• 点赞

全桥炸管

最近在调试一个全桥电路,输入220V交流,输出210V/24A,工作频率70K。输出全波整流,MOSFET用英飞凌的47N60C3,整流二极管用1200V的二极管,但是在调试的时候,老是二极管和MOSFET一同坏掉,请教一下这个是什么原因造成的啊?这个问题已经困扰好久了,坏的顺序应该是先是二极管击穿,然后导致原边过流,然后MOSFET炸管,但是换了好几个二极管就是不行,怎么回事呢?
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
holyfaith
LV.8

全桥最容易出现的情况就是直通,你确定没有直通?

amtf1982
LV.4
@holyfaith
全桥最容易出现的情况就是直通,你确定没有直通?
这个不好确定,但是每次都是副边整流二极管和MOS一起坏,这是怎么回事呢?什么原因可以导致二极管击穿呢?
qifeng
LV.5
@amtf1982
这个不好确定,但是每次都是副边整流二极管和MOS一起坏,这是怎么回事呢?什么原因可以导致二极管击穿呢?
这是空载还是带载?保护电路做好了即使输出短路MOS也不会炸,这个MOS炸不起的啊。
贴片机
LV.8
@amtf1982
是空载坏了呢还是有负载时坏?测了二极管两端的电压没有?匝比是多少?按道理1200V的耐压已经非常高了。
贴片机
LV.8
我比较好奇你这个功率,用了几颗47N60C3?
qifeng
LV.5
@贴片机

应该8只,输出整流管什么型号?

贴片机
LV.8
@qifeng
5000多W,8颗47N60C3是否小了点?而且630V的耐压是否浪费了点?
qifeng
LV.5
@贴片机
5000多W,8颗47N60C3是否小了点?而且630V的耐压是否浪费了点?
5000W  你有什么好方案吗?
amtf1982
LV.4
@贴片机
是空载坏了呢还是有负载时坏?测了二极管两端的电压没有?匝比是多少?按道理1200V的耐压已经非常高了。
刚开始是带载的时候就坏,估计可能自己买的1200V二极管是拆机的不好,后来买了些原装货,并且改变一下变压器咋比,使得输出电压降低,后来就是带载轧管了。扎比是6:6:6,变压器有中心抽头,采用全波整流。
amtf1982
LV.4
@贴片机
全桥,用了四个。
amtf1982
LV.4
@qifeng
输出用的是IXYS的DSEC30-12A.现在我把输出功率降低到3000W,这样四个47N60应该差不多了把。
贴片机
LV.8
@amtf1982
全桥,用了四个。
4只按说是不够的,8只看看。
qifeng
LV.5
@贴片机
建议DSEC换成DSEI
amtf1982
LV.4
@贴片机

可是我的板子已经做成那样的了,也不太好换了,按计算的话,47N60的电流余量应该也够把?

amtf1982
LV.4
@qifeng
建议DSEC换成DSEI
DSEI和DSEC有什么区别吗?
qifeng
LV.5
@amtf1982
可是我的板子已经做成那样的了,也不太好换了,按计算的话,47N60的电流余量应该也够把?

只是建议 你可以试试 我曾经用DSEK常坏 换成DSEI问题解决了

qifeng
LV.5
@qifeng
只是建议你可以试试我曾经用DSEK常坏换成DSEI问题解决了
保护电路一定要做好
huisheng
LV.5
@qifeng
保护电路一定要做好
huisheng
LV.5
@huisheng
[图片]
huisheng
LV.5
@huisheng
[图片]
IXYS品牌:DSEI30-10A   DSEI30-12A  DSEI60-12A
ddd4ddd4
LV.2
全桥用47N60C3必炸无疑!
小矿石
LV.10
@贴片机
600V的耐压应该差不多,功率大了裕量大一点可靠
小矿石
LV.10
@ddd4ddd4

何出此言?

小矿石
LV.10
@ddd4ddd4

在很多成品电源上大量的是47N60C3的管子

而且是全桥软开关的

无悔77
LV.1
@ddd4ddd4

这个管子输入输出电容非常大,不适合做硬开关。在桥式电路中很容易直通。

小矿石
LV.10
@amtf1982
输出用的是IXYS的DSEC30-12A.现在我把输出功率降低到3000W,这样四个47N60应该差不多了把。

700W的电源用4颗11N60C3

小矿石
LV.10
@无悔77
这个管子输入输出电容非常大,不适合做硬开关。在桥式电路中很容易直通。

只能做软开关?

在APFC上也有用啊,

@小矿石
只能做软开关?在APFC上也有用啊,
路过关注
小矿石
LV.10
@老钟电源IC
路过关注

到处都能见到您路过

dulai1985
LV.10