• 点赞

初学者问问前辈开关电源的故障检修问题

小弟初学,接手一坏的开关电源,是220变24V14.5A输出的350W电源模块,用户说这个模块原来用着挺好,连续开机用了一年多没关过,前两天一关再开就没有输出了。
小弟拆开看了,用的是两只NPN的2SC3320做主驱动,脉宽调制是TL494CN,在隔离侧,也就是低压侧,通过一7812降压后供电,这个驱动芯片通过两只中功率三极管推一驱动隔离变压器,再推主三极管,电源侧是这样:220和110通过开关可选的,也就是有两只200V高压电解电容串联,两只主三极管好像是推挽形式还是什么的,小弟不懂了,现在通电后测量高压串联电容上有300V直流,但是集成电路的电源脚没有电源电压,也就不能实现驱动主三极管的功能了,这点小弟不明白,既然主三极管是靠低压驱动的,可是一开始低压侧根本没电,高压端又是怎么首先提供低压端启动的呢?

难道是一开始上电,高压端先自激振荡?现在怎么不自激了呢?

现在两只主三极管已经焊下来用万用表检测PN结都是正常的,一个0.3V一个0.4V左右,两只一样。

哪位前辈帮着判断一下问题一般最可能出现在那里呢?
全部回复(12)
正序查看
倒序查看

从你描述的情况看,应该是个TL494+比例驱动的BJT半桥电源

你首先需要看辅助电源是否损坏,如果辅助电源没有电压输出的话,那么主电源肯定没法工作起来的

如果你懂修理的话,按照望闻问切这个顺序来,应该是比较容易搞定的

@心中有冰
从你描述的情况看,应该是个TL494+比例驱动的BJT半桥电源你首先需要看辅助电源是否损坏,如果辅助电源没有电压输出的话,那么主电源肯定没法工作起来的如果你懂修理的话,按照望闻问切这个顺序来,应该是比较容易搞定的

谢谢您,我附上照片

@weitongguo
谢谢您,我附上照片[图片]
@weitongguo
[图片]

看了下整个电源高压部分和低压部分完全隔离,没有辅助电源单独给芯片供电啊?

下午又看了主变压器驱动线圈就是两个端子,两个端子并联了一个22欧水泥电阻加小瓷片电容,两只主三级管分别去上下推拉主线圈的一端,也就是忽而300v,忽而0v,主线圈另一端通过一大个的蓝色4.7Kpf高压电容接在了两只大滤波电容串联的中心点上,也就是150V处,这个电路就是师傅说的是个TL494+比例驱动的BJT半桥电源么?

@weitongguo
看了下整个电源高压部分和低压部分完全隔离,没有辅助电源单独给芯片供电啊?下午又看了主变压器驱动线圈就是两个端子,两个端子并联了一个22欧水泥电阻加小瓷片电容,两只主三级管分别去上下推拉主线圈的一端,也就是忽而300v,忽而0v,主线圈另一端通过一大个的蓝色4.7Kpf高压电容接在了两只大滤波电容串联的中心点上,也就是150V处,这个电路就是师傅说的是个TL494+比例驱动的BJT半桥电源么?

奇怪啊?刚把主三极管焊接回去了,就上电开始测量三极管管脚电压,测着测着,突然发现开关电源正常了!输出有了!25V!

于是我又断电,等一会主电容放电完毕,再通电,还是没有输出!但是这次发现24V输出端有一点点电压,而且是逐渐上涨的!过了一会,当测量涨到2.53V时突然输出跳到25V正常了!

在输出正常时我开始测量7812,发现其并不是由输出24V供电,而是由主变压器上两根细细的绕组头分别经过两只二极管整流后供给的电源,测量电压也就13.5V左右,稳压后是12V,再经过6欧姆电阻送到TL494的VCC

奇怪的是那里给输出充的电呢?为什么充到2.5V左右一下子就好了呢?为什么启动这么慢啊?

请师傅判断一下!谢谢!

@weitongguo
奇怪啊?刚把主三极管焊接回去了,就上电开始测量三极管管脚电压,测着测着,突然发现开关电源正常了!输出有了!25V!于是我又断电,等一会主电容放电完毕,再通电,还是没有输出!但是这次发现24V输出端有一点点电压,而且是逐渐上涨的!过了一会,当测量涨到2.53V时突然输出跳到25V正常了!在输出正常时我开始测量7812,发现其并不是由输出24V供电,而是由主变压器上两根细细的绕组头分别经过两只二极管整流后供给的电源,测量电压也就13.5V左右,稳压后是12V,再经过6欧姆电阻送到TL494的VCC奇怪的是那里给输出充的电呢?为什么充到2.5V左右一下子就好了呢?为什么启动这么慢啊?请师傅判断一下!谢谢!

这个电路是典型的自启动半桥电路

根据你的描述应该是启动电路货驱动电路有问题,你先查查,应该是某个元件的焊盘有虚焊了

houran77
LV.6

建议 你把和功率三极管驱动相关的  小电解电容换掉再试一下,这种自启动电路,驱动上的电容容量减小了,会影响上电时候的启动了。在日光灯的自振荡电子整流器,这种现象我见了好多次,在路测试各器件,基本正确,把三极管驱动的电解电容(10uF、50V)换掉,就正常了,其次就是几百千欧的启动电阻,也有断路不启动的现象,带电测量电压,偶然可以正常工作。这些现象和你的现在的现象很类似,希望对你有帮助。

你可以先尝试一下。

@心中有冰
这个电路是典型的自启动半桥电路根据你的描述应该是启动电路货驱动电路有问题,你先查查,应该是某个元件的焊盘有虚焊了

谢谢!我再试试换电容!

刚刚正补课呢!呵呵!

weitongguo
LV.1
@houran77
建议你把和功率三极管驱动相关的 小电解电容换掉再试一下,这种自启动电路,驱动上的电容容量减小了,会影响上电时候的启动了。在日光灯的自振荡电子整流器,这种现象我见了好多次,在路测试各器件,基本正确,把三极管驱动的电解电容(10uF、50V)换掉,就正常了,其次就是几百千欧的启动电阻,也有断路不启动的现象,带电测量电压,偶然可以正常工作。这些现象和你的现在的现象很类似,希望对你有帮助。你可以先尝试一下。 

谢谢!我再试试换电容!

刚对驱动周边的五个电容逐一拆下测量容量,有一个容量偏小了,标称1u的实际测0.6u左右,更换掉了,其它几个都符合标称值,刚换完时候,一上电还立刻就亮了,还以为好了呢!可再试就完了,还是老样子,非得等低压侧电压缓慢上升到一个越变值后才能起振,就是不明白这给低压侧充电的电源是哪里来的呢?

难道我人为加一个启动电阻给494供电启动才行么?原设计没有啊?

我再继续查!通过这个实践咱就算开关电源的敲门砖了,还请坛子里的师傅们多指教啊!

谢谢!

weitongguo
LV.1
@houran77
建议你把和功率三极管驱动相关的 小电解电容换掉再试一下,这种自启动电路,驱动上的电容容量减小了,会影响上电时候的启动了。在日光灯的自振荡电子整流器,这种现象我见了好多次,在路测试各器件,基本正确,把三极管驱动的电解电容(10uF、50V)换掉,就正常了,其次就是几百千欧的启动电阻,也有断路不启动的现象,带电测量电压,偶然可以正常工作。这些现象和你的现在的现象很类似,希望对你有帮助。你可以先尝试一下。 

你说对了!就是电容惹得祸啊!把驱动部分的两只小电容换掉就好了!上次也拆过这两只电容了,但是用万用表测量容量正常,就没换,上电还是不行,这次干脆先换了再说,一下就好了!看来这种故障电容真是上来就得换掉啊!

修好了感觉故障原因是这样的:经过长时间的运行,这个电源模块驱动部分的电容受功率电阻和功率管的高温长时间影响,电容性能下降,由于一直没关机,信号驱动部分信号强大,也没有造成影响,但是这次一关机再开时,电容性能下降,造成启动信号不正常,于是功率三极管没有合适信号起振,所以就开不开机。

以后碰上类似故障,也是先换掉电容在说了。

@weitongguo
你说对了!就是电容惹得祸啊!把驱动部分的两只小电容换掉就好了!上次也拆过这两只电容了,但是用万用表测量容量正常,就没换,上电还是不行,这次干脆先换了再说,一下就好了!看来这种故障电容真是上来就得换掉啊!修好了感觉故障原因是这样的:经过长时间的运行,这个电源模块驱动部分的电容受功率电阻和功率管的高温长时间影响,电容性能下降,由于一直没关机,信号驱动部分信号强大,也没有造成影响,但是这次一关机再开时,电容性能下降,造成启动信号不正常,于是功率三极管没有合适信号起振,所以就开不开机。以后碰上类似故障,也是先换掉电容在说了。

祝贺下

骏军
LV.7
@houran77
实修中,是很常见这种情况