• 点赞

兆赫兹的感应加热方案

小弟目前正准备着手做一个1兆赫兹的感应加热电源。

要求是输入220Vac,功率3000W,前级APFC,输出振荡频率1兆赫兹。

对于APFC我目前选定的是UC3854的方案,但是这个IC感觉外围实在太复杂了。也有考虑过Infineon的8Pin的PFC IC的方案,但是因为好像UC3854用的更加普遍与成熟,所以就偏向于UC3854了。

后级的方案不外乎两种,串联谐振or并联谐振。目前是倾向于半桥并联谐振。

希望搞过类似电源的前辈在方案的选择上能给小弟一些提示,好让小弟少走些弯路!

先谢谢了!

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
改装pcp
LV.6
关注
这要看你是用电子管还是MOS管了,MOS管是没反向关断能力的,所以并联谐振用MOS管不太适合!串联谐振倒是可以,但电容的耐压与频率特性要求相当高(原边谐振),可以用串联副边谐振的方式,电压的耐压要求比较低了,但是电流却要求比较大,要用平板电容,这种电容的价格也不低哟!你自已看到选取吧,做这个东东不是一件容易的事!
my.mai
LV.9
@firefox886
这要看你是用电子管还是MOS管了,MOS管是没反向关断能力的,所以并联谐振用MOS管不太适合!串联谐振倒是可以,但电容的耐压与频率特性要求相当高(原边谐振),可以用串联副边谐振的方式,电压的耐压要求比较低了,但是电流却要求比较大,要用平板电容,这种电容的价格也不低哟!你自已看到选取吧,做这个东东不是一件容易的事!
需要什么电容的,可以联系我.把原理图贴上来看看,我帮忙推荐一下电容器的使用方案.顺便可以提供点免费样品,呵呵.
@my.mai
需要什么电容的,可以联系我.把原理图贴上来看看,我帮忙推荐一下电容器的使用方案.顺便可以提供点免费样品,呵呵.
频率特性1.2MHZ,耐压3000V以上的电容有吗?
zimingluo
LV.6
@firefox886

路过,关注!!!

@firefox886

多谢指点!

my.mai
LV.9
@firefox886

对于薄膜电容器来说,频率越高,对电容器的主要影响有两个:

1 频率越高,电容器发热越厉害.

2 频率越高,电容器的电压越要降额使用.

由此可知,用于1MHZ以上的电容器,耐压和有效电流都必须控制标称值是实际使用值的数倍以上.

至于到底是几倍,这个就需要实际做实验了.

不妨把具体参数告知本司的业务,让他们那组的应用工程师给方案.

@my.mai
对于薄膜电容器来说,频率越高,对电容器的主要影响有两个:1频率越高,电容器发热越厉害.2频率越高,电容器的电压越要降额使用.由此可知,用于1MHZ以上的电容器,耐压和有效电流都必须控制标称值是实际使用值的数倍以上.至于到底是几倍,这个就需要实际做实验了.不妨把具体参数告知本司的业务,让他们那组的应用工程师给方案.
我看又是不了了之!
my.mai
LV.9
@firefox886
我看又是不了了之!
火狐兄,没办法阿.那边是郑工负责的方案,他是我的前辈,我不好踩场的.我有心无力阿.
firefox886
LV.9
@my.mai
火狐兄,没办法阿.那边是郑工负责的方案,他是我的前辈,我不好踩场的.我有心无力阿.
你也可以提点意见啊!
改装pcp
LV.6
@做人要厚道
多谢指点!
又是不了了之?
dyderny
LV.1
原来我卖的电容被叫成平板电容啊,呵呵,可以看下我们的产品,台湾AID,应该有用过的前辈吧?呵呵,CCC-333,资料www.igbt-ic.com上面有
plligbt
LV.4
一定要用串联谐振,因为一旦频率偏离谐振点电流变小,系统安全。其次使用MOS管关断方便。