25V,总容量230UF、假设电压为230W,那么上偏置电容两端电压为220V,下偏置电容两端电压为10V?      
阻抗Xc=1/(2pi*f*C), 跟电阻分压类似 !
my8567
LV.4
阻抗Xc=1/(2pi*f*C),跟电阻分压类似!
恩,想起来了。电容的容抗跟与电容容量成反比的。呵呵
my8567
LV.4
下班了仔细看了下,这个电路的确不错,利用在此处继电器这种对电压要求不高的场合下,挺好的。冰版主有才啊。。
我支持你的想法 哈哈。冰版主思维开阔啊。
@my8567
我支持你的想法哈哈。冰版主思维开阔啊。

赶紧实验吧,我很想知道实验结果。。

my8567
LV.4
赶紧实验吧,我很想知道实验结果。。

恩哈哈,明天中午结果就出来了,主要是方案难,试验的话花不了多久

贴片机
LV.8
直接在交流电源的输入端弄一个开关不就实现关机零功耗了。