• 点赞

TL494另一种用法,有知道这样用的好处吗?请各位交流

下图是一电子镇流器的完整电路图,黑框中是TL494及周边电路。

为什么要用tl494驱动IR2155?

研究数日,未得其果,请高手赐教~

全部回复(73)
正序查看
倒序查看
hxzx
LV.6
494驱动电流好像才250MA
老韦
LV.5
这个电路真的很少见,可能是我见识少吧,但是我想是这样的:494输出的电流不是不够,在半桥电路里两个功率管的控制极的参考点是不一样的,注意到两个管的G--S级了吗?第一个管的S极和第二个管的S极是不是相差一半电源电压,而494驱动输出是共地的,所以现在这个IR2155相当于驱动变压器的作用。
@老韦
这个电路真的很少见,可能是我见识少吧,但是我想是这样的:494输出的电流不是不够,在半桥电路里两个功率管的控制极的参考点是不一样的,注意到两个管的G--S级了吗?第一个管的S极和第二个管的S极是不是相差一半电源电压,而494驱动输出是共地的,所以现在这个IR2155相当于驱动变压器的作用。

是的,应该是个半桥浮地驱动

但你这个图纸有问题吧,搞得不像个半桥?

eroware
LV.5
Q1不对吧  2sa1015耐压才多少?
zxcscm
LV.4
@hxzx
494驱动电流好像才250MA
应该是494驱动电流的大小影响不大,主要供给IR2155脉冲吧?请赐教!
zxcscm
LV.4
@eroware
Q1不对吧 2sa1015耐压才多少?
高手啊,画电路时没找到原件,就用2sa1015待用了,原来是2sa1091,嘿嘿,见笑了。这有个疑问:2SA1091的工作状态是怎样的,起什么作用?从加电到灯亮,以及到灯亮以后它的状态各是怎样的?
zxcscm
LV.4
@老韦
高手赐教了。这样说有点道理,可还是不明白这样的好处是什么?
zxcscm
LV.4
@心中有冰
是的,应该是个半桥浮地驱动但你这个图纸有问题吧,搞得不像个半桥?
半桥浮地驱动,嘿嘿,第一次接触。领教了,能讲解下他的原理吗?图纸检查了好几遍,没问题的
bpyanyu
LV.8
@zxcscm
高手啊,画电路时没找到原件,就用2sa1015待用了,原来是2sa1091,嘿嘿,见笑了。这有个疑问:2SA1091的工作状态是怎样的,起什么作用?从加电到灯亮,以及到灯亮以后它的状态各是怎样的?
这个应该是个启动电路,加电的时候基极的电容充电这时候PNP就开通给辅助电源的电容充电,当基极的电容充满后PNP就断开,这个电路很巧妙,可以使充电电路只在启动的时候有损耗,正常工作后就没有了,头一次见,学习了。
bpyanyu
LV.8
@心中有冰
是的,应该是个半桥浮地驱动但你这个图纸有问题吧,搞得不像个半桥?
不知道这个电源是做什么的?没仔细分析工作原理,不知道输出是个什么情况。
电路的构思真好!不知道楼主哪里弄来这个东东,收藏了!
zxcscm
LV.4
@bpyanyu
这个应该是个启动电路,加电的时候基极的电容充电这时候PNP就开通给辅助电源的电容充电,当基极的电容充满后PNP就断开,这个电路很巧妙,可以使充电电路只在启动的时候有损耗,正常工作后就没有了,头一次见,学习了。
哈哈,这个电路很有来头,有很多值得学习的地方,唯一的缺陷就是过不了3c,卖不出去。大哥看看怎么能改进些?
zxcscm
LV.4
@bpyanyu
这个三极管我也是这么想的,做启动用,之后就只是一个通路了。
zxcscm
LV.4
@bpyanyu
不知道这个电源是做什么的?没仔细分析工作原理,不知道输出是个什么情况。
电路是一个电子镇流器,设计比较独特,但也还有些缺陷。正在改进中……
bpyanyu
LV.8
@zxcscm
哈哈,这个电路很有来头,有很多值得学习的地方,唯一的缺陷就是过不了3c,卖不出去。大哥看看怎么能改进些?
哪个地方过不了三C呀?说说看?
zxcscm
LV.4
@bpyanyu
哪个地方过不了三C呀?说说看?
异常状态保护电路没过,当灯管灯丝完好,但灯不能点亮时,启动镇流器就坏掉了,开关三极管爆了
eroware
LV.5

这个启动电路不太好   很多启动电路都是用NPN的三极管做的  比如用常见的2SC2482    2SC2688都可以的  放大倍数高  而且容易采购   用PNP的高压三极管我觉得不是明智之举   因为采购困难 价格高

zxcscm
LV.4
@eroware
这个启动电路不太好  很多启动电路都是用NPN的三极管做的 比如用常见的2SC2482    2SC2688都可以的 放大倍数高 而且容易采购  用PNP的高压三极管我觉得不是明智之举  因为采购困难价格高 

意见很好,谢谢

zxcscm
LV.4

这个电路有异常状态保护电路吗?三极管2sc2873是其保护作用的吗?

bpyanyu
LV.8
@eroware
这个启动电路不太好  很多启动电路都是用NPN的三极管做的 比如用常见的2SC2482    2SC2688都可以的 放大倍数高 而且容易采购  用PNP的高压三极管我觉得不是明智之举  因为采购困难价格高 
这个启动电路的思路很好,具体用什么管子可以自己考虑
molk123
LV.3
@zxcscm
这个电路有异常状态保护电路吗?三极管2sc2873是其保护作用的吗?

这个电路没有什么特别呀,电子镇流器不就是AC-DC-AC的过程吗,它完全是利用了这个原理而设计出来的,IR2155自己有RC振荡吧,2,3脚即是,但它不用自己的,而是用外接的信号源,即从TLT494产生的脉冲信号,来作为IR2155的振荡信号,IR2155内部处理分两路供给MOSFET管子作半桥驱动。

D2,D3,D8和C17,T2次级是构成电源电路,由它们构成稳定工作后的IC供电电路。

其他的,也就没有什么,它的PF和THD指标是比较差的

molk123
LV.3
@zxcscm

molk123
LV.3
@zxcscm

你这个电路是用220V供电的,整流后的电压约有300V吧,刚好是半桥的工作电压

我有做过一种100VAC输入的,则要将DC升压到约300VDC才能正常工作。但它不用常规的PF电路和IC,而是用了一片2153做半桥驱动,并且从2153的2脚引出脉冲信号,加入一个放大器IC,放大器IC将此信号整形输出,然后再加两个三极管图腾后去驱动升压MOSFET。经过BUCKUP电路处理获得所需半桥工作的DC电压。电路的输入电失真是约为17~19,PF约是0。95。在要求不高的情况下应该没有问题。

molk123
LV.3
@zxcscm

molk123
LV.3
@zxcscm

我有做过一款是输入100VAC的

它是一片2153做半桥驱动,和一般电路不同之处是,它的电源升压器用一个放大器IC,将2153---2脚的信号输入整形,然后再用一个图腾电路来获得足够驱动MOSFET的电流,电压升压到约310VDC。其它的也没有什么,保护也很简单实用。

zxcscm
LV.4
@molk123
这个电路没有什么特别呀,电子镇流器不就是AC-DC-AC的过程吗,它完全是利用了这个原理而设计出来的,IR2155自己有RC振荡吧,2,3脚即是,但它不用自己的,而是用外接的信号源,即从TLT494产生的脉冲信号,来作为IR2155的振荡信号,IR2155内部处理分两路供给MOSFET管子作半桥驱动。D2,D3,D8和C17,T2次级是构成电源电路,由它们构成稳定工作后的IC供电电路。其他的,也就没有什么,它的PF和THD指标是比较差的
一直不是很明白,IR2155为什么要加外接的信号源TL494,这样做有什么作用呢?
zxcscm
LV.4
@molk123
我有做过一款是输入100VAC的它是一片2153做半桥驱动,和一般电路不同之处是,它的电源升压器用一个放大器IC,将2153---2脚的信号输入整形,然后再用一个图腾电路来获得足够驱动MOSFET的电流,电压升压到约310VDC。其它的也没有什么,保护也很简单实用。
能具体说说这个保护电路是怎么工作的吗?
molk123
LV.3
@zxcscm
一直不是很明白,IR2155为什么要加外接的信号源TL494,这样做有什么作用呢?

这里有一个地方你可能没有考虑到,D5提供给Q7的作用。使Q7改变TLT494的振荡F,这个F的改变有利于输出功率的稳定,起到一个恒定功率的作用。

molk123
LV.3
@zxcscm
我看不出有什么保护电路,Q6的作用也不明白,开始我以为是494的软启动电路。但看下没有这个意思,除非你画错画漏了。
molk123
LV.3
@zxcscm
是不是图中有些地方是相连的,例如Q6的B极是不是连接到C14的+。没有一点显示出来?