• 点赞

直流电子镇流器的设计

目前在市场上有很多有直流供电的萤光灯,多采有推换电路.如下即是常见馈流式推挽逆变电路,其中L1 C1产生谐振,可减少开关损耗.c2主要是在灯管点亮后降压限流.但我不知道这其中的详细工作原理.请大侠指点.比如说,我这个电路实际功率只有8W,现在我想提高到14W,应怎样改变变压器和C2以及它的参数!!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/18/1087226820.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(43)
正序查看
倒序查看
供电电压为6V
powerstar
LV.3
@huangjingshe
供电电压为6V
三极管是怎么实现开关的?那里是+6V的输入?
zhgw
LV.6
供电电压为6V
你可以增加T1次级的圈数,增大C2的容量,这样功率就上去了,但是F会往下降,而且可能造成低温不容易启动.
@zhgw
你可以增加T1次级的圈数,增大C2的容量,这样功率就上去了,但是F会往下降,而且可能造成低温不容易启动.
谢谢!!我试过增加电容,比如并联两个102,我也试过增加次级.但是有时增加次级反而会功率下降,而并联电容则到一定的后也不是很明显了.并联两个会增加到10W.如三个102后就不是很明显了.是否有原理性的指导!!谢谢!!
@powerstar
三极管是怎么实现开关的?那里是+6V的输入?
左边为接DC6V.当接通后,D882其中一个管(设为Q1)首先导通,由于正反馈,Q1会达到饱和.主初级电流不再增加,反馈电流电压少,这样,Q1基板电流减少,由于正反馈,导致Q1关断.反馈电压反向,Q2正偏,Q2开始导通.同上,开始同样的工作过程!
ybdnj
LV.3
谢谢!!我试过增加电容,比如并联两个102,我也试过增加次级.但是有时增加次级反而会功率下降,而并联电容则到一定的后也不是很明显了.并联两个会增加到10W.如三个102后就不是很明显了.是否有原理性的指导!!谢谢!!
改变r1r2
zhgw
LV.6
你T的气隙用多少? 你可以把初级线圈减少一圈这样的话对于功率会有比较大的改变.
zhgw
LV.6
或者说你可以增大T的气隙,也会有变化的
powerstar
LV.3
左边为接DC6V.当接通后,D882其中一个管(设为Q1)首先导通,由于正反馈,Q1会达到饱和.主初级电流不再增加,反馈电流电压少,这样,Q1基板电流减少,由于正反馈,导致Q1关断.反馈电压反向,Q2正偏,Q2开始导通.同上,开始同样的工作过程!
你的Q2是不是应该是PNP的管子啊?我怎么看都觉得现在的电路图2个管子是同时导通的,谢谢指教.
repol
LV.7
@powerstar
你的Q2是不是应该是PNP的管子啊?我怎么看都觉得现在的电路图2个管子是同时导通的,谢谢指教.
两个管子不可能同事导同的,他们总是存在一定的差别,所以鄙视一个先导通.
repol
LV.7
上面说的队,你可以加大次级匝数,不过你的气隙一定要狗,否者的话,工作时达到磁饱和,哪功率不可能提高.嘿黑仅供参考.
加大102电容,减少220欧电阻,104电容也太大,这样的直流一般只能只能达到220V电压亮度的80%.
zhgw
LV.6
@yanyuanxiang
加大102电容,减少220欧电阻,104电容也太大,这样的直流一般只能只能达到220V电压亮度的80%.
同意上面这位仁兄的观点,但是在调整时要时刻注意开关管的温度变化.
wangyu
LV.5
请问这类电路逆变的效率如何?可以大于80%吗?有人测过吗?
@wangyu
欢迎您将与灯具照明产品相关的技术资料与行业新闻发布在古镇灯饰网(灯饰盟友会 http://www.lightvip.com).让更多的人与您一起探讨学习.
zhgw
LV.6
@wangyu
这个很难说了,如果功率小的话是肯定不能的.如果做的好的话,功率损耗可以控制在2W之内
k432613
LV.7
@古镇灯饰网
欢迎您将与灯具照明产品相关的技术资料与行业新闻发布在古镇灯饰网(灯饰盟友会http://www.lightvip.com).让更多的人与您一起探讨学习.
怎么办才能降低空载损耗.小于1.5W
k432613
LV.7
@zhgw
这个很难说了,如果功率小的话是肯定不能的.如果做的好的话,功率损耗可以控制在2W之内
怎样才能克服灯管的早期发黑现象.
zhgw
LV.6
@k432613
怎样才能克服灯管的早期发黑现象.
对灯丝进行预热就可以了.
k432613
LV.7
@zhgw
对灯丝进行预热就可以了.
谢谢,请告诉如果是楼上的电路,怎样加预热?
zhgw
LV.6
@k432613
谢谢,请告诉如果是楼上的电路,怎样加预热?
另外加两个绕组就可以了
@zhgw
另外加两个绕组就可以了
怎么个加法,有用吗?
zhgw
LV.6
@hechangliang
怎么个加法,有用吗?
有一定的用处,但是效果不是很大.
@zhgw
有一定的用处,但是效果不是很大.
zhgw兄台,此种方式点灯根本无法对灯丝预热,也毫无意义,希望兄台能现实点.
k432613
LV.7
@wangyu
我做的效率超不过70%.请告诉我怎样才能把效率提上去!谢谢!!!
chym
LV.7
@hechangliang
zhgw兄台,此种方式点灯根本无法对灯丝预热,也毫无意义,希望兄台能现实点.
最好还是用继电器的方式,设计简单,效果最好,缺点就是体积大了一些.
samlee
LV.2
@k432613
我做的效率超不过70%.请告诉我怎样才能把效率提上去!谢谢!!!
主要在变压器上下工夫,
samlee
LV.2
@chym
最好还是用继电器的方式,设计简单,效果最好,缺点就是体积大了一些.
我推荐一可控硅给你,我暂时还不知道价钱,但应该会比较理想的,
k432613
LV.7
@samlee
我推荐一可控硅给你,我暂时还不知道价钱,但应该会比较理想的,
怎样加入电路中去?谢谢!!!请指教?
chym
LV.7
@samlee
请指点,
期待...