• 点赞

高學歷很重要嗎??---就這個話題大家討論一下

是這樣,我在招工程師的時候,很多面試都問我說:我不是大學畢業的,我可以來面試嗎?
   就這樣的問題,我覺得,是否大學畢業並不重要,特別是搞技術的,重要的是你掌握了多少知識,你的含金量有多大.我是一個不著重別人學歷的人,只要你有技術,我就喜歡,不管你是什麼畢業.
   企業在招工時,都有寫學歷要什麼什麼學歷以上,這明顯是企業要求職員的素質與技術的保證,但是現在辦假證的那麼多,別人拿個學士證來,你都搞不清楚是不是真的,所以,我個人認為,沒有技術的,辦假證也沒有,有真正文憑者,沒有真技術也是枉然......
全部回复(148)
正序查看
倒序查看
changze
LV.9
支持!!!!
老狼
LV.8
支持,顶!!!
蓝黑
LV.9
同感受!!
marsom
LV.6
@蓝黑
同感受!!
好!
再回首
LV.6
学历有时重要,有时也不重要.
我是技校毕业生,而且已40有多的人了,这两年才开始做电源,仅有的一点功力就是年青时玩了几年的电子技术.这两年的刻苦我玩上了电源,并且开了一家公司.从业务洽谈,产品设计打样,采购,生产,上串下跳全靠自己.不满大伙说,我现在的水平还很有限,但我凭自己的毅力硬是整了几款象模象样的电源出来.
但是,我又深感理论知识的重要.太多原理我到现在还是一知半解,太多事因为没有理论的正确指导我要比大伙多付出好多倍的代价,所以有时我还想回回炉去重新学点理论,比如参加夜校从电子基础重新学起等等.
曾经很想找一个有学历又愿意放下架子的帮手一起做电源,一直不能如愿.
marsom
LV.6
@再回首
学历有时重要,有时也不重要.我是技校毕业生,而且已40有多的人了,这两年才开始做电源,仅有的一点功力就是年青时玩了几年的电子技术.这两年的刻苦我玩上了电源,并且开了一家公司.从业务洽谈,产品设计打样,采购,生产,上串下跳全靠自己.不满大伙说,我现在的水平还很有限,但我凭自己的毅力硬是整了几款象模象样的电源出来.但是,我又深感理论知识的重要.太多原理我到现在还是一知半解,太多事因为没有理论的正确指导我要比大伙多付出好多倍的代价,所以有时我还想回回炉去重新学点理论,比如参加夜校从电子基础重新学起等等.曾经很想找一个有学历又愿意放下架子的帮手一起做电源,一直不能如愿.
支持你,堅持就是勝利,求學沒有階級之分,學者即是達者為師!!!
glfsk
LV.5
學歷只是一個方面,並不能代表整個個體在各方面都強,就以現在社會來看,個人的經驗比學歷更重要,特別是在深圳這樣一個飛速發展的城市,個人能力的好坏將影響個人發展空間.
歡迎大家來討論!
sometimes
LV.9
这个问题好像是讨论过XXX次了,不管在什么场合,讨论最终的结果是,高学历不代表高能力.但是奇怪的是,现在招人的单位,对学历的要求是越来越高,硕士以下免谈的大把,只要博士的也有.
不过我的观点,是高学历当然重要.看看发达国家就知道了,那些真正推动科技发展科学家们,都是手握高学历者,看看人家的名牌大学,精英层出不穷......但是反过来的是,在这样的社会里,人家企业招人根本不会打出学历这个要求.
反而我们中国人,一边拼命高喊高学历不等同与高能力的称号,一边又打着学历不高不要进来的旗帜!
moshengren
LV.3
@sometimes
这个问题好像是讨论过XXX次了,不管在什么场合,讨论最终的结果是,高学历不代表高能力.但是奇怪的是,现在招人的单位,对学历的要求是越来越高,硕士以下免谈的大把,只要博士的也有.不过我的观点,是高学历当然重要.看看发达国家就知道了,那些真正推动科技发展科学家们,都是手握高学历者,看看人家的名牌大学,精英层出不穷......但是反过来的是,在这样的社会里,人家企业招人根本不会打出学历这个要求.反而我们中国人,一边拼命高喊高学历不等同与高能力的称号,一边又打着学历不高不要进来的旗帜!
说的好!支持你!
wy123
LV.2
我非常贊同你的觀點,很多用人单位懒得去仔细考评人才,他们想当然地认为,高学历的人比较专业,比较敬业,也比较优秀.就这样,原本是体现感性的人才招聘,从学历开始一刀切,无数优秀的人才被挡在了门外.
xiaoyao
LV.4
学历在一定的意义上代表一个人掌握的基础知识;在工作中,还需要有再学习能力和动手能力.最好是学习和能力都要有,深度不高的时候,能力是首选;层次高一些的时候,学历是首选.毕竟,只有在知识积累到一定的程度,作决定时才具有前瞻性.个人意见,哈哈!
marsom
LV.6
@xiaoyao
学历在一定的意义上代表一个人掌握的基础知识;在工作中,还需要有再学习能力和动手能力.最好是学习和能力都要有,深度不高的时候,能力是首选;层次高一些的时候,学历是首选.毕竟,只有在知识积累到一定的程度,作决定时才具有前瞻性.个人意见,哈哈!
同意!
stone
LV.4
哈哈!凭心而论,这是致理啊!可惜现在那批文革得势者的观念之腐朽,高学历不是不好,而是现在的高校学历有几分公信力呢?反正我觉得我的大学只有哥们和最后的一纸文凭而已!现在的学校只是一个门市部而已!
stone
LV.4
@再回首
学历有时重要,有时也不重要.我是技校毕业生,而且已40有多的人了,这两年才开始做电源,仅有的一点功力就是年青时玩了几年的电子技术.这两年的刻苦我玩上了电源,并且开了一家公司.从业务洽谈,产品设计打样,采购,生产,上串下跳全靠自己.不满大伙说,我现在的水平还很有限,但我凭自己的毅力硬是整了几款象模象样的电源出来.但是,我又深感理论知识的重要.太多原理我到现在还是一知半解,太多事因为没有理论的正确指导我要比大伙多付出好多倍的代价,所以有时我还想回回炉去重新学点理论,比如参加夜校从电子基础重新学起等等.曾经很想找一个有学历又愿意放下架子的帮手一起做电源,一直不能如愿.
逛一边坛子,胜读夜校哦!
rover
LV.2
@sometimes
这个问题好像是讨论过XXX次了,不管在什么场合,讨论最终的结果是,高学历不代表高能力.但是奇怪的是,现在招人的单位,对学历的要求是越来越高,硕士以下免谈的大把,只要博士的也有.不过我的观点,是高学历当然重要.看看发达国家就知道了,那些真正推动科技发展科学家们,都是手握高学历者,看看人家的名牌大学,精英层出不穷......但是反过来的是,在这样的社会里,人家企业招人根本不会打出学历这个要求.反而我们中国人,一边拼命高喊高学历不等同与高能力的称号,一边又打着学历不高不要进来的旗帜!
顶!强烈的对比之中反映出国情的区别~
看到别人的优点我们便是在思考自己的道路,达到人尽其才,物尽其用是大趋势.
我个人觉得实际做事时强调的是对行业的深刻认识之后仍旧保持的激情,主观能动加上潜能发掘之后~便可以使创造无限、贡献无量!
@stone
哈哈!凭心而论,这是致理啊!可惜现在那批文革得势者的观念之腐朽,高学历不是不好,而是现在的高校学历有几分公信力呢?反正我觉得我的大学只有哥们和最后的一纸文凭而已!现在的学校只是一个门市部而已!
现在最可悲的应该是国人,整天跟在别人后头,好多公司一边喊着要高学历,可是有些老板自已呢,自已根本就不懂,买份报纸来看,别人招这个岗位要什么条件,他也照抄,我看过一家公司门口贴份招清洁工的招聘启事,要求40岁以下,大专以上学历.在深圳这个暴发户的城市,什么事儿都不奇怪.可是现在的高校教育质量呢还不是同样令人寒心.
marsom
LV.6
@大漠孤雁
现在最可悲的应该是国人,整天跟在别人后头,好多公司一边喊着要高学历,可是有些老板自已呢,自已根本就不懂,买份报纸来看,别人招这个岗位要什么条件,他也照抄,我看过一家公司门口贴份招清洁工的招聘启事,要求40岁以下,大专以上学历.在深圳这个暴发户的城市,什么事儿都不奇怪.可是现在的高校教育质量呢还不是同样令人寒心.
没有这么离普吧?
zvszcs
LV.12
@大漠孤雁
我是高中学历,我怕谁.
han168
LV.2
我顶....
LV.6
我认为学历和能力都不是第一位的,应该是态度决定一切.有很高的学历和超高的能力,没有务实的态度,精神,--------------枉然!
蓝黑
LV.9
@zvszcs
我是高中学历,我怕谁.
我高中没毕业呢!
    照样搞电源设计!!~-~
changze
LV.9
@蓝黑
我高中没毕业呢!    照样搞电源设计!!~-~
我小学还没毕业呢!谁和我比???(开玩笑,不要当真,我是初中)
marsom
LV.6
@changze
我小学还没毕业呢!谁和我比???(开玩笑,不要当真,我是初中)
你都很歷害呢,能做到engineer,這份耐力與上進心不可小看哩!
coiltronics
LV.4
@12345
我认为学历和能力都不是第一位的,应该是态度决定一切.有很高的学历和超高的能力,没有务实的态度,精神,--------------枉然!
怎么讲呢?
我是中专毕业的,不学机械也不学电子,我做过DC-DC开发部门的磁电产品开发人员,现在做磁电产品电感线圈、变压器的项目工程师,也做过主管.
我在工程工作了六七年,文凭在找工作的时候重要,部分公司必须要文凭和专业对口,尤其是中小的企业特别挑剔.所以我工作的公司都是很大的跨国企业,我的工作业绩因为我们在行业做的久,所以我也有比别人更好的业绩.因为我知道没文凭我会更加努力工作!
一个人不能改变过去,但是你可以通过努力工作去弥补你的不足之处!
当然学会计的去学Proe 模具设计是很辛苦的!!!一定要记住,教育好下一代和自己的弟妹们学好文化和专业知识,选择自己喜欢的工作!
前面的朋友说的好!做一个忠诚、开拓、实干、奉献的人!
各位工作愉快!
xzle2000
LV.2
@coiltronics
怎么讲呢?我是中专毕业的,不学机械也不学电子,我做过DC-DC开发部门的磁电产品开发人员,现在做磁电产品电感线圈、变压器的项目工程师,也做过主管.我在工程工作了六七年,文凭在找工作的时候重要,部分公司必须要文凭和专业对口,尤其是中小的企业特别挑剔.所以我工作的公司都是很大的跨国企业,我的工作业绩因为我们在行业做的久,所以我也有比别人更好的业绩.因为我知道没文凭我会更加努力工作!一个人不能改变过去,但是你可以通过努力工作去弥补你的不足之处!当然学会计的去学Proe模具设计是很辛苦的!!!一定要记住,教育好下一代和自己的弟妹们学好文化和专业知识,选择自己喜欢的工作!前面的朋友说的好!做一个忠诚、开拓、实干、奉献的人!各位工作愉快!
我认为关键是要肯干、要钻研、要上进.
xiaoyao
LV.4
讨论一下比较好,至少我在这里看到了一群勤奋、务实、想做事情的精英,如果都集中到一起有多好啊!!!
davidl
LV.2
@changze
看到你们的发言,我深有感触,当年因一些原因没有去考大学,就上了单位自己举办的技校,当年是以第一的成绩上的技校,结果出来后进厂这么多年,一直在底下当工人,待遇很低,受够了没有文凭的亏.业余自学了十余年的电子技术,在厂子的职能鉴定考试中排在前几名,拿了个高级电工证.在2000年参加了成人考试,这三年下来,拿了个电大文凭,还不知道能不能用上呢.我现在是这么想的,如果呆下去还是这样的话,我就想辞职去南方打工,干一份自己喜爱的工作,谋求发展.
pwms
LV.5
@老狼
支持,顶!!!
支持,顶!
resmex
LV.2
进门槛靠学历,因为学历至少标志你进行了系统的培训!搞研发靠技术与能力,那就是看学历的含金量有多少了!
renchj
LV.3
@12345
说的很对!
我有强烈的同感.
很多时候是人的性格决定了他的成功!