• 点赞

讨论4硅直通的问题…

前一阶段做了个四硅后级,带交流220伏试机是百分之百的完全正常,而用低频前级和高频前级还是偶有直通的现象,估计是干扰所致,用的是555驱动,请教大家有什么好办法能彻底解决…请大家出高招啊
全部回复(37)
正序查看
倒序查看
布老虎
LV.6
试试将555屏蔽起来看看
@布老虎
试试将555屏蔽起来看看[图片]
早试过了,正反都屏蔽了,没用,还是老样子,我认为是从电源串入的干扰,加了个小电感稍有改善,但还是偶有直通,这次的变压器上加了个15伏的绕组,估计可以克服直通的问题。
@shanghaibs
早试过了,正反都屏蔽了,没用,还是老样子,我认为是从电源串入的干扰,加了个小电感稍有改善,但还是偶有直通,这次的变压器上加了个15伏的绕组,估计可以克服直通的问题。
换硅试试

在555电源串个10欧电阻后加个470U滤波试试

@坐井观天
在555电源串个10欧电阻后加个470U滤波试试
现在用的是电感加电容,目前看还是可以使用,但不太完美,要做到精益求精很难,现在可能有百分之五的直通概率,做到百分之百的不直通还是有点难。
@振远电子
换硅试试
硅是正品的硅,质量没问题的
yechunlei
LV.6

我试的时候也有直通现象,你做的是不是鱼公鸟的电路,如果是的话那是就占空比不对称我有波形图你看看,频率一调高就直通

骏军
LV.7

没做过,也不知道怎么做,渔公鸟的四硅板我还放一边呢

shanghaibs
LV.8
@yechunlei
我试的时候也有直通现象,你做的是不是鱼公鸟的电路,如果是的话那是就占空比不对称我有波形图你看看,频率一调高就直通[图片] [图片] 
 看来四硅直通不是我的专利啊,我用渔公的图直通更严重,后改变电路,改变了触发变压器的变比,现在可以使用,但我认为离百分之百的不直通还是有距离。
布老虎
LV.6
@shanghaibs
现在用的是电感加电容,目前看还是可以使用,但不太完美,要做到精益求精很难,现在可能有百分之五的直通概率,做到百分之百的不直通还是有点难。
要不换成4047的
@骏军
没做过,也不知道怎么做,渔公鸟的四硅板我还放一边呢
我的双硅过关了,四硅还没呢
@liu13036222196
我的双硅过关了,四硅还没呢

干嘛不用4047做试试    做一个好一个  不用调试    上到230HZ都正常    555我早就投降了   上不到200HZ     而且用4047做  后级 保护可以做得比你想象的都还好   我用在大型后级上没有一颗硅是短路穿的  只有硅过温完蛋的 

@综合维修
干嘛不用4047做试试   做一个好一个 不用调试  上到230HZ都正常   555我早就投降了  上不到200HZ    而且用4047做  后级保护可以做得比你想象的都还好  我用在大型后级上没有一颗硅是短路穿的 只有硅过温完蛋的 
这么好啊!那麻烦你把图纸贴出来大家一起分享吗
shanghaibs
LV.8
@综合维修
干嘛不用4047做试试   做一个好一个 不用调试  上到230HZ都正常   555我早就投降了  上不到200HZ    而且用4047做  后级保护可以做得比你想象的都还好  我用在大型后级上没有一颗硅是短路穿的 只有硅过温完蛋的 
也许你是做的小功率,500W以内吧,如果做到3000W-5000W你就没有这么轻松了
yhliang2
LV.9
@shanghaibs
也许你是做的小功率,500W以内吧,如果做到3000W-5000W你就没有这么轻松了
电容小,电压低好做。
@yhliang2
电容小,电压低好做。
     是发电机后级   6颗6800UF    换向电容80UF   8颗70TPS16   最高输出频率210HZ   用4047的2或3脚做自锁   讲的很清楚了吧  
@综合维修
[图片]    是发电机后级  6颗6800UF   换向电容80UF   8颗70TPS16  最高输出频率210HZ  用4047的2或3脚做自锁  讲的很清楚了吧  
我做过1硅   2硅   4硅   的发电机后级  和  电池机500——2000W  1  2   4  硅都用这方法   电池机子要同时锁定3525  关键是看你怎样取保护点
shanghaibs
LV.8
@综合维修
[图片]    是发电机后级  6颗6800UF   换向电容80UF   8颗70TPS16  最高输出频率210HZ  用4047的2或3脚做自锁  讲的很清楚了吧  
用发电机的后级的根本就不会有干扰,普通的低频机的谐波很丰富,而且普通低频变压器漏感很大,很容易干扰四硅驱动,我有一次试机时触发变压器靠近了主变,造成了强干扰,只要一通电后级就无法关机,切断12v供电还有输出,后来把驱动远离主变就解决问题了,用铁皮做个屏蔽也可以解决。而用高频前级时就相对稳定些,当用发电机或者是单相220V供电时,一般普通的电路就可以很好的工作,完全不直通。
@shanghaibs
用发电机的后级的根本就不会有干扰,普通的低频机的谐波很丰富,而且普通低频变压器漏感很大,很容易干扰四硅驱动,我有一次试机时触发变压器靠近了主变,造成了强干扰,只要一通电后级就无法关机,切断12v供电还有输出,后来把驱动远离主变就解决问题了,用铁皮做个屏蔽也可以解决。而用高频前级时就相对稳定些,当用发电机或者是单相220V供电时,一般普通的电路就可以很好的工作,完全不直通。
可以做一个四硅直通检测电路吗
shanghaibs
LV.8
@综合维修
后级保护电路和直通是二个概念,你用6个6800UF的电容做高压滤波,我想短路电流瞬间可以熔化3mm的电焊条,所以用任何电路做后级短路保护都是空谈,不切实际的。
shanghaibs
LV.8
@liu13036222196
可以做一个四硅直通检测电路吗
直通检测应该不难,因为直通时电流会很大,只要先做好电流检测起控点就可以解决过流的问题,而四硅直通是后级的问题,和前级没关系,只有从根本上解决了直通问题,就什么都好办了。
四硅直通,除电源干扰外,还有驱动信号,也会造成直通,,要是直通没有解决,证明没有研究透彻,,呵呵
@shanghaibs
后级保护电路和直通是二个概念,你用6个6800UF的电容做高压滤波,我想短路电流瞬间可以熔化3mm的电焊条,所以用任何电路做后级短路保护都是空谈,不切实际的。
的确  低频机我是没捣鼓过   首先看到铁芯变压器就有后遗症       但是说句良心话   高频4硅大大小小也做了不下几十台    不怕笑话   都是垃圾飞线机   打开保准吓一跳   里面都就像蜘蛛网   但我目前为止还没碰到过前辈说说的情况  前级会干扰后级     但我现在用的4硅发电机后级   短路的瞬间的确是心凉   为硅捏把汗   记得刚做的时候用4颗6800UF   600A的平板硅  一下就完蛋了  加大输出功率改良后用了近一个半月   没一颗硅穿过  因为我是重载下水    16米两条12的钢丝线    很多时候鱼是起在船后的   12米长的船带竹竿一起有20米这样    转弯快了  大多时候都要短路    平均下来每次出去都要有近20次短路   缓冲  做不好   的确什么都是空谈   1000A的硅业顶不了    
@超创爱浪水鹰
四硅直通,除电源干扰外,还有驱动信号,也会造成直通,,要是直通没有解决,证明没有研究透彻,,呵呵
我认为做4硅   有些材料是最讲究的    马虎不得     要不直通就会长出现   驱动和换向电容一定要。。。。
雄哥
LV.8
@综合维修
我认为做4硅  有些材料是最讲究的   马虎不得    要不直通就会长出现  驱动和换向电容一定要。。。。

也有道理,我做四硅有时也直通,不是经常出现,要不但的摸索调试,才可以解决。

ggmai
LV.5
我做的很少直通,直通都是干扰所致和输出波形不尖,还有555的供电不要接任何开关后,直接接电瓶总电原,稍后上个图
许多水
LV.5

楼主的大功率机子真是够牛的,羡慕楼主所在地有大鱼。

四硅机我也走很多弯路,也像楼主一样,搞很久还是有直通,现已成功制的两台:

1.555还是TL494都是得的。用494时初级20T或20T+20T也都得成功,最主要注意电容。电容不能太小,也不能太大。在224到10U之间都得。注:有图腾柱输出。现在我都喜欢用494驱动,容易变频,一个大电阻定频,接上电风扇开关再并电阻,爽。

2。硅才是最重要的。我开始用1225,低压也不直通。高压就有问题了。害我试了好多只1225。测又没坏,用又不好,出现了假坏现象。这1225我放在自控机的输出上就表现出了:频率差了一大节。后来用了70TPS16很爽。不过还有一台机子是1225的,那台整流输出只有400到450伏。 以后我想我不会再1225了。

shanghaibs
LV.8
@许多水
楼主的大功率机子真是够牛的,羡慕楼主所在地有大鱼。四硅机我也走很多弯路,也像楼主一样,搞很久还是有直通,现已成功制的两台:1.555还是TL494都是得的。用494时初级20T或20T+20T也都得成功,最主要注意电容。电容不能太小,也不能太大。在224到10U之间都得。注:有图腾柱输出。现在我都喜欢用494驱动,容易变频,一个大电阻定频,接上电风扇开关再并电阻,爽。2。硅才是最重要的。我开始用1225,低压也不直通。高压就有问题了。害我试了好多只1225。测又没坏,用又不好,出现了假坏现象。这1225我放在自控机的输出上就表现出了:频率差了一大节。后来用了70TPS16很爽。不过还有一台机子是1225的,那台整流输出只有400到450伏。以后我想我不会再1225了。
许大师也来了啊,说起硅的话我也想起一件事,前一年我做了一个单硅机,用了BT151,调试时发现无法调频率,短路和开路500k电位器输出都是很高频率,拆下BT151量又是好的,拆下的BT151上到自控机上可以良好工作,后来用TYN1225后JJ就正常了。所以做机时后级的可控硅选择很重要。
许多水
LV.5
@许多水
楼主的大功率机子真是够牛的,羡慕楼主所在地有大鱼。四硅机我也走很多弯路,也像楼主一样,搞很久还是有直通,现已成功制的两台:1.555还是TL494都是得的。用494时初级20T或20T+20T也都得成功,最主要注意电容。电容不能太小,也不能太大。在224到10U之间都得。注:有图腾柱输出。现在我都喜欢用494驱动,容易变频,一个大电阻定频,接上电风扇开关再并电阻,爽。2。硅才是最重要的。我开始用1225,低压也不直通。高压就有问题了。害我试了好多只1225。测又没坏,用又不好,出现了假坏现象。这1225我放在自控机的输出上就表现出了:频率差了一大节。后来用了70TPS16很爽。不过还有一台机子是1225的,那台整流输出只有400到450伏。以后我想我不会再1225了。

再说一点,频率和换向电容也能改善直通现象,但我想不是解决的办法。

想了解更多,问问宾阳电鱼仔等大师。

yitt
LV.9
@shanghaibs
[图片] 看来四硅直通不是我的专利啊[图片],我用渔公的图直通更严重,后改变电路,改变了触发变压器的变比,现在可以使用,但我认为离百分之百的不直通还是有距离。

555电源的滤波要做好,电解电容上要并无极电容。555的5脚电容不能少。

驱动变压器我用外径10MM的磁环,网线里的单股线,初级6T,次级4*3T,

555的3脚串0.1-10UF电容直接输出,没有发现直通过。我做的是小功率高频

机1000W一下,