• 点赞

有修过液晶显示器的朋友进来帮忙,老毛病又犯了。

我的显示器坏了  现象是主机正常 刚打开显示器电源开关后正常显示大概2秒这样的就黑屏了,但电影里面还正在火拼就是看不到了,然后关了显示器主机不关 再开显示器开关又显示大概2秒的样子后黑屏,然后再关 再开。。。。 再关 再开现象都如此。 于是决定打开显示器,拆开后发现电源板那块上面有个4600烧了,就和我们鱼机场效应管烧的一样烧了一个洞,只是那死玩意是8只脚的,我想问的是,有经验的高手看看,我除了换这个8脚的4600贴片场效应管外,还要检查或更换哪些地方哪些元件?
全部回复(48)
正序查看
倒序查看
骏军
LV.7
什么牌子的,4600是管什么的?估计是背光升压的吧?如果是,主要查高压部分的电容,升压变压器等等!
骏军
LV.7

现象是主机正常 刚打开显示器电源开关后正常显示大概2秒这样的就黑屏了,但电影里面还正在火拼就是看不到了

这情况是没背光引起的

冯答
LV.5

建议换高压板算了,不算贵,淘宝多的是

jingwei
LV.7
@骏军
现象是主机正常刚打开显示器电源开关后正常显示大概2秒这样的就黑屏了,但电影里面还正在火拼就是看不到了 这情况是没背光引起的
 谢谢!AO4600是场效应管8脚的 在网上查到的,参数和管脚图不详,刚才测了驱动4600的三极管JC好像也不行了穿了  板上还有个贴片494  
骏军
LV.7
@冯答

如果是电源高压一体板怎么搞???

jingwei
LV.7
@冯答

高压板可以直接替换吗? 上淘宝怎么搜阿?

骏军
LV.7
@jingwei
 谢谢!AO4600是场效应管8脚的在网上查到的,参数和管脚图不详,刚才测了驱动4600的三极管JC好像也不行了穿了 板上还有个贴片494  

哈哈,应该是复合场管吧?我修过一台就是烧4052的复合场管的

骏军
LV.7
@jingwei
高压板可以直接替换吗?上淘宝怎么搜阿? 
会搞,有空间,可以!
冯答
LV.5
@jingwei
高压板可以直接替换吗?上淘宝怎么搜阿? 
我的高压板输入是三根线,两根是电源正负,一根是控制,看看你的是不是这样,一样的话就很简单了,至于淘宝可以输入背光板查一下,也很多
jingwei
LV.7
@冯答
我的高压板输入是三根线,两根是电源正负,一根是控制,看看你的是不是这样,一样的话就很简单了,至于淘宝可以输入背光板查一下,也很多
我的好像不是的 有好几个插孔,等下我网上看看有没有类似的图片  应该是骏军说的那种一体的  不过显示器与主机的链接线插口又有一小块板单单的
jingwei
LV.7
@jingwei
我的好像不是的有好几个插孔,等下我网上看看有没有类似的图片 应该是骏军说的那种一体的 不过显示器与主机的链接线插口又有一小块板单单的
和这个板极为相似  只是有两个像绿色圈里的白塑料插头  这图只有一个呢。 
@jingwei
和这个板极为相似 只是有两个像绿色圈里的白塑料插头 这图只有一个呢。[图片] 

自己用的就用高亮LED做背光试一试,仅供参考。

冯答
LV.5
@凡凡家维
自己用的就用高亮LED做背光试一试,仅供参考。
说道点子上了,不妨用LED试试,节能,低碳环保
jingwei
LV.7
@冯答
说道点子上了,不妨用LED试试,节能,低碳环保[图片]
什么样的阿 不懂,有图发来看看
yitt
LV.9
@jingwei
什么样的阿不懂,有图发来看看
在淘宝上输入板号搜一下
环境
LV.5
@jingwei
和这个板极为相似 只是有两个像绿色圈里的白塑料插头 这图只有一个呢。[图片] 

检查那四个电容,我一前修过是电容暴了两个

shanghaibs
LV.8
可以肯定的说是背光部分出问题了,典型的过载保护,但问题不是很大,重点是高压部分,通常的背光有四灯和六灯之分,楼主可查看一下电路。液晶显示器由于夏天温度较高,散热不好,很容易出故障,背光高压板业余也不太好修,特别是用贴片工艺的更麻烦,另外高压变压器击穿的话业余几乎无法修理,所以业余修理时可以换整个高压板,价格也不贵,50多点就可搞定,但如果楼主动手能力强的话,修理应该也不是难事,但凡高压板上故障多发的元件首推高压变压器和功率器件,一般驱动部分和低压信号部分故障的可能性相对很小,(雷击机除外)因为有的显示器电源板和高压板是一体的,夏天雷击损坏可能性很大,而有的显示器用的电源是独立的开关电源,低压18伏供电,雷击损坏的可能就微乎其微了。。
Ez八度
LV.5
@shanghaibs
可以肯定的说是背光部分出问题了,典型的过载保护,但问题不是很大,重点是高压部分,通常的背光有四灯和六灯之分,楼主可查看一下电路。液晶显示器由于夏天温度较高,散热不好,很容易出故障,背光高压板业余也不太好修,特别是用贴片工艺的更麻烦,另外高压变压器击穿的话业余几乎无法修理,所以业余修理时可以换整个高压板,价格也不贵,50多点就可搞定,但如果楼主动手能力强的话,修理应该也不是难事,但凡高压板上故障多发的元件首推高压变压器和功率器件,一般驱动部分和低压信号部分故障的可能性相对很小,(雷击机除外)因为有的显示器电源板和高压板是一体的,夏天雷击损坏可能性很大,而有的显示器用的电源是独立的开关电源,低压18伏供电,雷击损坏的可能就微乎其微了。。

用电筒斜着看看显示器上是否还有文字,有的话就是背光板出了问题,直接买块换了比较好,买通用的很便宜,芯片坏的话通常是连带问题,不一定换个芯片可以解决,还是整块换稳定,毕竟也不贵

shanghaibs
LV.8
@冯答
说道点子上了,不妨用LED试试,节能,低碳环保[图片]
理论上可行,但实际操作不可能做到,背光用LED的和灯管的均光片的结构不同,所以我认为直接代替不太容易成功,假如成功,效果也不一定好啊。
jingwei
LV.7
@Ez八度
用电筒斜着看看显示器上是否还有文字,有的话就是背光板出了问题,直接买块换了比较好,买通用的很便宜,芯片坏的话通常是连带问题,不一定换个芯片可以解决,还是整块换稳定,毕竟也不贵
谢谢大家! 可是我在淘宝到目前还没有找到合适的板啊,板的尺寸大小先不说 起码要有一样多的插口吧,现在上面的那个板如果再多一个插接头就可以了
shanghaibs
LV.8
@jingwei
谢谢大家!可是我在淘宝到目前还没有找到合适的板啊,板的尺寸大小先不说起码要有一样多的插口吧,现在上面的那个板如果再多一个插接头就可以了[图片]
只有改板子啊
jingwei
LV.7
@shanghaibs
只有改板子啊
刚才回家又确认了一下,记错了 就是一个插口  带4个小插口, 是另一块小板上是2个插口   不好意思!俺太菜了。  再问一下 买来的板 那4个小插口直接插就行了吗?有没有正反
jingwei
LV.7
@jingwei
刚才回家又确认了一下,记错了就是一个插口 带4个小插口,是另一块小板上是2个插口[图片]  不好意思!俺太菜了[图片]。 再问一下买来的板那4个小插口直接插就行了吗?有没有正反
我的板子是和这个一模一样的,大家看看, 我刚才把4600场馆吹下来后再测电路板上的驱动三极管 是好的了 我想是不是单换这个4600场馆 就OK 了啊?
shanghaibs
LV.8
@jingwei
我的板子是和这个一模一样的,大家看看,[图片] 我刚才把4600场馆吹下来后再测电路板上的驱动三极管是好的了我想是不是单换这个4600场馆就OK了啊?
应该可以搞定,但功率管坏了可能变压器也坏了,先测量一下比较保险
骏军
LV.7
@jingwei
我就说嘛,电源高压一体的,受空间所控制,改,不现实,而且改板,是不可能有原装的好的!
骏军
LV.7
@jingwei
我的板子是和这个一模一样的,大家看看,[图片] 我刚才把4600场馆吹下来后再测电路板上的驱动三极管是好的了我想是不是单换这个4600场馆就OK了啊?
建议你修好,你发的这些板,如果不是一样的,买到也是浪费的,受电路和空间的限制,很难改的,其实原板你只要测出两个高压变压器没坏,绝对可以修好!
骏军
LV.7
@jingwei
刚才回家又确认了一下,记错了就是一个插口 带4个小插口,是另一块小板上是2个插口[图片]  不好意思!俺太菜了[图片]。 再问一下买来的板那4个小插口直接插就行了吗?有没有正反
有正反
wbp001
LV.7
@jingwei
你不会是瞎折腾吧!是否无意间刷新频率或分辨率设置太高了?
骏军
LV.7
@wbp001
你不会是瞎折腾吧!是否无意间刷新频率或分辨率设置太高了?

不会的,刷新频率或分辨率设置太高了不会有电影里面还正在火拼就是看不到的

shamo7812
LV.4
不用 仔细检查看看有没有过温 引起的虚焊 一般4600烧 跟接触不良 有直接关系