• 点赞

奥太CO2 振荡器仿真 proteus

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
向钱冲
LV.3

请问二极管D1是什么用途的,是不是限压的,我去掉了,振荡器怎么不工作了呢?哪位兄弟帮助解释一下,我贴一下振荡器2、3、1脚的波形。

向钱冲
LV.3
@向钱冲
请问二极管D1是什么用途的,是不是限压的,我去掉了,振荡器怎么不工作了呢?哪位兄弟帮助解释一下,我贴一下振荡器2、3、1脚的波形。

@向钱冲

D1是起电压钳位作用的,当运放的输出电压超过+15V时,D1导通将输出电压钳位在+15V。你把D1去掉后就会影响到运放的反馈电路,振荡器当然不工作了。该电路是一个典型的三角波振荡电路,有2个反馈环节,一个是由R1和R2所组成的正反馈环节,另一个是由R3与C1所组成的负反馈积分环节,正是这2个环节的组成,从而在输出端得到一个三角波形,这个波形的频率取决于R3与C1的时间常数。如果要想得到一个锯齿波,则可以在R3两端并联一只二极管,让电路的充电时间常数与放电时间常数不一样就可以了。并联二极管的方向不同,则锯齿波的方向就不同。

向钱冲
LV.3
@秋雨_225
   D1是起电压钳位作用的,当运放的输出电压超过+15V时,D1导通将输出电压钳位在+15V。你把D1去掉后就会影响到运放的反馈电路,振荡器当然不工作了。该电路是一个典型的三角波振荡电路,有2个反馈环节,一个是由R1和R2所组成的正反馈环节,另一个是由R3与C1所组成的负反馈积分环节,正是这2个环节的组成,从而在输出端得到一个三角波形,这个波形的频率取决于R3与C1的时间常数。如果要想得到一个锯齿波,则可以在R3两端并联一只二极管,让电路的充电时间常数与放电时间常数不一样就可以了。并联二极管的方向不同,则锯齿波的方向就不同。

谢谢!兄台指导,此电路为奥太CO2送丝电流电压调节部分电路,我对兄台的回答也有些疑问:

1、如果D1是电压钳位的,即保护的,那么去掉它电路时可以工作的才对;哪位朋友解释下,D1还有什么作用,去掉后为什么不工作。

2、该电路输出绝不是三角波,我仿真出来的是梯形波,但是实际应该是矩形波,矩形波的频率取决于电容的充放电时间,幅值由324的供电电源决定,当2脚充电电压高与3脚时,波形立即翻转,2脚开始放电,电压低于3脚时,波形再次翻转,只是搞不清楚那来的电给电容充电。

兄弟用Proteus比较少,对其性能不够理解,我怀疑这个软件可能会误导人,比如去掉二极管应该是可以工作的,但是仿真就是不工作,是不是这样呢?迫切需要高人指点。

@向钱冲
谢谢!兄台指导,此电路为奥太CO2送丝电流电压调节部分电路,我对兄台的回答也有些疑问:1、如果D1是电压钳位的,即保护的,那么去掉它电路时可以工作的才对;哪位朋友解释下,D1还有什么作用,去掉后为什么不工作。2、该电路输出绝不是三角波,我仿真出来的是梯形波,但是实际应该是矩形波,矩形波的频率取决于电容的充放电时间,幅值由324的供电电源决定,当2脚充电电压高与3脚时,波形立即翻转,2脚开始放电,电压低于3脚时,波形再次翻转,只是搞不清楚那来的电给电容充电。  兄弟用Proteus比较少,对其性能不够理解,我怀疑这个软件可能会误导人,比如去掉二极管应该是可以工作的,但是仿真就是不工作,是不是这样呢?迫切需要高人指点。

去掉D1后会影响振荡电路的平衡,所以不会起振。你仿真出来的波形不对,是你仿真时有的参数没设置对,比如说:你设置时间常数了吗?时间常数是RC的乘积,如果是矩形波输出,就应该去掉C1。

学徒.
LV.5
@秋雨_225
去掉D1后会影响振荡电路的平衡,所以不会起振。你仿真出来的波形不对,是你仿真时有的参数没设置对,比如说:你设置时间常数了吗?时间常数是RC的乘积,如果是矩形波输出,就应该去掉C1。

运放输出是方波,实际也是。

你说的三角波在C1上【运放的3】。

如果你要输出三角波,C1应装在反馈上,也就是构成常说的积分电路。

@向钱冲
谢谢!兄台指导,此电路为奥太CO2送丝电流电压调节部分电路,我对兄台的回答也有些疑问:1、如果D1是电压钳位的,即保护的,那么去掉它电路时可以工作的才对;哪位朋友解释下,D1还有什么作用,去掉后为什么不工作。2、该电路输出绝不是三角波,我仿真出来的是梯形波,但是实际应该是矩形波,矩形波的频率取决于电容的充放电时间,幅值由324的供电电源决定,当2脚充电电压高与3脚时,波形立即翻转,2脚开始放电,电压低于3脚时,波形再次翻转,只是搞不清楚那来的电给电容充电。  兄弟用Proteus比较少,对其性能不够理解,我怀疑这个软件可能会误导人,比如去掉二极管应该是可以工作的,但是仿真就是不工作,是不是这样呢?迫切需要高人指点。
矩形波振荡器,改变一下R1和R2,R3参数试一下,OTC和松下都用这个电路。可以不用箝位二极管
向钱冲
LV.3
@秋雨_225

电阻电容的参数我都是按照奥太的参数方的,没有别的参数了,要么输出方波,要么输出梯形波,不可能是三角波的。兄台再仔细看下我的仿真波形。

向钱冲
LV.3
@业余维修
矩形波振荡器,改变一下R1和R2,R3参数试一下,OTC和松下都用这个电路。可以不用箝位二极管
恩 我也是觉得可以不用那个二极管的,但是我去了就没有输出波形,应该是软件问题,要么秋雨同学仔细讲明一下原因,这个电路确实是OTC、松下的,当然也是奥太的。
向钱冲
LV.3
@业余维修

为了回馈各位热心朋友,我决定再用MATLAB仿真一下,判别一下Proteus仿真结果是否正确,再次谢谢热心的秋雨同学,下课。

xq123123
LV.5
@向钱冲
为了回馈各位热心朋友,我决定再用MATLAB仿真一下,判别一下Proteus仿真结果是否正确,再次谢谢热心的秋雨同学,下课。
 应该仿真得了的。
leelong
LV.5
@向钱冲
[图片] 

你在C1上并个按钮开关,仿真时按一下就可以启动振荡器了

向钱冲
LV.3
@leelong
你在C1上并个按钮开关,仿真时按一下就可以启动振荡器了

谢谢高人指点,你说的是对的,我去掉二极管装了个开关,确实可以振荡了,电路视乎也懂了一些,我查些资料估计就会懂了。

实事证明仿真软件是没有错误的,我实际测了一下,实际波形和仿真波形是完全一致的。

leelong
LV.5
@向钱冲
谢谢高人指点,你说的是对的,我去掉二极管装了个开关,确实可以振荡了,电路视乎也懂了一些,我查些资料估计就会懂了。实事证明仿真软件是没有错误的,我实际测了一下,实际波形和仿真波形是完全一致的。

这也就是个简单的自激震荡电路,起振靠开机时上电激励。二极管应当两个,分别接+-15V电源,因为接遥控器,所以用二极管做保护用的。二极管不参与本振荡电路。

weldking
LV.7
@xq123123
[图片] 应该仿真得了的。

说的不错啊

szsxmys
LV.2
@向钱冲
D1你去掉后是短接还是开路?短接的话,LM324输出接了15V ,就没有电平高低变化了,也就输出波形了。D1的作用应该是出现输出电平进行限位的,使输出电平不高于15V-D1压降。