• 点赞

L6562N反激式电源,为何恒不了流

各位,这是我的电源原理图,可电源确恒不了流,望大家指点!

这款电源的最大电流是0.7A,超过它就是恒流了,可是这个功能却没有实现!103aiw L6562N反激式电源 

全部回复(44)
正序查看
倒序查看

1. 如果是后级原理:由于恒流恒压共一个光藕   很有可能是103恒流那个运放的外围没调好  可以在OUT2和隔离二极管之间串个电阻方面做恒流调试。

2.如果是前级PWM 部分原因  就会在宽电压时出现恒流不好  这时可将IC的MULT分压调整下 或将 原边限流加大点   此方法只针对  宽电压恒流不好  比如110V比220V输出电流小很多情况下。

tanny1987
LV.3
@绿色世界
1.如果是后级原理:由于恒流恒压共一个光藕  很有可能是103恒流那个运放的外围没调好 可以在OUT2和隔离二极管之间串个电阻方面做恒流调试。2.如果是前级PWM部分原因 就会在宽电压时出现恒流不好 这时可将IC的MULT分压调整下 或将原边限流加大点  此方法只针对 宽电压恒流不好 比如110V比220V输出电流小很多情况下。

谢谢了,感动呀,发帖好久,以为都没人回了!

但我遇到一个新问题,就是场效应管发热比较严重,我用的是IRF830,有没有改善的方法?

John2010
LV.5
@tanny1987
谢谢了,感动呀,发帖好久,以为都没人回了!但我遇到一个新问题,就是场效应管发热比较严重,我用的是IRF830,有没有改善的方法?

1、功率多大?功率很大的话,导通电流大,自然发热就厉害,这种情况下只能换Rdson小的MOSFET;

2、感量多大?感量决定了工作频率,如果工作频率很高,那么开关损耗自然很大,可以适当的修改感量,减小频率,减小MOSFET损耗和发热;

3、除了1和2,MOSFET的驱动电路也是很重要的,如果你的MOSFET的开通时间因为R7过大而变长的话,损耗也会增加;

4、检查ZCD信号幅值是否足够大,要是不够的话可能产生不了ZCD动作,变成内部starter定的频率,这样也会导致损耗增加。

LV.2

老兄  依你的电路来看  是一定恒流不了流的  有点小问题

tanny1987
LV.3
@John2010
1、功率多大?功率很大的话,导通电流大,自然发热就厉害,这种情况下只能换Rdson小的MOSFET;2、感量多大?感量决定了工作频率,如果工作频率很高,那么开关损耗自然很大,可以适当的修改感量,减小频率,减小MOSFET损耗和发热;3、除了1和2,MOSFET的驱动电路也是很重要的,如果你的MOSFET的开通时间因为R7过大而变长的话,损耗也会增加;4、检查ZCD信号幅值是否足够大,要是不够的话可能产生不了ZCD动作,变成内部starter定的频率,这样也会导致损耗增加。

万分感谢,又学到好多东西,电源的最大功率是20W,您说的电感量是在变压器各个线圈的感量吧,主线圈:1.01mH; 辅线圈:29uH; ZCD线圈:78uH;第二线圈:76uH;

我的MOSFET驱动电路还有改进的余地吗?至于ZCD信号,我在测测看!

(ZCD引脚波形图)

tanny1987
LV.3
@617200
老兄 依你的电路来看 是一定恒流不了流的 有点小问题

为什么??望指点!

wsk1998
LV.2

为何我就是打不开你的附件呢?

wsk1998
LV.2
@wsk1998

老兄,你的原理图有点问题吧,运放的地接错了吧。

wsk1998
LV.2
@wsk1998
老兄,你的原理图有点问题吧,运放的地接错了吧。 

6,4脚对换下。另外D6,D7也可以不要的

tanny1987
LV.3
@wsk1998
不会呀,你有没有pdf阅读器!
tanny1987
LV.3
@wsk1998
6,4脚对换下。另外D6,D7也可以不要的 
没有吧,你看看103aiw的内部结构图,应该没错吧!
tanny1987
LV.3
@tanny1987
没有吧,你看看103aiw的内部结构图,应该没错吧!

saihu
LV.3
老兄,现在找到原因了没有?
tanny1987
LV.3
@saihu
老兄,现在找到原因了没有?

现在的情况是,最大输出电压32V,恒流电压范围挺窄的,21-28V,电流恒定在0.55A,超过这个电流值,电源就保护了。不晓得这算不算成功了,还有一个问题是,做老化试验时,场效应管比较汤(加散热片)。

John2010
LV.5
@tanny1987
现在的情况是,最大输出电压32V,恒流电压范围挺窄的,21-28V,电流恒定在0.55A,超过这个电流值,电源就保护了。不晓得这算不算成功了,还有一个问题是,做老化试验时,场效应管比较汤(加散热片)。

这个电路,有两块地方我觉得看了很不舒服。看黄色部分。一块是L656x的INV和Comp反馈,另一块是CCCV TSM103的部分。如果是我,我绝对不会这么做。

John2010
LV.5
@tanny1987

那我就来讲讲我建议怎么做。第一块,根据ST推荐,L6562的补偿网络如下,注意黄色部分,参数要根据功率器件的不同要调试决定。

John2010
LV.5
@tanny1987

其次,我再来讲一下TSM103的推荐用法,保证输出的CCCV,特别是CC,应该选用一个固定的Vref分压来做参考值,像楼主一样做的话,CC的参考值不是稳定值,这样的恒流效果会很差。

当然下图中D2/C2单独弄了一路给TSM103做供电电压和分压,如果输出电压变化范围恰当的话,我们也可以只用输出电压。

!!只有充分了解IC,才能设计出来好点的电源,否则,我都不敢用你的产品。:)

John2010
LV.5
@tanny1987

为了便于理解TSM103W的CCCV用法,我上传一个AN,供你参考。

AN1818 

等你搞定了,请我吃饭就可以了。

tanny1987
LV.3
@John2010
为了便于理解TSM103W的CCCV用法,我上传一个AN,供你参考。 [图片]AN1818 等你搞定了,请我吃饭就可以了。
没得问题的,一定!

就你那电路做出来一定不恒流了,就算你在后面改到能恒流了,生产时都搞死你,你那PWM电路都不对

tanny1987
LV.3
@风起云涌
就你那电路做出来一定不恒流了,就算你在后面改到能恒流了,生产时都搞死你,你那PWM电路都不对
都别打哑谜了,说说了!
John2010
LV.5
@tanny1987
都别打哑谜了,说说了!

不要听别人瞎说,这个方案做好了是可以量产的;

PH有一款LED down-light的20-30W的电源,就是差不多用这个方案做的。

你要相信自己的能力。

tanny1987
LV.3
@John2010
不要听别人瞎说,这个方案做好了是可以量产的;PH有一款LEDdown-light的20-30W的电源,就是差不多用这个方案做的。你要相信自己的能力。 
嗯!
LV.2
@tanny1987
为什么??望指点!

你看看你的电流反馈部分,取样的基准都不是恒定的,怎么恒得了流

103的用法有点小小的失误

下面的2010朋友讲的很详细了 我就不重复了 

John2010
LV.5
@tanny1987
嗯!

上传图片:

tanny1987
LV.3
@John2010
上传图片:[图片] 
大侠,恒流问题解决了,可以限压恒流了,但是新的问题又出现了,就是变压器有声音!在恒流区,MOSFET的G端波形稳定,但在图中标注部分G端波形抖动较大,我猜想是反馈支路出了点问题,我改了L6562N的1、2脚脚的补偿电容(1uf、0.01uf),几乎没效果,还有我在103aiw的1、2脚间串了电容,效果也不太好,这是怎么回事?还有就是做出来的电源效率只有78%(最大功率点)!  L6562N电源   
John2010
LV.5
@tanny1987
大侠,恒流问题解决了,可以限压恒流了,但是新的问题又出现了,就是变压器有声音!在恒流区,MOSFET的G端波形稳定,但在图中标注部分G端波形抖动较大,我猜想是反馈支路出了点问题,我改了L6562N的1、2脚脚的补偿电容(1uf、0.01uf),几乎没效果,还有我在103aiw的1、2脚间串了电容,效果也不太好,这是怎么回事?还有就是做出来的电源效率只有78%(最大功率点)!  [图片]L6562N电源 [图片] 

变压器声音的原因很多:一个是工作频率<20kHz;二是反馈引起的,如果系统不稳定,进入了hunting或者ringing,也会有声音,因为开关电流低频周期性的变化。

-MOSFET的G端波形稳定,但在图中标注部分G端波形抖动较大??

图在哪里?有声音时你的最低工作频率多少?MOSFET的Id波形能上传吗?

-你的副边TSM103的地方还是老电路,不同的反馈方法对系统的补偿性能也是不一样的,我不知道你的反馈电路是不是合理。

tanny1987
LV.3
@John2010
变压器声音的原因很多:一个是工作频率

有声音时最低工作频率高于20KHZ,现上传场效应管各点波形图。

TSM103周边电路,我是按照你给的资料改的呀!我的理解是必须使得103内部的稳压管正常工作,所以减小了R26为12.5k,这样我的Vcc_min = 15V,Iref = 15 - 2.5/'12.5 = 1mA,难道我理解错了!L6562N波形图1 

xiaoyan059
LV.1
**此帖已被管理员删除**
tanny1987
LV.3
@xiaoyan059
**此帖已被管理员删除**
没事,你瞎凑什么热闹!