• 点赞

求48V3.5A(180W)案子

输入AC90-264

输出48V3.5A

PF值没有要求

效率没有要求

原理图画完了大家帮我看一下有哪些不对的地方

全部回复(27)
正序查看
倒序查看

直接用普通反激,控制IC使用3842经典电路,变压器用EC35/42,MOS管用12N60,就可以搞定了

碰到问题,再发上来大家讨论

changtong
LV.7
@心中有冰
直接用普通反激,控制IC使用3842经典电路,变压器用EC35/42,MOS管用12N60,就可以搞定了碰到问题,再发上来大家讨论

可靠不,可是全电压范围也?要是我就做PFC+谐振或者准谐振?可靠第一

@changtong
可靠不,可是全电压范围也?要是我就做PFC+谐振或者准谐振?可靠第一

反激电源工作在全电压范围为什么说不可靠,可否说出理由?

从理论上来说,我说的这个方案比你说的PFC+谐振或者准谐振更可靠!因为任何电子产品,元件越多越不可靠。

从楼主写出的要求来看,应该对成本比较敏感,所以说反激是最优方案。

以上是个人见解,欢迎继续交流。

yuyan
LV.9
@心中有冰
反激电源工作在全电压范围为什么说不可靠,可否说出理由?从理论上来说,我说的这个方案比你说的PFC+谐振或者准谐振更可靠!因为任何电子产品,元件越多越不可靠。从楼主写出的要求来看,应该对成本比较敏感,所以说反激是最优方案。以上是个人见解,欢迎继续交流。
反击可以啊
正正
LV.4
@yuyan
反击可以啊

我没有想过去用反激,因为反激,到时生产坏机会多,功率太大了

@心中有冰
反激电源工作在全电压范围为什么说不可靠,可否说出理由?从理论上来说,我说的这个方案比你说的PFC+谐振或者准谐振更可靠!因为任何电子产品,元件越多越不可靠。从楼主写出的要求来看,应该对成本比较敏感,所以说反激是最优方案。以上是个人见解,欢迎继续交流。

变压器用EC35/42,带180W的时候低压的温度会达到多少?估计很高。。

@正正
我没有想过去用反激,因为反激,到时生产坏机会多,功率太大了

晕,你这个是电压高,电流小呀,用反激没问题的!

如果实在担心变压器的发热问题,可以用大一号的EC42/15,相对于其他的拓扑,成本优势明显

yuyan
LV.9
@yqjwy_2008
变压器用EC35/42,带180W的时候低压的温度会达到多少?估计很高。。
如果到65度,自然散热,估计会饱和?
changtong
LV.7
@心中有冰
180W对应90V的时候压力太大了,反激变压器做太大不合算啊,另外还有一个电路工作模式也会变化
yqjwy_2008
LV.8

48V的电压你也用431稳压还不串个稳压管?

我的180W的案子出来了,,明天给老板带走给客户。。

220V满载89%的效率。。

bpyanyu
LV.8
我觉得你用双管反激来做应该就可以了
yuyan
LV.9
@bpyanyu
我觉得你用双管反激来做应该就可以了
如果要用双管,用双管正激不更好吗?
@yuyan
如果要用双管,用双管正激不更好吗?

双管反激比双管正激的成本要省一点!

晓月
LV.2
@yqjwy_2008
48V的电压你也用431稳压还不串个稳压管? 我的180W的案子出来了,,明天给老板带走给客户。。220V满载89%的效率。。

"220V满载89%的效率",LZ加PFC了吗?请问用的是啥线路?

bpyanyu
LV.8
@心中有冰
双管反激比双管正激的成本要省一点!
主要是反激的初级电流肯定大呀,所以可以用两个管子,另外可用采用准谐振的反激式电源也可以减小管子上的损耗。呵呵,我现在觉得准谐振反激挺不错的,老推荐呢。
yqjwy_2008
LV.8
@晓月
"220V满载89%的效率",LZ加PFC了吗?请问用的是啥线路? 

没加,,普通反激电路

songxium
LV.7
@yqjwy_2008
48V的电压你也用431稳压还不串个稳压管? 我的180W的案子出来了,,明天给老板带走给客户。。220V满载89%的效率。。
180W反激应该可以的。
@bpyanyu
主要是反激的初级电流肯定大呀,所以可以用两个管子,另外可用采用准谐振的反激式电源也可以减小管子上的损耗。呵呵,我现在觉得准谐振反激挺不错的,老推荐呢。

这个完全可以用反激,我用ER4045做60V3A输出,输入全电压的,

用正激成本大,多一个储能电感

yqjwy_2008
LV.8
@duzaishuixiang
这个完全可以用反激,我用ER4045做60V3A输出,输入全电压的,用正激成本大,多一个储能电感

你的60V3A做出来成本多少?

liuhou
LV.9
@yqjwy_2008
你的60V3A做出来成本多少?
用普通反激的话,就怕温度过不了啊,不知楼主的电源尺寸有无要求。
@liuhou
用普通反激的话,就怕温度过不了啊,不知楼主的电源尺寸有无要求。
设计成深度CCM模式,温度会有所改善
liuhou
LV.9
@心中有冰
设计成深度CCM模式,温度会有所改善

是的,以前就是有款这种电源,输出DIODE的温度举高不下,改成CCM模式后,降了10度。

yuyan
LV.9
@liuhou
是的,以前就是有款这种电源,输出DIODE的温度举高不下,改成CCM模式后,降了10度。

深度CCM模式,变压器磁芯温度会升高,请小心!

@yuyan
深度CCM模式,变压器磁芯温度会升高,请小心!
一般设计在深度的CCM模式,需要加大一个规格的磁芯,主要是考虑防止出现磁饱和现象,所以温升在这里显得不是那么突出了
yqjwy_2008
LV.8
@心中有冰
一般设计在深度的CCM模式,需要加大一个规格的磁芯,主要是考虑防止出现磁饱和现象,所以温升在这里显得不是那么突出了
CCM模式的深浅怎么定?
@yqjwy_2008
CCM模式的深浅怎么定?

由设计者决定

简单的来说就是电感量越大,CCM模式就越深

liuhou
LV.9
@心中有冰
由设计者决定简单的来说就是电感量越大,CCM模式就越深[图片]
是啊,如果是用深度的CCM,因感量较大,要求用的变压器也要大一号,至于CCM深度,你可以用电流探头来看下MOS上的电流形。