• 点赞

怎样使抽头焊机引弧时不爆。

大家有没有好的办法,让抽头焊机引弧时瞬间不爆。按右上角的方法效果不是太理想,电抗并联电阻选的是1欧,2欧。都试过。 
全部回复(56)
正序查看
倒序查看
spekh
LV.4

你用的是什么电阻?

用0.5欧的镍铬丝并联试试。

lgc1019
LV.4
@spekh
你用的是什么电阻?用0.5欧的镍铬丝并联试试。

这方法有用,好象溶池也会有改善

@spekh
你用的是什么电阻?用0.5欧的镍铬丝并联试试。

我也用过0.5 的电阻线并联过电抗.但效果始终不如逆变的掌握的好.我觉的是0.5的电阻好像小点.焊接时声音大.

spekh
LV.4
@yongxin639
我也用过0.5的电阻线并联过电抗.但效果始终不如逆变的掌握的好.我觉的是0.5的电阻好像小点.焊接时声音大.

逆变机如果做得不好,起弧还比不上抽头机。

抽头机做好了还不错的,起弧,飞渐,焊缝成型比逆变机差不了,更主要的是故障率低,用着放心。只是机器重一点,调节不太方面,特别是分体式远距离焊机。

fcyg
LV.6
@spekh
逆变机如果做得不好,起弧还比不上抽头机。抽头机做好了还不错的,起弧,飞渐,焊缝成型比逆变机差不了,更主要的是故障率低,用着放心。只是机器重一点,调节不太方面,特别是分体式远距离焊机。

现在看来 小抽头焊机还是有优势的 起弧不爆这个好解决~

hu_lsd
LV.6
你见过日本大电动圈的气体保护焊机吗?照他的电抗做出来引弧瞬间就不会爆
学徒.
LV.5
@hu_lsd
你见过日本大电动圈的气体保护焊机吗?照他的电抗做出来引弧瞬间就不会爆

没见过动圈的,只见过碳刷的。

照那电感做,肯定一样有爆。

但,你说的他那机确实是引弧不爆,但不是在电感上,而是在线路板上。

国内现在很多用的线路板,本身就没注意这问题,单纯从电感上去想办法,和加旁路电阻,不会解决这个引弧问题的。

有时间,建议看看大电【FX-200】的线路板图吧。

hu_lsd
LV.6
@学徒.
没见过动圈的,只见过碳刷的。照那电感做,肯定一样有爆。但,你说的他那机确实是引弧不爆,但不是在电感上,而是在线路板上。国内现在很多用的线路板,本身就没注意这问题,单纯从电感上去想办法,和加旁路电阻,不会解决这个引弧问题的。 有时间,建议看看大电【FX-200】的线路板图吧。
 是的国内控制板设计的都是电压跟送丝机同时工作,但变压器通电有个过程,测量过好几家国外的机器没工作的时候都有几伏的电压,看他们的机器主变线包一端直接进电源另一端到接触器。
学徒.
LV.5
@hu_lsd
 是的国内控制板设计的都是电压跟送丝机同时工作,但变压器通电有个过程,测量过好几家国外的机器没工作的时候都有几伏的电压,看他们的机器主变线包一端直接进电源另一端到接触器。

主电接法:

三角的,最好是一边接接触器,一边接主电,这样,在同功率的输出上,接触器上流过触电的电流是主电的一半。

这点,对引弧爆不爆没关系。

Y接法,最好是控制进电为好,这样在没通电时,主变压器不带电,安全重要。

抽头的档位最好接到公共端,出线方便,简明。

LV.7
@hu_lsd

不工作时都有电压就不爆?不会吧

我修过国产的垃圾机,只要一通电,连外壳都带电,但照样不好用呀

yongxin639
LV.7
@139040272
不工作时都有电压就不爆?不会吧我修过国产的垃圾机,只要一通电,连外壳都带电,但照样不好用呀
呵呵,外壳带电可能是为了起弧不爆。
yongxin639
LV.7
@学徒.
没见过动圈的,只见过碳刷的。照那电感做,肯定一样有爆。但,你说的他那机确实是引弧不爆,但不是在电感上,而是在线路板上。国内现在很多用的线路板,本身就没注意这问题,单纯从电感上去想办法,和加旁路电阻,不会解决这个引弧问题的。 有时间,建议看看大电【FX-200】的线路板图吧。
对于抽头机来说,控制电路板只有改变电机了。起弧时让电机停一瞬间再继续工作,不知可有效果。等待验证。
weldking
LV.7
@yongxin639
对于抽头机来说,控制电路板只有改变电机了。起弧时让电机停一瞬间再继续工作,不知可有效果。等待验证。

起弧爆是因为起弧瞬间电流大,速度慢啊,要搞清原理就好办啦

yongxin639
LV.7
@weldking
起弧爆是因为起弧瞬间电流大,速度慢啊,要搞清原理就好办啦
起弧爆我觉的是滴熔过渡慢引起的,在起弧的时候使电流瞬间大一下,目的是让滴熔反应快一点。这样可能会好点。再有如上面的图输出并联电容,我觉的没什么好处。试验了好多次,收弧小球也不见小。
hyundai
LV.2
@yongxin639
起弧爆我觉的是滴熔过渡慢引起的,在起弧的时候使电流瞬间大一下,目的是让滴熔反应快一点。这样可能会好点。再有如上面的图输出并联电容,我觉的没什么好处。试验了好多次,收弧小球也不见小。

解决起弧爆的问题理论上有几种方法:高弧压慢送丝,输出并储能电容,起弧瞬时短路电抗,目的都是在起弧瞬间能有较大能量输出。但实践效果都不尽人意,因为抽头机对于收弧小球的问题没有办法解决,使的在下次引弧时因小球的存在而引弧成功率并没有大的提高。

yongxin639
LV.7
@hyundai
解决起弧爆的问题理论上有几种方法:高弧压慢送丝,输出并储能电容,起弧瞬时短路电抗,目的都是在起弧瞬间能有较大能量输出。但实践效果都不尽人意,因为抽头机对于收弧小球的问题没有办法解决,使的在下次引弧时因小球的存在而引弧成功率并没有大的提高。

我试验过,在电抗上并联一个阻容为了起弧瞬间不爆,输出也并个电容,为小消除小球。我觉的效果还可以。不知还有什么好的方法。

daxija
LV.5
有没有电抗设计材质与参数啊
loveyoume
LV.2
抽头的都很好用的啊,好像没有这样子 的啊,有时出现一下还是有的.是没有处理好吧.
yongxin639
LV.7
@loveyoume
抽头的都很好用的啊,好像没有这样子的啊,有时出现一下还是有的.是没有处理好吧.

哦,

yongxin639
LV.7
@yongxin639
哦,

单相的我觉的爆的厉害.

yongxin639
LV.7
@yongxin639
单相的我觉的爆的厉害.
单相的谁有好的电路,
LV.5
@yongxin639
单相的谁有好的电路,

单CO2气保焊不错呀、和三相差不多、飞贱很小、、成本极低、记得以前有个国外客户来工厂考查、评论飞常好、、

yongxin639
LV.7
@720527
单CO2气保焊不错呀、和三相差不多、飞贱很小、、成本极低、记得以前有个国外客户来工厂考查、评论飞常好、、
你的单相是抽头的还是逆变的.如果逆变的应该和三相的没什么区别.但抽头的就差些了.
LV.5
@yongxin639
你的单相是抽头的还是逆变的.如果逆变的应该和三相的没什么区别.但抽头的就差些了.

抽头的呀、、做气保要弄明白原理、、再结合实验、操作才有可能做到最好、、记得当时我们的产品对比台州的生产的、真是一个天上一个地下、、我就想不通台州的单相抽头CO2可以说基本没法用、但还是可以出口、并且出口量非大、、

aisini005
LV.4
@720527
抽头的呀、、做气保要弄明白原理、、再结合实验、操作才有可能做到最好、、记得当时我们的产品对比台州的生产的、真是一个天上一个地下、、我就想不通台州的单相抽头CO2可以说基本没法用、但还是可以出口、并且出口量非大、、
要是能发张焊机的内部图片就好啦。让大家学习学习嘛。
sanhua0086
LV.4
@aisini005
要是能发张焊机的内部图片就好啦。让大家学习学习嘛。[图片]
单相抽头CO2我可以设计的很好用
甬焊
LV.1
@daxija
有没有电抗设计材质与参数啊
电抗材质最好用什么的,厂家联系方式有吗?
zxc400
LV.3
@sanhua0086
单相抽头CO2我可以设计的很好用
niaou
yongxin639
LV.7
@yongxin639
做过一个试验三柱的单相焊机,焊起来和三相的没什么区别.
fcyg
LV.6
@yongxin639
做过一个试验三柱的单相焊机,焊起来和三相的没什么区别.