• 点赞

请看看这电路存在的问题(附有参数)

各位大虾,本人是新手。想制作一个13w的电子镇流器,使用的电路图如下。

但做出来后灯管不亮(注:灯管是14W)。请帮忙看一下是什么原因。不胜感激!

全部回复(25)
正序查看
倒序查看

你的PCB图呢,有错没,贴出来看看

逍遥王
LV.5
@zhongsalijie
照这个原理图做灯是可以把灯做亮的,但原理图不好的
tzh0906
LV.4
@逍遥王
照这个原理图做灯是可以把灯做亮的,但原理图不好的
原理图是没问题的!不知道你PCB有没有问题!还有你做13W的灯你的起辉电容用得有点大吧!
tangwu124
LV.2
@tzh0906
原理图是没问题的!不知道你PCB有没有问题!还有你做13W的灯你的起辉电容用得有点大吧!

我是直接焊上去的,还没做PCB。我是参考了资料用472的,那您建议用多大呢?

灯不亮是不是与我用的元件参数有关?或者是磁环方向的问题?

怎么检测磁环的方向?先谢谢。

tzh0906
LV.4
@tangwu124
我是直接焊上去的,还没做PCB。我是参考了资料用472的,那您建议用多大呢?灯不亮是不是与我用的元件参数有关?或者是磁环方向的问题?怎么检测磁环的方向?先谢谢。
灯点不亮!你自己再好好查查!有时候不要把问题复杂化了!
tangwu124
LV.2
@tzh0906
灯点不亮!你自己再好好查查!有时候不要把问题复杂化了!

谢谢你!我另外发了一个电路图更清楚点。

super1995
LV.8
@tangwu124
谢谢你!我另外发了一个电路图更清楚点。
多半是磁环绕组方向问题,电路不错,参数差错一般还是可以点亮的。
tangwu124
LV.2
@super1995
多半是磁环绕组方向问题,电路不错,参数差错一般还是可以点亮的。
多谢指点,我可以试试。
tangwu124
LV.2
@super1995

我没有调压器,试的时候直接打开开关会不会损坏元器件?

super1995
LV.8
@tangwu124
我没有调压器,试的时候直接打开开关会不会损坏元器件?
在电源线路里串一个功率不大的白炽灯(40W左右即可),即使有问题也不会有麻烦
andylau322
LV.5
@super1995
在电源线路里串一个功率不大的白炽灯(40W左右即可),即使有问题也不会有麻烦[图片]

这个线路可以做大功率,小功率很多可以省略

andylau322
LV.5
@andylau322
这个线路可以做大功率,小功率很多可以省略 
你参数配错了,当然不亮了!
tangwu124
LV.2
@andylau322

能指出来是哪个参数不对吗?

tangwu124
LV.2
@zhongsalijie
图中磁环如果是1:7:1,接L2的是不是应该是7的那组绕线?
tangwu124
LV.2
@andylau322
VD5应该用1N4007,而不是FR107?
andylau322
LV.5
@tangwu124
图中磁环如果是1:7:1,接L2的是不是应该是7的那组绕线?

D5用1N4007 灯管电容换成3N3的

andylau322
LV.5
@andylau322
D5用1N4007灯管电容换成3N3的
节能灯原理图变化很多的,你很多东西可以省略
@andylau322
节能灯原理图变化很多的,你很多东西可以省略

lame
LV.3
@tangwu124
VD5应该用1N4007,而不是FR107?

D5用FR107不会亮吗?为什么?

这个还没试过 

总以为是没必要用快恢复的二极管才用的1N4007

zgh726
LV.4
不亮的原因有很多,你这个电路原理图是没有问题的,如果你连线没有错的话,磁环变压器的匝比,磁环的参数,扼流圈的参数也都有影响,D5用FR107不会导致不亮。
WYM709
LV.2
@zgh726
不亮的原因有很多,你这个电路原理图是没有问题的,如果你连线没有错的话,磁环变压器的匝比,磁环的参数,扼流圈的参数也都有影响,D5用FR107不会导致不亮。

同意楼上的            

zcf1979
LV.7
@WYM709
同意楼上的            
线路图没有错,如果接法和小磁环的绕法没有问题,它应该会亮的。重点检查你的实际接法和小磁环的绕线方法。
hw37395549
LV.5
按图完全可以亮的,如你亮是你的磁环相位接错了。按图上标识接就没有错。至于能否长期可靠工作有些地方要调整的。如磁环参数匝数比,启动电容的大小等。具体你在250V连续工作48小时以上,没有什么过热的地方,就行了。
tangwu124
LV.2
@hw37395549
按图完全可以亮的,如你亮是你的磁环相位接错了。按图上标识接就没有错。至于能否长期可靠工作有些地方要调整的。如磁环参数匝数比,启动电容的大小等。具体你在250V连续工作48小时以上,没有什么过热的地方,就行了。

谢谢各位。

磁环的同名端是不是如图所示的1,3,5是同名端?  

tangwu124
LV.2
@tangwu124
[图片] 谢谢各位。磁环的同名端是不是如图所示的1,3,5是同名端?  

谢谢大家的热情帮助!

经过检查是磁环的相位问题,重新绕线后可以正常工作。

再次感谢!