• 点赞

L6562输入电流波形很诡异啊!

大家来看一下,我做的PFC电路,输出400V,0.1A,输入电流波形在85VAC,150VAC,220VAC下各不相同啊,其中150VAC波形最好,85VAC和220VAC下输入电流波形都含有开关量,但PF值还都较高,但是如此大的开关量对EMI肯定不好啊,请大家告诉我有没有什么办法可以解决啊,波形如下:

85VAC,full load 

150VAC,FULL LOAD

220VAC,FULL LOAD

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
我也刚开始搞,关注中。。。

才40W啊?你的测试点在哪里?有没有加EMI滤波器?

goldguard
LV.4
@fly
才40W啊?你的测试点在哪里?有没有加EMI滤波器?

加了呀,是在AC输入线上面用电流探头测的!

是不是6562这种PFM模式的电流波形就是这样呢,因为在不同电压输入下,她的开关频率是变化的,EMI滤波器也只能滤除某些频段的波,所以在全范围输入下就不能完全滤除了,因为在150VAC下输入电流波形很好啊 !

John2010
LV.5
@goldguard
加了呀,是在AC输入线上面用电流探头测的!是不是6562这种PFM模式的电流波形就是这样呢,因为在不同电压输入下,她的开关频率是变化的,EMI滤波器也只能滤除某些频段的波,所以在全范围输入下就不能完全滤除了,因为在150VAC下输入电流波形很好啊!

PF值各为多少啊?

是不是电流probe有问题啊?可是力科的示波器啊!!

串个1欧姆电阻进去,用差分电压探头测电压double确认一下吧。

我从来没有见过这样的,极品啊。

goldguard
LV.4
@John2010
PF值各为多少啊?是不是电流probe有问题啊?可是力科的示波器啊!!串个1欧姆电阻进去,用差分电压探头测电压double确认一下吧。我从来没有见过这样的,极品啊。
我明天去公司测试一下看看,应该不会是探头问题,不然150VAC下,电流波形还好啊
@goldguard
加了呀,是在AC输入线上面用电流探头测的!是不是6562这种PFM模式的电流波形就是这样呢,因为在不同电压输入下,她的开关频率是变化的,EMI滤波器也只能滤除某些频段的波,所以在全范围输入下就不能完全滤除了,因为在150VAC下输入电流波形很好啊!

你的功率好小。看看是不是EMI滤波器振荡产生的

goldguard
LV.4
@fly
 你的功率好小。看看是不是EMI滤波器振荡产生的

我测试了,PF值在85VAC的时候有0.98,在220V的时候有0.92!

如何看是否是EMI滤波器振荡呢?

John2010
LV.5
@goldguard
我测试了,PF值在85VAC的时候有0.98,在220V的时候有0.92!如何看是否是EMI滤波器振荡呢?

你把EMI滤波器摘掉,清洁溜溜;

之后再看Iin和Vin。

我想问一下,你的电路是怎么样的?整流桥后的一个瓷片电容加了吗?0.22~1uF/630V规格的。

goldguard
LV.4
@John2010
你把EMI滤波器摘掉,清洁溜溜;之后再看Iin和Vin。我想问一下,你的电路是怎么样的?整流桥后的一个瓷片电容加了吗?0.22~1uF/630V规格的。

去掉我也实验过了,不加共模电感,输入波形更糟,X电容对输入电流波形影响不大,只是加了影响PF值。

整流桥后加了0.47UF电容了,0.1~1U的都试过,输入波形影响不大,PF值会变化。

电路和典型应用一样的,没啥特别的哟,大家做6562的时候是啥波形可以帖出来看看吗?

John2010
LV.5
@goldguard
去掉我也实验过了,不加共模电感,输入波形更糟,X电容对输入电流波形影响不大,只是加了影响PF值。整流桥后加了0.47UF电容了,0.1~1U的都试过,输入波形影响不大,PF值会变化。电路和典型应用一样的,没啥特别的哟,大家做6562的时候是啥波形可以帖出来看看吗?

手头没有L656x的,只有Ton控制的PFC的输入电流,见附件。基于IRS2168D的串联双14WTL5荧光灯镇流器的设计_下_ 

还有,你测量的电流位置点是在哪里?是不是输入线上的电流?有没有被你桌子上的电容等器件分流?给一张照片吧。有时候位置不同,电流也是不用的。