• 点赞

高端电流采样,波形失真严重,如何解决???

我最近在做个三相逆变器,采用SPWM控制,现需要过流保护,需采样电流波形,在此采用LM358接差分电路进行采样,电路图如下:
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
wxb881223
LV.4

Schematic 

电路前半部分为差分放大电路,后半部分为绝对值电路,P1接采样电阻,值为1.2欧的功率电阻,流过的电流大概为0.5A的交流电

wxb881223
LV.4
@wxb881223
[图片]Schematic 电路前半部分为差分放大电路,后半部分为绝对值电路,P1接采样电阻,值为1.2欧的功率电阻,流过的电流大概为0.5A的交流电

输出波形悲剧了,如下:

@wxb881223
输出波形悲剧了,如下:[图片] 

WXB朋友你好,这个问题,我可是回答不了,因为我从来没有做过三相正弦波的,所以没有这方面的经验。

@萧山老寿
WXB朋友你好,这个问题,我可是回答不了,因为我从来没有做过三相正弦波的,所以没有这方面的经验。

老寿朋友,可是我们在做UPS的单相逆变模块时也有同样的问题,电流采样波形相当难看。

@kinghell000
老寿朋友,可是我们在做UPS的单相逆变模块时也有同样的问题,电流采样波形相当难看。
电流采样,我一般用电流互感器,波形要好很多。
@萧山老寿
电流采样,我一般用电流互感器,波形要好很多。

老寿先生有没有安数较小的,大概几十安的电流互感器??变比不要太大,型号推荐一下,因为我们以前没有用过。

lysh_3
LV.1
老寿先生有没有安数较小的,大概几十安的电流互感器??变比不要太大,型号推荐一下,因为我们以前没有用过。
加直流偏置会比绝对值电路好吧。
精度要求不高的话,自己用EE/EI小磁芯绕个就行了,几毛钱就搞定
gnaijnaoul
LV.6

这位兄弟选用LM358做放大,有没有考虑过它的带宽和压摆率!

LM358响应速度是比较慢的!

我建议你使用霍尔电流传感器!

我正在用的霍尔电流传感器厂商:南京中霍

LV.5
@gnaijnaoul
这位兄弟选用LM358做放大,有没有考虑过它的带宽和压摆率!LM358响应速度是比较慢的!我建议你使用霍尔电流传感器!我正在用的霍尔电流传感器厂商:南京中霍
电磁炉里的电流互感器可以用啊
ddmushroom
LV.4
@gnaijnaoul
这位兄弟选用LM358做放大,有没有考虑过它的带宽和压摆率!LM358响应速度是比较慢的!我建议你使用霍尔电流传感器!我正在用的霍尔电流传感器厂商:南京中霍
358做电流采样的确是很糟糕的事情。不过闭环霍尔成本也高了些,工频交流的话用互感器好了,电表里面也是这样的
zfy125125
LV.2

您好,在网上看见您是并网逆变电源的,我们是做霍尔电流传感器的,在并网逆变,离网,光伏汇流箱上都有大量使用

@wxb881223
[图片]Schematic 电路前半部分为差分放大电路,后半部分为绝对值电路,P1接采样电阻,值为1.2欧的功率电阻,流过的电流大概为0.5A的交流电

高端电流采样不建议采用电压比较放大器进行信号提取,这对运放的CMRR和采样电阻的精度要求较高;建议采用v-i变换器进行采用;具体电路可见如下网址

http://www.eetasia.com/ARTICLES/2006APR/PDF/EEOL_2006APR03_STECH_POW_TA.pdf?SOURCES=DOWNLOAD

第二页的左侧原理图,可自己采用分立元件实现。

powercheng
LV.9
@ddmushroom
358做电流采样的确是很糟糕的事情。不过闭环霍尔成本也高了些,工频交流的话用互感器好了,电表里面也是这样的

我做30几A的采样,就用TL084做的。

没有试过358

我觉得先转成V,然后衰减信号,加直流偏置,箝位,低通滤波,效果比较好

用光耦隔离试试~~~
powercheng
LV.9
@yhl200303041s
用光耦隔离试试~~~
高度线性光耦很贵的,而且交流信号采样有点麻烦。
powercheng
LV.9
@wxb881223

R1,R9并皮法级别的电容再试试会不会好一点。

我有个机型,跟你这个差不多,但是波形很好。

另外不行的话加一个二级巴特沃思低通滤波器。效果极好,我已经试验过了。

@powercheng
高度线性光耦很贵的,而且交流信号采样有点麻烦。
电流霍尔也不便宜啊,你可以使用那种差动光耦,比如7840呀~~
powercheng
LV.9
@yhl200303041s
电流霍尔也不便宜啊,你可以使用那种差动光耦,比如7840呀~~

电流霍尔占地方。

本来PCB就不大。

zzjjhh250
LV.1
@powercheng
电流霍尔占地方。本来PCB就不大。 
ALLERGRO有IC形式的霍尔