• 点赞

rcc电路问题,请高手帮忙回答

本公司有一款RCC充电器,功率在1W以内,以前一直使用KSP42(仙童)三极管作开关管,现市场此型号的三极管相当缺货,采用长电的A42代替。KSP42已使用多少,未出现过问题,而采用A42出现刚开始不易起振。相比较两三极管的参数,KSP42放大倍数小,A42放大倍数大,按说放大倍数大的开关管更容易起振,但不知为什么出现A42不易起振的情况,请高手帮忙回答答,在此谢过!附件为原理图。3v 
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
看图我估计5551都能用。
戈卫东
LV.5
@feitian9000
看图我估计5551都能用。[图片]
5551耐压不够的吧?
jounhu
LV.2

谢谢你们的关注与回复,5551耐压是不行的,我现在找不出为什么会出现A42不能替代KSP42的问题,如果A42起振正常后,与KSP42的效果没有什么区别的.查看了波形,A42在不能起振的时候,是间歇振荡的,而KSP42是连续的。

@jounhu
谢谢你们的关注与回复,5551耐压是不行的,我现在找不出为什么会出现A42不能替代KSP42的问题,如果A42起振正常后,与KSP42的效果没有什么区别的.查看了波形,A42在不能起振的时候,是间歇振荡的,而KSP42是连续的。

我看了看你的图,应该是类似充电式剃须刀上的充电电路,正好前段时间我对此电路做了个模拟,模拟时电路上整流部分做了点改动,免得等时间。波形绿色的是Vc(集电极)电压波形,蓝色是初极整流后的电压波形。初极串联的电阻起限流降压作用,所以只要DC-DC开始工作,BJT上的电压是上不去的,从模拟上看,DC-DC从16 V多就开始工作了,一旦DC-DC开始工作,整流后电压就会略降而不在上升,最起码不会升到20V以上,所以我说5551应该可以。实际电路的电压、波形没有测量,道理是一样的,应该差不多远。不说了,看图:

jounhu
LV.2
我看了看你的图,应该是类似充电式剃须刀上的充电电路,正好前段时间我对此电路做了个模拟,模拟时电路上整流部分做了点改动,免得等时间。波形绿色的是Vc(集电极)电压波形,蓝色是初极整流后的电压波形。初极串联的电阻起限流降压作用,所以只要DC-DC开始工作,BJT上的电压是上不去的,从模拟上看,DC-DC从16 V多就开始工作了,一旦DC-DC开始工作,整流后电压就会略降而不在上升,最起码不会升到20V以上,所以我说5551应该可以。实际电路的电压、波形没有测量,道理是一样的,应该差不多远。不说了,看图:[图片] [图片] 

非常感谢您对我的关注与回复,我看过了您的电路与波形,与我实使用的有点区别,我也测量了一下我们产品的波形,VC(集电极)电压峰-峰值有300多伏。而您的只有20多伏,可能与变压器有关及前面有一个D5稳压管有关吧。我现在的问题是KSP42能用,而A42不能用,这个究竟是什么原因。

@jounhu
非常感谢您对我的关注与回复,我看过了您的电路与波形,与我实使用的有点区别,我也测量了一下我们产品的波形,VC(集电极)电压峰-峰值有300多伏。而您的只有20多伏,可能与变压器有关及前面有一个D5稳压管有关吧。我现在的问题是KSP42能用,而A42不能用,这个究竟是什么原因。
D5是我为了方便模拟电路另加的,实际模拟中没有起作用,“KSP42能用,而A42不能用”,是否同两种管子的Hfe有关,A42的Hfe小了,放大量不够,起振也会有问题,另外你象我的模拟图上一样,加只1N4148试试看,你电路上C2的电来不及泄放也会停振(振荡若干周期后)。
jounhu
LV.2
D5是我为了方便模拟电路另加的,实际模拟中没有起作用,“KSP42能用,而A42不能用”,是否同两种管子的Hfe有关,A42的Hfe小了,放大量不够,起振也会有问题,另外你象我的模拟图上一样,加只1N4148试试看,你电路上C2的电来不及泄放也会停振(振荡若干周期后)。
A42的放大倍数比KSP42大,A42的HFE为80-250,KSP42的HFE为25-45,按说A42比KSP42更易起振,我把R3电阻增大,由30欧增加到100欧,通电时比较容易起振,但我没有搞清具体是什么原因会引起A42不易起振,可能没有解决根本原因,所以也不敢换。
@jounhu
A42的放大倍数比KSP42大,A42的HFE为80-250,KSP42的HFE为25-45,按说A42比KSP42更易起振,我把R3电阻增大,由30欧增加到100欧,通电时比较容易起振,但我没有搞清具体是什么原因会引起A42不易起振,可能没有解决根本原因,所以也不敢换。
R3间接调控开关管关断作用,但R3太大功耗加大易烧,A42的Hfe大比较多,开关电流Ip也会大些,电流大多了磁芯容易饱和比较危险,具体大多少是由你辅助驱动绕组和R3在控制了,你电路中要有个象我图中的R6来控制Ib就比较好控制些,但如果你已经是成品电路就不好办了。另外再建议你加个1N4148也试试。
jounhu
LV.2
R3间接调控开关管关断作用,但R3太大功耗加大易烧,A42的Hfe大比较多,开关电流Ip也会大些,电流大多了磁芯容易饱和比较危险,具体大多少是由你辅助驱动绕组和R3在控制了,你电路中要有个象我图中的R6来控制Ib就比较好控制些,但如果你已经是成品电路就不好办了。另外再建议你加个1N4148也试试。
谢谢feitian9000的解答,我将R3的阻值增加到100欧,反复试验多次,基本没有出现不起振的现象。可能是因为原来的R3=30欧太小,而A42的放大倍数又大,造成集电极电流过大,使得磁芯饱和可能。因为电路中没有接象你所讲的R6,所以Ib电流也无法控制。加一个1民4148我会试试的,有结果再交流。
gaohq
LV.8
我看了看你的图,应该是类似充电式剃须刀上的充电电路,正好前段时间我对此电路做了个模拟,模拟时电路上整流部分做了点改动,免得等时间。波形绿色的是Vc(集电极)电压波形,蓝色是初极整流后的电压波形。初极串联的电阻起限流降压作用,所以只要DC-DC开始工作,BJT上的电压是上不去的,从模拟上看,DC-DC从16 V多就开始工作了,一旦DC-DC开始工作,整流后电压就会略降而不在上升,最起码不会升到20V以上,所以我说5551应该可以。实际电路的电压、波形没有测量,道理是一样的,应该差不多远。不说了,看图:[图片] [图片] 

是用什么仿真的?

可否把仿真文件传上来

feitian9000
LV.7
@gaohq
是用什么仿真的?可否把仿真文件传上来

仿真文件还是软件?

软件:LINEAR 的LTspice IV,(http://www.linear.com/designtools/software/index.jsp

仿真的文件没几个零件,自己做很简单的。

gaohq
LV.8
仿真文件还是软件?软件:LINEAR的LTspiceIV,(http://www.linear.com/designtools/software/index.jsp)仿真的文件没几个零件,自己做很简单的。
L1,L2,L3就用三个独立的电感吗?
feitian9000
LV.7
@gaohq
L1,L2,L3就用三个独立的电感吗?
spice的变压器构成方式,是一个变压器的三个绕组,上面还有个spice模型参数,K1 L1 L2 L3 1,为模拟快捷点,把互感系数设为1了,实际有漏感,只达得到0.9以上。
cheng111
LV.11
@jounhu

“不能起振的时候,是间歇振荡的”不起振怎么会间歇振荡呢?

间歇性振荡主要产生的主要原因是不能及时的开关管关断,导致传输能量过大导致的结果。

cheng111
LV.11
R6在哪里怎么没有看到呢?
半个推挽电路...经典
gaohq
LV.8
@cheng111
R6在哪里怎么没有看到呢?半个推挽电路...经典
接在基极的限流电阻
jounhu
LV.2
@cheng111
“不能起振的时候,是间歇振荡的”不起振怎么会间歇振荡呢?间歇性振荡主要产生的主要原因是不能及时的开关管关断,导致传输能量过大导致的结果。

所谓的不能起振,是指进入正常的工作状太,频率稳定,输出电流达到要求并且稳定,这里所说的间歇振荡并不是完全不能振荡,只是不能进入正常的工作状态,输出电流较要求电流小很多,频率也低一些。这些都是在对双KSP42与A42两种三极管而言的。

cheng111
LV.11
@gaohq
接在基极的限流电阻
看错图了,还以为是楼主的图呢
@jounhu
所谓的不能起振,是指进入正常的工作状太,频率稳定,输出电流达到要求并且稳定,这里所说的间歇振荡并不是完全不能振荡,只是不能进入正常的工作状态,输出电流较要求电流小很多,频率也低一些。这些都是在对双KSP42与A42两种三极管而言的。

调R1,R6试过吗?

fsxqw
LV.9
@热带雨林
调R1,R6试过吗?

楼主!KSP42相比A42来说,在IB电流很小的时候的放大倍数都是比较高的,基本上大于10,而A42是国产的,在启动时候需要更大的IB电流,所以我建议您改小R2,上限值为620K,下限值为470K。

如果需要和进口KSP42一样的三极管,请联系:13516504750

佛山市蓝箭电子有限公司 徐工

handiyuan
LV.1
@jounhu

可以采用13001的管子试一下

jounhu
LV.2

谢谢各位朋友们的关心与回复,综合大家的建议,我做过仔细的调试,增大发射极的反馈电阻可以解决这个问题。增加基极的限流电阻,减小基极电流对我们的线路板来说难以实现,因为线路板已定型。增大发射极电阻,我已做过小批,没有发现问题。

fsxqw
LV.9
@jounhu
谢谢各位朋友们的关心与回复,综合大家的建议,我做过仔细的调试,增大发射极的反馈电阻可以解决这个问题。增加基极的限流电阻,减小基极电流对我们的线路板来说难以实现,因为线路板已定型。增大发射极电阻,我已做过小批,没有发现问题。
无法联系到你,请重新提供联系方法,谢谢!
fsxqw
LV.9
@fsxqw
无法联系到你,请重新提供联系方法,谢谢!
。。。。。。