• 点赞

关于反接保护的一个思考

上图是一个防反接电路,当电容C的容量比较大时,EF加上电压瞬间,电流会通过Mos管的反向二极管给电容充电,我想问下,会不会

因为电流过大把mos管烧掉?请个位大侠指点一二。

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
jacob0110
LV.5
你这个图有问题吧?
@jacob0110
你这个图有问题吧?
有什么不妥之处请指点一二。
jacob0110
LV.5
@永不止步
有什么不妥之处请指点一二。

对不起,我看错了

正接时,MOSFET会导通,所以那个二极管不会烧坏。

反接时,都不通。

@jacob0110
对不起,我看错了正接时,MOSFET会导通,所以那个二极管不会烧坏。反接时,都不通。

当上电的瞬间(比如加30v),电容C上的电压为0,以F为绝对地分析,那么Mos管的S极电压为30v,那么Mos不导通,这时电流主要流过反向二极管(担心此时会冲掉反向二极管),只有当经过时间T后Mos管的S极点位下降到刚好Mos导通的电位时,电流才会流过Mos管而不流过反向二极管(中间态暂且不考虑)。

jacob0110
LV.5
@永不止步
当上电的瞬间(比如加30v),电容C上的电压为0,以F为绝对地分析,那么Mos管的S极电压为30v,那么Mos不导通,这时电流主要流过反向二极管(担心此时会冲掉反向二极管),只有当经过时间T后Mos管的S极点位下降到刚好Mos导通的电位时,电流才会流过Mos管而不流过反向二极管(中间态暂且不考虑)。

这时的电流也不会大吧?

@jacob0110
这时的电流也不会大吧?

电容电压为零,内阻相当于为0,平时我们把大电容接到蓄电池上的时候,火花很大的,瞬间能有一百多安吧。

MOS的寄生二极管电流容量也好大的,要是还不放心的话自己再外接一个肖特基二极管就好了。