• 点赞

关于肖特基余量选择:MOS波形严重畸变!请指教!

看了好版主的降额使用的帖子!也知道肖特基反压的算法:Vr=VO+(VMAX)*(NS/NP)。

我现在一款电源,12V/5A输出、宽电压输入。我想仅采用一只MBR20100(20A/100V)的管子!因为考虑到用240V输入、桥式整流,算出来的反压有99V左右!按理不符合降额使用的要求!并且余量太小!容易出问题!

主要问题是:我咨询过飞兆的应用工程师(我们的管子用的飞兆的FYPF2010DN,也是20A/100V).他就建议我无需采用2支并联!1个足矣!我不知道他是不是基于对自己产品的信任上来着!

主要还是想节约成本!一个肖特基要贵不少!

我的项目经验不多!产品维护的经验也不多!想请教下冰版主等还有许多的朋友:用1个管子这样做是否可靠?

因为这个电视机电源,也不知道电视机会卖到哪里!只有非洲和中、南美洲一些国家是230V/240的市电!非洲的多些!其他基本是120V/220V。我初级匝比30,次级匝比8。

还是我不该贪便宜?当然2个并联,其反压余量要大很多!

现在的问题:MOS的波形严重畸变!调整了反馈,但是效果不大!

全部回复(68)
正序查看
倒序查看

初级15匝,次级4匝,那么高压输入时,耐压肯定是不够的。

另外,你有个概念搞错了,并联并不能增加耐压。

你可以采用MBR20150,耐压不就够了吗?

jepsun
LV.9
@让你记得我的好
初级15匝,次级4匝,那么高压输入时,耐压肯定是不够的。另外,你有个概念搞错了,并联并不能增加耐压。你可以采用MBR20150,耐压不就够了吗?

哦!并联不能够提高耐压!是!是我弄错了!2个电容并联也不能提高耐压的!

有想过用20150的!

那请教“让你记得你的好”:如果采用2个20100的并联,有什么好处呢?降低单个发热量?还是提升寿命?

@jepsun
哦!并联不能够提高耐压!是!是我弄错了!2个电容并联也不能提高耐压的!有想过用20150的!那请教“让你记得你的好”:如果采用2个20100的并联,有什么好处呢?降低单个发热量?还是提升寿命?

并联的好处是可以使电流容量更大。但是由于肖特基二极管也是负温度系数的,温度越高,正向压降越低,那么并联工作,电流分配就越不均衡。所以,二极管的并联要小心。一般不赞成并联使用。

并联的另一个好处,是散热面积增加一倍。寿命也就得到提升了。

jepsun
LV.9
@让你记得我的好
并联的好处是可以使电流容量更大。但是由于肖特基二极管也是负温度系数的,温度越高,正向压降越低,那么并联工作,电流分配就越不均衡。所以,二极管的并联要小心。一般不赞成并联使用。并联的另一个好处,是散热面积增加一倍。寿命也就得到提升了。

嗯!非常感谢!猜也是为了散热!

那好!准备用20150啦!

需要纠正一点,元器件降额使用的帖子是“让你记得我的好”版主发的,好版主辛辛苦苦为大家作出的贡献,我不敢窃取其功劳

你的匝比取得太小,造成次级的电压过高,如果输出12V的话,匝比控制在5.5-6.5应该是比较合理的,此时初级MOS管与次级整流管的耐压都兼顾了,次级用20100绝对没有问题,而且单个就好了。我的15V 6A也用20100,量产没有问题。

jepsun
LV.9
@心中有冰
需要纠正一点,元器件降额使用的帖子是“让你记得我的好”版主发的,好版主辛辛苦苦为大家作出的贡献,我不敢窃取其功劳你的匝比取得太小,造成次级的电压过高,如果输出12V的话,匝比控制在5.5-6.5应该是比较合理的,此时初级MOS管与次级整流管的耐压都兼顾了,次级用20100绝对没有问题,而且单个就好了。我的15V6A也用20100,量产没有问题。 

不好意思,好版主。是我太糊涂。在此向好版主道歉。

是的,我的变压器匝比只有3.75。是小了点。既然你的12V/6A可以用。那我也用20100的。好像一个150的价格是100的3倍。也不知道是否属实?

那请问冰版主:能否把您变压器的绕法告诉我?包括各个绕组的顺序。

我现在的顺序是(从里到外):主功率、初级地、输出绕组、输出绕组、辅助绕组、主功率。主功率绕组分两段绕的,输出绕组也是分两段。初级15圈,次级8圈。

jepsun
LV.9
@心中有冰
需要纠正一点,元器件降额使用的帖子是“让你记得我的好”版主发的,好版主辛辛苦苦为大家作出的贡献,我不敢窃取其功劳你的匝比取得太小,造成次级的电压过高,如果输出12V的话,匝比控制在5.5-6.5应该是比较合理的,此时初级MOS管与次级整流管的耐压都兼顾了,次级用20100绝对没有问题,而且单个就好了。我的15V6A也用20100,量产没有问题。 

但是下午我用示波器测试肖特基的反压,只有66V左右。并且是在240V输入的时候。我很纳闷。

示波器应该没有问题。是刚到货的泰克 DPO3012  .100M的。我把示波器的钩子勾住阴极,夹子夹住阳极。然后读取峰峰值。直流耦合。

这是什么原因饿?根据公司计算出来,240V输入,应该是100V左右的反压才对啊。

@jepsun
不好意思,好版主。是我太糊涂。在此向好版主道歉。是的,我的变压器匝比只有3.75。是小了点。既然你的12V/6A可以用。那我也用20100的。好像一个150的价格是100的3倍。也不知道是否属实?那请问冰版主:能否把您变压器的绕法告诉我?包括各个绕组的顺序。我现在的顺序是(从里到外):主功率、初级地、输出绕组、输出绕组、辅助绕组、主功率。主功率绕组分两段绕的,输出绕组也是分两段。初级15圈,次级8圈。

我的绕线顺序是Np/2,Ns,Nb,屏蔽,Np/2,其实就是个普通的三明治绕法而已

jepsun
LV.9
@心中有冰
我的绕线顺序是Np/2,Ns,Nb,屏蔽,Np/2,其实就是个普通的三明治绕法而已
那你的屏蔽没有加在初级和次级之间。EMC怎么样?
@jepsun
那你的屏蔽没有加在初级和次级之间。EMC怎么样?

EMC过EN55014,最小处的余量在7个db

其实EMC是个综合考虑的东西,不是那一个方面能够解决EMC的问题

jepsun
LV.9
@心中有冰
EMC过EN55014,最小处的余量在7个db其实EMC是个综合考虑的东西,不是那一个方面能够解决EMC的问题

这样。

那我再考量下。谢谢。

xia7412001
LV.4
@心中有冰
请问一下,匝比有没有硬性规定,还是经验选择?谢谢  
@xia7412001
请问一下,匝比有没有硬性规定,还是经验选择?谢谢  
肯定需要计算的呀
xia7412001
LV.4
@jepsun
但是下午我用示波器测试肖特基的反压,只有66V左右。并且是在240V输入的时候。我很纳闷。示波器应该没有问题。是刚到货的泰克DPO3012 .100M的。我把示波器的钩子勾住阴极,夹子夹住阳极。然后读取峰峰值。直流耦合。这是什么原因饿?根据公司计算出来,240V输入,应该是100V左右的反压才对啊。
应该是没有量好,多试可以,我也遇到了
xia7412001
LV.4
@心中有冰
肯定需要计算的呀
这个匝比大小啊,怎么个算法,能否请教仔细答一下,谢谢  而且匝比过小到底会出现什么情况,过大会怎么样,我应该怎么样折中  
chendelei
LV.8
@xia7412001
这个匝比大小啊,怎么个算法,能否请教仔细答一下,谢谢  而且匝比过小到底会出现什么情况,过大会怎么样,我应该怎么样折中  
@xia7412001

告诉你一个我的算法

0.8Vd>Vinmax/N+Vo

0.8Vmos>N(Vo+Vf)+Vinmax

其中,Vd:二极管最大反向耐压

Vinmax:输入最高直流电压

Vinmin:输入最低直流电压

N:匝比

Vmos:MOSFET的Vds最高耐压

Vo:输出电压

Vf:次级整流二极管的压降

不要问我公式怎么来的,你自己慢慢思考,仔细推敲,养成这个习惯对你有好处

@jepsun
但是下午我用示波器测试肖特基的反压,只有66V左右。并且是在240V输入的时候。我很纳闷。示波器应该没有问题。是刚到货的泰克DPO3012 .100M的。我把示波器的钩子勾住阴极,夹子夹住阳极。然后读取峰峰值。直流耦合。这是什么原因饿?根据公司计算出来,240V输入,应该是100V左右的反压才对啊。
你这个66V是按照哪个匝比的变压器测出来的?能不能把示波器的图贴上来看看?
jepsun
LV.9
@让你记得我的好
你这个66V是按照哪个匝比的变压器测出来的?能不能把示波器的图贴上来看看?

可以的!

昨天的示波器刚到的泰克 DPO3012,不怎么会用!稍晚些我把图贴上来。

应该是没有测错的!我是让负责送货的那个支持工程师帮我测的!应该不会错!就是把钩子和夹子固定在肖特基的两极上,直流耦合看峰峰值嘛!

我的这个测试的反压是按照初级30匝,次级8匝的!我在发帖时意外把初级写成了15匝,次级写成了4匝!这是我的疏忽!不好意思!

@心中有冰
告诉你一个我的算法0.8Vd>Vinmax/N+Vo0.8Vmos>N(Vo+Vf)+Vinmax其中,Vd:二极管最大反向耐压        Vinmax:输入最高直流电压        Vinmin:输入最低直流电压        N:匝比        Vmos:MOSFET的Vds最高耐压         Vo:输出电压        Vf:次级整流二极管的压降不要问我公式怎么来的,你自己慢慢思考,仔细推敲,养成这个习惯对你有好处 
我有SMC的肖特基,高温特性好,价格合理。13798524546
heruogu
LV.3
@心中有冰

赞同冰版的建议。匝比太小,建议初级加到40-48T,次级不变。(个人设计喜欢匝数比较多)。

5A的输出,20A的管子够了,TO-220的封装应该会加散热片的吧。还有就是尽量让电源工作在CCM模式,峰值电流会小很多。

jepsun
LV.9
@heruogu
赞同冰版的建议。匝比太小,建议初级加到40-48T,次级不变。(个人设计喜欢匝数比较多)。5A的输出,20A的管子够了,TO-220的封装应该会加散热片的吧。还有就是尽量让电源工作在CCM模式,峰值电流会小很多。
有散热器的。U型的铝片。
jepsun
LV.9
@xia7412001
应该是没有量好,多试可以,我也遇到了
那你是怎么量的呢?
xia7412001
LV.4
@心中有冰
告诉你一个我的算法0.8Vd>Vinmax/N+Vo0.8Vmos>N(Vo+Vf)+Vinmax其中,Vd:二极管最大反向耐压        Vinmax:输入最高直流电压        Vinmin:输入最低直流电压        N:匝比        Vmos:MOSFET的Vds最高耐压         Vo:输出电压        Vf:次级整流二极管的压降不要问我公式怎么来的,你自己慢慢思考,仔细推敲,养成这个习惯对你有好处 

膜拜  

yuyan
LV.9
@jepsun
有散热器的。U型的铝片。
学习
jepsun
LV.9
@心中有冰
感谢冰版主!
@jepsun
感谢冰版主!
我怎么成了“病版主”
jepsun
LV.9
@心中有冰
我怎么成了“病版主”[图片]

不好意思!冰版主!

我真该打!笔记本键盘用的忒不习惯!不好意思!

jepsun
LV.9
@让你记得我的好

好版主,现在贴上肖特基反压波形图!

jepsun
LV.9
@jepsun
好版主,现在贴上肖特基反压波形图! [图片]  

这贴的图怎么不完全呐~!是不是坛子对图片的格式有限制?还是大小有限制?