• 点赞

PFC电路中二极管为什么容易损坏

请问 一下,为什么图中D3容易损坏!实测D3流过的电流为80毫安!所以不解!请各位指教一下!
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
tjfyj
LV.5

电压呢?

二极管击穿的主要原因是由于反向电压过高.和二极管工作温度过高
二极管的击穿电压随温度的升高而降低.

luxha
LV.6
@tjfyj
电压呢?二极管击穿的主要原因是由于反向电压过高.和二极管工作温度过高二极管的击穿电压随温度的升高而降低.

FR307反向击穿电压为1000V ,正向最大电流为3A,是快恢复二极管.

这是个填谷式PFC电路,D3只有半个周期导通,频率也不高,按理说不应该坏才对

估计是管子本身的质量问题,D2,D3,D6你全部换成UF4007或者HER107,看是否还会损坏

bpyanyu
LV.8
@心中有冰
这是个填谷式PFC电路,D3只有半个周期导通,频率也不高,按理说不应该坏才对估计是管子本身的质量问题,D2,D3,D6你全部换成UF4007或者HER107,看是否还会损坏
同意这个观点,以前买到烂的整流桥,有时候通着电正常,有时候就坏掉。很讨厌
hosion
LV.6
应该是原件质量又问题。
hosion
LV.6

你用了2个100UF的电解,开机的时候电解充电电流大,超过FR307了。你串电阻或把FR307改成慢速管就解决了。

LV.1

你先看看是电压还是电流击穿啊

luxha
LV.6
@心中有冰
这是个填谷式PFC电路,D3只有半个周期导通,频率也不高,按理说不应该坏才对估计是管子本身的质量问题,D2,D3,D6你全部换成UF4007或者HER107,看是否还会损坏
我设计的开关电源功率在80W左右,D3的位置用一个1N4007会击穿,用两个就不会击穿!还有没加PFC时,电源效率为85%左右,加了PFC效率只有74%!难道快恢复二极管在这里不能替代普通的整流管吗?有点不明白!!!
luxha
LV.6
@hosion
你用了2个100UF的电解,开机的时候电解充电电流大,超过FR307了。你串电阻或把FR307改成慢速管就解决了。
实际我使用的是两个47UF的电容,请问串联电阻阻值去多大合适,功率2W可以吗?
@luxha
我设计的开关电源功率在80W左右,D3的位置用一个1N4007会击穿,用两个就不会击穿!还有没加PFC时,电源效率为85%左右,加了PFC效率只有74%!难道快恢复二极管在这里不能替代普通的整流管吗?有点不明白!!!
这么大的功率你还用填谷式?过得了认证吗?
luxha
LV.6
@心中有冰
这么大的功率你还用填谷式?过得了认证吗?

应该是过不了!我们这个是用在民用产品上的!呵呵!节约成本考虑!

@luxha
应该是过不了!我们这个是用在民用产品上的!呵呵!节约成本考虑!

填谷式电路的本质就是电容串充并放,从而拓宽二极管的导通角,达到修正PFC的目的

你可以用示波器勾出二极管两端的波形,看是否为过压击穿

不过我还是坚持上面说的观点,应该是二极管本身的质量问题,你可以用HER307或者UF5407来替换

tjfyj
LV.5
@luxha
对,干吗民用就用较差的管子呢?
luxha
LV.6
@心中有冰
填谷式电路的本质就是电容串充并放,从而拓宽二极管的导通角,达到修正PFC的目的你可以用示波器勾出二极管两端的波形,看是否为过压击穿不过我还是坚持上面说的观点,应该是二极管本身的质量问题,你可以用HER307或者UF5407来替换
谢谢大家!做一下实验有结果再告诉大家!
changhe9188
LV.1
**此帖已被管理员删除**
戈卫东
LV.5
@changhe9188
**此帖已被管理员删除**
50多年二极管制造经验....
acbelpe
LV.6
是不是容性负载太大:C2串D3串C3.通电瞬间电容视为短路,D3有很大的电流能过。LZ测一下D2的in rush电流
evdi
LV.6
@心中有冰
填谷式电路的本质就是电容串充并放,从而拓宽二极管的导通角,达到修正PFC的目的你可以用示波器勾出二极管两端的波形,看是否为过压击穿不过我还是坚持上面说的观点,应该是二极管本身的质量问题,你可以用HER307或者UF5407来替换

这个电路效率会不会下降很多,电流都要经过上下两个二极管

ylj2004105
LV.1
@acbelpe
是不是容性负载太大:C2串D3串C3.通电瞬间电容视为短路,D3有很大的电流能过。LZ测一下D2的inrush电流

赞成!

应该是开机浪涌电流太大给击穿的!

sxjnice
LV.8
@ylj2004105
赞成!应该是开机浪涌电流太大给击穿的!

赞成,期待lz测试Inrush的结果

eroware
LV.5
显然是浪涌电流    纠正下啊  FR307耐压800v   FR308才是1000v   建议换1N5404 就可以了   还有调整下前面的NTC  抑制浪涌~~~
wydzwutao
LV.3
@eroware
显然是浪涌电流   纠正下啊 FR307耐压800v  FR308才是1000v  建议换1N5404就可以了  还有调整下前面的NTC 抑制浪涌~~~[图片]

压敏电阻我们专业制造,可以试试

hosion
LV.6
@luxha
实际我使用的是两个47UF的电容,请问串联电阻阻值去多大合适,功率2W可以吗?

搞定了没有啊?

怎么没有下文了呢?

luxha
LV.6
@hosion
搞定了没有啊?怎么没有下文了呢?

谢谢大家!现在改用L6562PFC方案了!测试整机效率在83%左右!

一,在直流端加一个电感,来抑制浪涌电流

二,在电感后面加个104电容,是在直接跨在母线上哦