• 点赞

异常波形VCE/IC,请高手分析原因,有图

全部回复(33)
正序查看
倒序查看
jim li
LV.8
软开关,如是LLC,电感量过大.
@jim li
软开关,如是LLC,电感量过大.
普通20W节能灯,低压炸管
smh420
LV.4
@西风快马
普通20W节能灯,低压炸管
前面那个尖峰,是不是过驱动造成的啊?
@smh420
前面那个尖峰,是不是过驱动造成的啊?

好像是,基极电阻调大就好了,但为什么会在低压时存在这种问题,AC220V反而变好?是不是与谐振电路的工作点有关系,低压下基极的驱动反而变大了???请教

ne5532
LV.7
@西风快马
好像是,基极电阻调大就好了,但为什么会在低压时存在这种问题,AC220V反而变好?是不是与谐振电路的工作点有关系,低压下基极的驱动反而变大了???请教

典型的容性模式。。。。

哇,用的是杂牌三极管。
@ne5532
典型的容性模式。。。。

什么叫容性模式,具体解释一下

@梦里河南
哇,用的是杂牌三极管。
与三极管有关系吗?
小屁孩
LV.5
@ne5532
典型的容性模式。。。。
正解 哈哈
yiren-yi
LV.5

这种波形基本上是驱动过大造成的。增大基极电阻,可以起一定的缓解作用。在灯丝电流允许的情况下,增大灯丝电容也可以改善三极管的工作状态。

陈仁军
LV.8
典型的容性,低压死灯厉害,三极管也比较烫。

就用第11贴的方法.同时,也可把次级线圈的匝数变小.

容性态就是电容产生的电流超前电压的现象.在这里,前流的前沿尖峰很大,而且和电压有很大的重合面积.可以加大启动电容来改善这种情况.

shfrong
LV.3
@工程-随风
就用第11贴的方法.同时,也可把次级线圈的匝数变小.容性态就是电容产生的电流超前电压的现象.在这里,前流的前沿尖峰很大,而且和电压有很大的重合面积.可以加大启动电容来改善这种情况.

大虾,有容性态方面的资料没???谢谢

@shfrong
大虾,有容性态方面的资料没???谢谢 

只是一些零散的东西。没有系统地整理过。

这个东西希望能帮上你的忙。

其实也没有必要去再乎怎么去划分或定义。你只要理解其中的机理,怎么样去转换它就成了。它激式驱动 

@工程-随风
只是一些零散的东西。没有系统地整理过。这个东西希望能帮上你的忙。其实也没有必要去再乎怎么去划分或定义。你只要理解其中的机理,怎么样去转换它就成了。[图片]它激式驱动 
大侠!好人啊!
@一缕阳光
大侠!好人啊!
以后多多交流.大侠可不敢当
LV.2
@工程-随风
以后多多交流.大侠可不敢当

大侠,普通半桥电路  8W  螺旋灯 这个波形该怎么弄呢?驱动变压器匝比:9:2:2    谐振电感3.95MH,灯丝电容:2NF,移向电容1.5NF,  上下图分别是180V输入和264V输入时的波形。Vce 

smh420
LV.4
@154527187
大侠,普通半桥电路 8W 螺旋灯这个波形该怎么弄呢?驱动变压器匝比:9:2:2   谐振电感3.95MH,灯丝电容:2NF,移向电容1.5NF, 上下图分别是180V输入和264V输入时的波形。[图片]Vce 
次级改成3匝,移相电容改为1.0NF,其他参数看波形调试。
LV.2
@smh420
次级改成3匝,移相电容改为1.0NF,其他参数看波形调试。
改成三匝的话会翘的跟高,移向电容改为1.0NF  毛刺没有,但前面的也电流波形翘起来了!
smh420
LV.4
@154527187
改成三匝的话会翘的跟高,移向电容改为1.0NF 毛刺没有,但前面的也电流波形翘起来了!
灯丝电容加大一档,总之要综合的调试的
LV.2
@smh420

谢谢!

LV.2
@smh420
大哥能不能帮我看下这个波形朝哪几个方向去调整呢? 
LV.2
@154527187
大哥能不能帮我看下这个波形朝哪几个方向去调整呢?[图片] 

普通半桥自激电路,驱动匝比9:1:1,续流电容1NF,灯丝电容 3.3NF,谐振电感3.95MH,基极电阻24R,发射极电阻,1.5R。

smh420
LV.4
@154527187
大哥能不能帮我看下这个波形朝哪几个方向去调整呢?[图片] 

你不觉得你这波形怪怪的吗?要调到正常功率的话,震荡频率肯定非常高,对吧?匝比先确定好,再调电阻电容来匹配。

LV.2
@smh420
你不觉得你这波形怪怪的吗?要调到正常功率的话,震荡频率肯定非常高,对吧?匝比先确定好,再调电阻电容来匹配。

波形怪在哪里呢?我就觉得这个毛刺不应该,功率已经正常了!

fjsh2188
LV.5
@154527187
波形怪在哪里呢?我就觉得这个毛刺不应该,功率已经正常了!
好像功率损耗有点大,基极电阻和发射极电阻比例太大了。
fjsh2188
LV.5
建议你用抗饱和的三极管,把滤波电容也弄小点
LV.2
@fjsh2188
好像功率损耗有点大,基极电阻和发射极电阻比例太大了。
基极电阻和发射极电阻比例太大,对电路有什么影响呢? 能不能具体点呢,就我个人理解基极电阻和发射极电阻对驱动是有影响的,基极电阻大驱动减弱,发射极电阻减小,负反馈减弱,增强驱动,至于对电路的影响,怎么样的比例合适,还请高手赐教!
fjsh2188
LV.5
@154527187
基极电阻和发射极电阻比例太大,对电路有什么影响呢?能不能具体点呢,就我个人理解基极电阻和发射极电阻对驱动是有影响的,基极电阻大驱动减弱,发射极电阻减小,负反馈减弱,增强驱动,至于对电路的影响,怎么样的比例合适,还请高手赐教!
小功率的话,比如5W、7W之类的,射极电阻一般是基极电阻的十分之一多点,例如,若基极电阻为15R,射极电阻不妨3.3R(小了的话,容易烧灯);15W-65W左右的,一般基极电阻和射极电阻比例是10:1,65W以上的比例达到8:1甚至更大;当然,这些都是个人经验,欢迎拍板~~
寸草生
LV.5
@工程-随风
就用第11贴的方法.同时,也可把次级线圈的匝数变小.容性态就是电容产生的电流超前电压的现象.在这里,前流的前沿尖峰很大,而且和电压有很大的重合面积.可以加大启动电容来改善这种情况.
启动电容?能不能说清楚点 谢谢