• 点赞

压敏电阻防雷击到底行不行的?

一般LED电源上要不要加上压敏电阻呢?

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
erwa
LV.3

我们公司室内产品的防雷元件就是用的压敏电阻。有一批用在室外了,结果烧了很多。拆开看都是压敏电阻和保险电阻坏了。

470V的压敏电阻

fw5380985
LV.3
抗雷击 主要是前级加个电阻好了···
@fw5380985
抗雷击主要是前级加个电阻好了···
      我也有这类经验,压敏电阻用在LED日光灯电源上,实际证明用处不大,该坏的仍然在坏。
fw5380985
LV.3
@半导狂人
     我也有这类经验,压敏电阻用在LED日光灯电源上,实际证明用处不大,该坏的仍然在坏。
狂人师傅呀```呵呵我是后期的`虽然我LED这块做 的时间不长 但是大概看到了··你现在应该做的还不错吧···你们公司叫什么名字?
@fw5380985
狂人师傅呀```呵呵我是后期的`虽然我LED这块做的时间不长但是大概看到了··你现在应该做的还不错吧···你们公司叫什么名字?
      LED电源这块,我可以直白告诉你,从09年下半年开始一直在走下坡路。现在LED电源没有一点做头。
fw5380985
LV.3
@半导狂人
     LED电源这块,我可以直白告诉你,从09年下半年开始一直在走下坡路。现在LED电源没有一点做头。
电源这块没搞头了···你难道都没做灯具?不可能吧··
@fw5380985
电源这块没搞头了···你难道都没做灯具?不可能吧··
      我又不光做LED电源,还做其它的常规电源。对于LED这块,电源没有多大搞头了,现在已经是末期了,LED这块还是做成品灯具吧,配件也没什么意思。都是要样品的。
fw5380985
LV.3
@半导狂人
     我又不光做LED电源,还做其它的常规电源。对于LED这块,电源没有多大搞头了,现在已经是末期了,LED这块还是做成品灯具吧,配件也没什么意思。都是要样品的。
那我很想不通···那你为什么没自己做灯具这块  要是做的话这2年时间应该也暴力的一把了吧···
半导狂人
LV.10
@fw5380985
那我很想不通···那你为什么没自己做灯具这块 要是做的话这2年时间应该也暴力的一把了吧···
        灯具,前两年没有什么做头的。现在可能还有点做头。因为前两年的时候,LED光源价格太高了,一个灯动不动几百块。先不说能否销出去的问题,就算能销出去,随便卖一点灯具,数额是多大,你能担得起那个风险吗。现在LED光源价格下降很多了,也慢慢进入实用阶断,现在才是做灯具的时候。
lxmpanther
LV.5

尝试下FDG!

kelvin4361
LV.4
@lxmpanther
尝试下FDG!

在谈防雷 怎么谈到灯具市场来了??????

innuovo
LV.3
用压敏电阻+TVS就行了。就是成本太高了
林建良
LV.7

T8若是接安定器(傳統燈具有串27mH電感),會因為日常開關讓此安定器打出反電動勢,若無压敏电阻,將損坏後面電源IC與MOSFET

有時接電子安定器會有超過500Vpeak,也可以由压敏电阻吸收能量

压敏电阻也可以吸收打雷在AC電源感應到的Surge電壓

若此压敏电阻損坏,則表示上述三項之一的電壓过高而燒燬

以上屬於環境惡劣造成

另一種情況是压敏电阻的材質在高溫工作下漏電,而漏越多越燙最後燒毀,屬於材料不良

gzm888
LV.5
@半导狂人
       灯具,前两年没有什么做头的。现在可能还有点做头。因为前两年的时候,LED光源价格太高了,一个灯动不动几百块。先不说能否销出去的问题,就算能销出去,随便卖一点灯具,数额是多大,你能担得起那个风险吗。现在LED光源价格下降很多了,也慢慢进入实用阶断,现在才是做灯具的时候。
  不要太悲观,LED这一行还是很有钱途的.
半导狂人
LV.10
@gzm888
 不要太悲观,LED这一行还是很有钱途的.
       按你们的话说,就是吹牛就不悲观了,不然都是悲观。
lizhuo0755
LV.4

这个LED电源上,应该是有的会用,而有的没有用,这个我不清楚

我认识的客户他们产品,在保护端是用了一个10K471  一个10D-9 和一个保险管

芯片是用的XN1049(和OB2263 PIN TO PIN)

这个功率段的有用到压敏 10K471

还有一个小方案上面用到7K431

其余的产品,不是了解的太多,但是一般都有用

modonkuok
LV.2
**此帖已被管理员删除**
半导狂人
LV.10
@modonkuok
**此帖已被管理员删除**
       顶这位同志,防雷不是随便加一两个元件就能解决的很好的,需要不菲的成本。更需要用专业的设备去测试效果,反复修改。不是想当然的加几个元件,就说,哈,我的电源不怕雷击,这样。
luxing123
LV.8
@半导狂人
      顶这位同志,防雷不是随便加一两个元件就能解决的很好的,需要不菲的成本。更需要用专业的设备去测试效果,反复修改。不是想当然的加几个元件,就说,哈,我的电源不怕雷击,这样。

压敏电阻(MOV)具有较大的寄生电容,用在交流电源系统,会产生可观的泄漏电流,性能较差的压敏电阻使用一段时间后,因泄漏电流变大可能会发热自爆。为解决这一问题在压敏电阻之间串入气体放电管LT-BF601M。

LED 控制装置的电气强度试验依据GB 19510.14-2009 GB19510.1-2000 标准的要求。灯具在进行电气强度试验时,控制装置中的电容或组件不应断开。为了使 LED 路灯能够满足安全要求,气体放电管的耐压选择至关重要,应该选取足够耐压的气体放电管与压敏电阻配套,压敏电阻和气体放电管串联电路应能够承受基本绝缘的耐压。

AC220V电源防雷方案(浪拓电子)-SMD 

林建良
LV.7

新經驗,大家嘗試一下

當T8使用傳統安定器(前置串聯一非常大的電感約150毫亨)

當做歐洲已申請安規無法去除安定器燈具時

後面LED驅動不順時會反彈出高壓,使压敏电阻燒毀

yzled
LV.3
@半导狂人
狂人,  单级PFC 的如果 用 压敏电阻 +放电管,   防雷击的效果会不会好些?
sx1103142
LV.2
@lxmpanther
尝试下FDG!
FDG是什么?能解释一下吗?
ysfdianzi
LV.2
现在很多企业都是把压敏电阻在电流保险丝错误应用。因而造成了烧坏。http://www.ysdianzi.com/xinwen/20127140172147.html你可进入此网址教你正确的运用防雷击压敏电阻