• 点赞

关于LLC电感之电压尖峰过高的解决方法---请教

在LLC设计过程中,我将开关频率设计在谐振频率以下,这样在上下管一起关断期间LLC回路出现了比较大的的DI/DT(看是给M OS结电容充电所致),导致电感上的电压突变到600V左右(电压尖峰)。长期工作,谐振电感的温度过高,导致绝缘层融化,出现了电感高压打火,然后就短路了,

将LLC设计在FR=FS时此现象就好了,但是会引起增益不够。

如有遇到此问题的朋友希望能一起探讨一下,希望高手们留下联系方式,我会一一请教。

全部回复(20)
正序查看
倒序查看

把你LLC的电路参数发上来啊。怀疑你都进入容性区了

hong_chen
LV.4
@fly
把你LLC的电路参数发上来啊。怀疑你都进入容性区了
没进入容性区, 以下是波形, 
hong_chen
LV.4
@hong_chen
没进入容性区, 以下是波形,[图片] 

hong_chen
LV.4
@hong_chen
[图片] 

hong_chen
LV.4
@hong_chen
[图片] 
高手们,回个贴啊
@hong_chen
[图片] 
从这个波形上看,好像是你的激磁电感的感量不够,其存储的能量在死区时间内急剧减小引起的。
@hong_chen
没进入容性区, 以下是波形,[图片] 
已經進入DCM工作區,因為綠色電流曲線已經有平台。請問你的線路有SR功能嗎?
想要FR=FS先考量你的圈比問題,要讓圈比增益先<1才能確保FS>FR。
hong_chen
LV.4
@peterchen0721
想要FR=FS先考量你的圈比問題,要讓圈比增益先FR。

我的线路有SR。2次是DCM,工作在CCM,效率会好点,但是需提高增益。

hong_chen
LV.4
@hong_chen
我的线路有SR。2次是DCM,工作在CCM,效率会好点,但是需提高增益。

对于FLY的回答,我也觉得有可能,但是我增大主变压器感量一倍此现象依然存在,倒是调整FR或FS效果还好点,特别是当FR=FS时此现象就消失了,如果是励磁能量过小,那当FR=FS时为什么就好了呢。

呆头鹅
LV.7
@hong_chen
对于FLY的回答,我也觉得有可能,但是我增大主变压器感量一倍此现象依然存在,倒是调整FR或FS效果还好点,特别是当FR=FS时此现象就消失了,如果是励磁能量过小,那当FR=FS时为什么就好了呢。

给出原理图和时序,包括SR驱动,怀疑和SR驱动时序不当有关

@hong_chen
問題出在SR時間太長沒有隨線路進入DCM而縮減SR ON時間,請問主控制IC為何?SR是外兜的線路還是與主控IC一起?
@hong_chen
增益的提高是要克服HOLD TIME對吧,那就改變Lm/Lr比值就可以辦到。但是先決條件還是要先確定n匝比,因為跟主控IC設定的頻率範圍有關,還有相位補償也有影響,這些因素會讓一次側(原邊)電流波看起來歪斜。以上提供參考。
hong_chen
LV.4
@peterchen0721
增益的提高是要克服HOLDTIME對吧,那就改變Lm/Lr比值就可以辦到。但是先決條件還是要先確定n匝比,因為跟主控IC設定的頻率範圍有關,還有相位補償也有影響,這些因素會讓一次側(原邊)電流波看起來歪斜。以上提供參考。
sr用的是IR168是监测电流过0开通关断的,所以是DCM的,不会存在SR时间按过长的可能,peter能否告诉我你的MAIL,我给你发线路和相关测试波形,

关注中

你是陈春宏?
hong_chen
LV.4
@dreamer662006
你是陈春宏?
是啊,怎么?
fushichun
LV.4
@hong_chen
是啊,怎么?
兄弟,调好了吗?我现在的电路和你的工作波形太像了,不知道要怎么调了。
yixiu8210
LV.1
@fushichun
兄弟,调好了吗?我现在的电路和你的工作波形太像了,不知道要怎么调了。

几年前的帖子了,不知道LZ最后怎样把问题解决了?我现在遇到的问题跟LZ的一样,目前正在向LLC变压器和外置电感的寄生参数研究,看看能否解决问题。

hong_chen
LV.4
@yixiu8210
几年前的帖子了,不知道LZ最后怎样把问题解决了?我现在遇到的问题跟LZ的一样,目前正在向LLC变压器和外置电感的寄生参数研究,看看能否解决问题。

呵呵。1.可以适当增加励磁电感,使死区是时间的励磁电流充电速度放慢,这样可以降低电感上电压的突变。 但是此处要注意实现ZVS的条件,即在TDEAD时间内要完成2个MOS DS电容的充放电。 

2.被动一点的方式。可以在电感的绕线过程中避开电感气息处,避开3倍气息的位置,以此避免变化的磁场在绕线上产生的涡流损耗。