• 点赞

请教高压电源设计

小弟初学,现设计120KV,40KHZ高压电源DC-DC部分。主电路图如下。移相全桥+高频变压器+倍压整流。现在不知道电压调节器怎么设计?请大家帮忙。 
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
青云志
LV.3
自己顶一个!求大侠帮忙
zysandy
LV.5
输出电压精度要求多少?不高的话用电阻分压比较就可以的吧
LZ把要求写下来吧 等大师来了 我们也可以偷点师
青云志
LV.3
@windertakers
LZ把要求写下来吧等大师来了我们也可以偷点师

输出电压纹波小于2%,上升时间小于2ms。关键是电阻分压口的调节器设计。我准备用移相控制芯片uc3875

bode
LV.9
@青云志
输出电压纹波小于2%,上升时间小于2ms。关键是电阻分压口的调节器设计。我准备用移相控制芯片uc3875

倍压整流,不太适合用传统移项全桥,而且倍压整流不适合大电流输出,纹波比较大~

sl_power
LV.7
楼主的高压确实有点高,不知是为什么供电的,功率要求多大?
hmcu
LV.4
我是生产高压包的,你应该需要的,倍压模块也做的,环氧真空灌封工艺,可联系我,
青云志
LV.3
@hmcu
我是生产高压包的,你应该需要的,倍压模块也做的,环氧真空灌封工艺,可联系我,
用在X光机上。我需要的就是大电压小电流。电流mA级的。
青云志
LV.3
@bode
倍压整流,不太适合用传统移项全桥,而且倍压整流不适合大电流输出,纹波比较大~
为什么倍压整流不太适合用传统的移相全桥啊?请指点
liuhou
LV.9
@青云志
用在X光机上。我需要的就是大电压小电流。电流mA级的。

没做过这种变压器

classtwo
LV.6
你的电压应该是±60kv,x光机输出讲的是mAS这是关键,用全桥移相不好,最好是前级APFC加后级llc电路;另外,变压器设计非常关键,分布电容一定要小。
青云志
LV.3
@classtwo
你的电压应该是±60kv,x光机输出讲的是mAS这是关键,用全桥移相不好,最好是前级APFC加后级llc电路;另外,变压器设计非常关键,分布电容一定要小。

不错!还请问为什么用移相全桥不好啊?

classtwo
LV.6
@青云志
不错!还请问为什么用移相全桥不好啊?
移相电路在小电流时容易占空比丢失,开关管损耗增大。而X光机电源电压可从40kv~150kv,电流可从0.2~200mA,这么大的动态范围移相电路不是很适合,特别是在透视时,长时间处于功率非常小状态,可能只有几个mAS,对开关管非常不利。调宽、移相、lcc,我们都做过实验,走了很多弯路,最终放弃了前面两种。
青云志
LV.3
@classtwo
移相电路在小电流时容易占空比丢失,开关管损耗增大。而X光机电源电压可从40kv~150kv,电流可从0.2~200mA,这么大的动态范围移相电路不是很适合,特别是在透视时,长时间处于功率非常小状态,可能只有几个mAS,对开关管非常不利。调宽、移相、lcc,我们都做过实验,走了很多弯路,最终放弃了前面两种。

我用的zvzcs开关损耗应该不大吧,请问你最后做出实物出来了吗?

classtwo
LV.6
@青云志
我用的zvzcs开关损耗应该不大吧,请问你最后做出实物出来了吗? 

我个人建议你前级加APFC线路后级用lcc电路,反馈信号直接控制前级,后级做成开环。这样谐振腔的条件在整个范围内不会改变。你的输入电源是220还是380?如果是220,你还要注意大mAS时输入电源的跌落非常严重(可能只有150V),还有再次提醒你,变压器的制作是非常关键的。

另外我不知道你以前有没有做过大功率高压电源,如果没有,这个电源对你来说太难了。

青云志
LV.3
@classtwo
我个人建议你前级加APFC线路后级用lcc电路,反馈信号直接控制前级,后级做成开环。这样谐振腔的条件在整个范围内不会改变。你的输入电源是220还是380?如果是220,你还要注意大mAS时输入电源的跌落非常严重(可能只有150V[图片]),还有再次提醒你,变压器的制作是非常关键的。另外我不知道你以前有没有做过大功率高压电源,如果没有,这个电源对你来说太难了。

要加APFC的!后级做成开环的啊!电压反馈控制APFC,没有想过这样的。我的输入是220V。以前没有做过高压电源,所以现在感觉很不好做!没有办法,非要做啊!在全电压范围内满足250MAS输出

btma
LV.8
@青云志
要加APFC的!后级做成开环的啊!电压反馈控制APFC,没有想过这样的。我的输入是220V。以前没有做过高压电源,所以现在感觉很不好做!没有办法,非要做啊!在全电压范围内满足250MAS输出 
classtwo兄还是比较有经验的,劝楼主还是放弃吧,这个任务不是新手能做的,很多高手都做不好,技术要循序渐进,否则会很悲惨的。classtwo的方案是对的,重点在工艺上,高压电源的工艺决定成败。
青云志
LV.3
@btma
classtwo兄还是比较有经验的,劝楼主还是放弃吧,这个任务不是新手能做的,很多高手都做不好,技术要循序渐进,否则会很悲惨的。classtwo的方案是对的,重点在工艺上,高压电源的工艺决定成败。

谢谢了!

hustcqc
LV.2
@青云志
谢谢了!

方案只有两种1.LCC     2.APFC+LLC.     1是现有最常见方案。2是国内有人成功作出方案。对磁性器件不精通,对绝缘材料不了解很难搞定。深厚的电源知识只是最基本要求。

@hustcqc
方案只有两种1.LCC    2.APFC+LLC.    1是现有最常见方案。2是国内有人成功作出方案。对磁性器件不精通,对绝缘材料不了解很难搞定。深厚的电源知识只是最基本要求。

我们可以聊聊

@classtwo

提供LCC增益曲線圖,善用放大跟頻率關係就能達到控制目標。AC->PFC(600VDC)->LCC*10(Q=10)=6000VAC->高壓變壓器6000VAC*10(圈比)=>60KV->倍壓=>120KV。以上提供參考。

PS:LCC就是常用節能日光燈線路大家都會的。

bumper_163
LV.7
@peterchen0721
提供LCC增益曲線圖,善用放大跟頻率關係就能達到控制目標。AC->PFC(600VDC)->LCC*10(Q=10)=6000VAC->高壓變壓器6000VAC*10(圈比)=>60KV->倍壓=>120KV。以上提供參考。PS:LCC就是常用節能日光燈線路大家都會的。[图片] 

hmcu
LV.4
我在做高压的倍压模块,24倍压的,20倍压的,等等,用在rohs检测仪上,也做高压包,