• 点赞

CCM占空比的疑问

小弟有个问题,请教各位,

反激CCM时,

Vin*Ton=(Vin+Vout*N)*Toff =>Ton/Toff=(Vin+Vout*N)/Vin=>占空比D一定大于50%,

关于CCM模式反激变压器设计的文章里,

最大占空比选择45%,是什么道理?请赐教,谢谢!

全部回复(39)
正序查看
倒序查看
LV.1
兄弟:D=Ton/Toff+Ton
45%是他人为规定的。经验性的做法。对于CCM来说,D低于50%对于反馈控制有好处。
dolameng
LV.4
@让你记得我的好
45%是他人为规定的。经验性的做法。对于CCM来说,D低于50%对于反馈控制有好处。

谢谢好版,

但是我不太明白这里,

如果CCM时,Ton/Toff>1,即Ton>Toff,D>50%,那怎么能设D<45%呢?

难道设计变压器时,不论DCM还是CCM,都是要假定最大占空比为45%?

请指教,谢谢!

@dolameng
谢谢好版,但是我不太明白这里,如果CCM时,Ton/Toff>1,即Ton>Toff,D>50%,那怎么能设D

“如果CCM时,Ton/Toff>1,即Ton>Toff,D>50%”,那当然不能限制D<45%

D可以设置为大于45%的,看你自己设计了。

Vin*Ton=(Vin+Vout*N)*Toff

这个公式从哪里来的?本来这个公式就有错误的,所以得到错误的结论也不足为怪了

反激CCM时,我认为应该是Vin*Ton=Vout*N*Toff (忽略了二极管的压降),这个才是伏秒积平衡的表达式

dolameng
LV.4
@让你记得我的好
“如果CCM时,Ton/Toff>1,即Ton>Toff,D>50%”,那当然不能限制D

小弟驽钝,

是个概念性的错误,Vin*Ton=(Vout*N)*Toff,

连续模式一样可以在50%占空比以下。

dolameng
LV.4
@心中有冰
Vin*Ton=(Vin+Vout*N)*Toff这个公式从哪里来的?本来这个公式就有错误的,所以得到错误的结论也不足为怪了反激CCM时,我认为应该是Vin*Ton=Vout*N*Toff(忽略了二极管的压降),这个才是伏秒积平衡的表达式
是的,刚刚发现。
LV.1
@
[图片]兄弟:D=Ton/Toff+Ton

我自己看错了。,。。哈哈

郁闷。

@dolameng
是的,刚刚发现。
jyh1017
LV.4
@心中有冰
[图片]
bpyanyu
LV.8
@心中有冰
Vin*Ton=(Vin+Vout*N)*Toff这个公式从哪里来的?本来这个公式就有错误的,所以得到错误的结论也不足为怪了反激CCM时,我认为应该是Vin*Ton=Vout*N*Toff(忽略了二极管的压降),这个才是伏秒积平衡的表达式
差点以为自己没学好呢
dolameng
LV.4
@心中有冰
是否可以这样理解,CCM时,占空比固定,负载变动时,依靠改变前沿阶梯的高度,而不是象DCM那样改变占空比?
@dolameng
是否可以这样理解,CCM时,占空比固定,负载变动时,依靠改变前沿阶梯的高度,而不是象DCM那样改变占空比?
对的,CCM时,占空比是不变的。
dolameng
LV.4
@让你记得我的好
多谢好版指教。
holyfaith
LV.8
@让你记得我的好
“如果CCM时,Ton/Toff>1,即Ton>Toff,D>50%”,那当然不能限制D

是的,这个是自己设计的,一般小于0.5。要是考虑MOS耐压,反射电压的大小,有时候的取值也是不一样的,想用TOP的时候我取的就是0.36

@holyfaith
是的,这个是自己设计的,一般小于0.5。要是考虑MOS耐压,反射电压的大小,有时候的取值也是不一样的,想用TOP的时候我取的就是0.36

电压型的控制IC,MOS管大于0.5并无不妥

@让你记得我的好
  学习了 呵呵
maoenze520
LV.4
@让你记得我的好

不明白CCM时,占空为什么不变化???

amonson
LV.8
@让你记得我的好
PWM模式的电源怎么可能占空比不变?又不是调频的。。。之所以进入CCM模式只是因为变压器中能量没有完全释放,前沿阶梯就是剩余能量的表现。负载增加,占空比加大,变压器储能增加,变压器内增加的能量大于负载增加的能量,前沿阶梯升高。
maoenze520
LV.4
@amonson
PWM模式的电源怎么可能占空比不变?又不是调频的。。。之所以进入CCM模式只是因为变压器中能量没有完全释放,前沿阶梯就是剩余能量的表现。负载增加,占空比加大,变压器储能增加,变压器内增加的能量大于负载增加的能量,前沿阶梯升高。
就是说占空比是变化的,前沿阶梯升高,那三角那部分波形是不是也跟着变高。。。在设计变压器时,不是输入等输出吗,怎么会负载增加,就储能大于输出功率了
maoenze520
LV.4
@amonson

是不是初级储能大于次级输出,就是CCM。假如我算一个变压器。设Krf=0.5,输入85~264VAC,Vdc=100V,F=65K,D=0.485 输出7.5A(5+1)V   效率=0.8,算得IP=1.7475A。LP=640UH,本来设定的PIN=56.5W。。。但用算出来的LP IP代入这个公式

P=0.5IP^2LPF  得到P=63.5W.. 这是不是就表示这机100V满载时是有CCM状态工作的。

我们一般设计CCM,是让它在什么输入输出条件下工作在CCM状态?

@amonson
CCM模式的时候,只要输入电压和输出电压不变,负载变化不会引起占空比变化。
maoenze520
LV.4
@让你记得我的好
CCM模式的时候,只要输入电压和输出电压不变,负载变化不会引起占空比变化。

谢谢好版的回复,还想问一下 -输入电压,输出电压不变,负载变轻,那前沿阶梯就会下降,就会进入DCM。那负载变重呢,前沿阶梯升高,那会不会导致三角波部分斜率变小呢,还是同时跟着上升……?

maoenze520
LV.4
@让你记得我的好

还有问一下,反激里有个KRP,KRP是经验取值吗,有没有具体的算法,因为对于新手来说,经验取值用的不会太顺手,不知道什么时候取多少。因为它不是个定值

@maoenze520
谢谢好版的回复,还想问一下-输入电压,输出电压不变,负载变轻,那前沿阶梯就会下降,就会进入DCM。那负载变重呢,前沿阶梯升高,那会不会导致三角波部分斜率变小呢,还是同时跟着上升……?
斜率不变。前后沿都随负载上升或下降。
@maoenze520
还有问一下,反激里有个KRP,KRP是经验取值吗,有没有具体的算法,因为对于新手来说,经验取值用的不会太顺手,不知道什么时候取多少。因为它不是个定值
KRP这个值我没有用过。没法告诉你该怎么算或经验取值。
maoenze520
LV.4
@让你记得我的好
KRP这个值我没有用过。没法告诉你该怎么算或经验取值。

KRF: 最大负载和最低输入电压时的纹波系数

DCM模式 KRF=1
CCM模式 KRF<1
纹波系数跟变压器的大小和MOS的RMS值紧密相连。
尽管可以减小KRF来降低MOS的导通损耗,太小的KRF会迫使变压器尺寸增加。对于CCM
反激模式,通用输入模式设定KRF=0.25~0.5,固定输入设定KRF=0.4~0.8 是比较合理。

这是电源网下的资料上的,

那请问好版,你是怎么设计CCM的呢。我看了你和贴子,还专门复制了,打印了出来。

@maoenze520
KRF:最大负载和最低输入电压时的纹波系数DCM模式KRF=1CCM模式KRF<1纹波系数跟变压器的大小和MOS的RMS值紧密相连。尽管可以减小KRF来降低MOS的导通损耗,太小的KRF会迫使变压器尺寸增加。对于CCM反激模式,通用输入模式设定KRF=0.25~0.5,固定输入设定KRF=0.4~0.8是比较合理。这是电源网下的资料上的,那请问好版,你是怎么设计CCM的呢。我看了你和贴子,还专门复制了,打印了出来。
我是人为的指定梯形电流的前沿和后沿的比例。或者按照某个工作点的时候,是临界模式来设计。
@maoenze520

KRP=IR/IP,即初级脉动电流与初级峰值电流之比,此值可以反映电源变压器的工作状态,KRP=1就成为CCM与DCM的临界点

看看下面的图片就知道了

maoenze520
LV.4
@心中有冰
KRP=IR/IP,即初级脉动电流与初级峰值电流之比,此值可以反映电源变压器的工作状态,KRP=1就成为CCM与DCM的临界点看看下面的图片就知道了[图片] 

谢谢大家的热心